articles
Актуальность проблемы избыточного веса заключается в том, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается из года в год. Здесь есть тонкая грань, которую нужно четко разделять. Избыточный вес - это, например,+ пара кг. к норме, а может быть + 40 кг. Согласитесь, разница есть! И разница не только в цифрах, но и в отношении человека к своему весу, в средствах и инструментах работы с весом.
Прежде, чем начать погружаться в работу и лишними кг. нужно проанализировать простые, казалось бы, вещи. Например, для чего и почему мы едим? Даже ребенок знает, про основную функцию пищи для живого организма, а вот над вопросом ПОЧЕМУ мы едем, многие даже не задумываются. Сейчас и остановимся на этом "почему". Итак, мы едим потому, что (внимание, не рассматриваю голод):
* часто раздражены, рассержены, обижены, тревожны, т.е. эмоционально напряжены. Как справиться с этими эмоциями? Конечно же, дать им экологичный выход (как? это другая история), но мы идём другим путём. Дорожка ведёт к холодильнику. Продолжение, думаю понятно.
* Принято общаться за столом. Еда становится одной из главных составляющих процесса общения. Давайте вспомним, как мы проводим время при встрече с друзьями или родственниками. Конечно же, за столом, и не важно - за чашечкой кофе или изобилием разных блюд. Это касается и установления, формирования деловых отношений.
* Хотим самоутвердиться. Когда первостепенную роль играет представление о престижности пищи, и её дефиците, естественно, большой стоимости. Т.е человек хочет показать своё финансовое благополучие за счёт дорогих, порой изысканных продуктов питания, покупок в больших количествах и т.д.
* Хотим поддержать определенные ритуалы или привычки (религиозные, национальные, семейные традиции).
* Компенсируем неудовлетворённые потребности:
- потребность в общении;
- в родительском заботе;
- внимании значимых для нас людей и т.д.
* Награждаем или поощряем себя за счёт вкусовых качеств пищи. Например, мне предстояло сделать большой отчёт, работа над которым забрала у меня много энергии. Я сидела с ним и в выходные, и по ночам. Вот я его сделала. Ура!
Надо себя за эту работу наградить! Догадались чем? Конечно же, чем - то вкусненьким!
Это далеко не все причины, по которым человек взаимодействует с едой.
А вы увидели свой пунктик?