Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему не получается бросить?



По мнению людей, не разбирающихся в проблеме зависимостей, химическая зависимость (наркомания, алкоголизм, токсикомания...) - это пристрастие к какому-либо конкретному веществу, которое вызвало эту зависимость. Но это не так. Есть и другое мнение, которое объясняет, почему зависимый не может бросить ни снижая дозу, ни используя мед.препараты, ни каким-либо другим способом. Дело в том, что хим.зависимость - это зависимость не от веществ, а от измененных состояний сознания (ИСС), т.е., от состояний опьянения, нетрезвости, невменяемости. А какое средство достижения этого состояния станет "любимым" - это другой вопрос. Доказательством этого может послужить тот факт, что когда у хим.зависимого нет возможности употребить тот наркотик, который он хочет, или он решил "завязать" - он начинает употреблять алкоголь, другие наркотики, антидепрессанты, и т.п... все что угодно, лишь бы не быть трезвым, в то время как зависимость развивается. И выражается она в том, что находиться в трезвом уме и ясном сознании хим.зависимый долго не может, даже при отсутствии абстинентного синдрома, ему становится плохо: он чувствует подавленность, тревожность, апатию, потерю интереса к жизни, мир кажется серым, скучным, уродливым, начинаются депрессии, психозы, панические атаки, а неумение переживать проблемы и стрессы - делают эти состояния невыносимыми... Это проявления психологической зависимости. Поэтому, "завязав" самостоятельно и не употребляя ничего зависимый либо терпит эти состояния (а долго терпеть их невозможно), и затем срывается, либо начинает искать что-либо другое, чтобы как-то избавиться от них (обычно это другие вещества, изменяющие сознание), но поскольку действие препаратов временное — он все равно возвращается к исходной проблеме. Например, перестав «колоться» и начав принимать какие-нибудь таблетки, включающие психоактивные вещества (ПАВ), хим.зависимый думает, что проблема решена, ведь он больше не «колется» но на самом деле, ничего не меняется, и зависимость тем временем продолжает развиваться. Также в случае с алкоголем, алкоголик решает перестать употреблять, но чтобы стало легче — употребляет, например, антидепрессанты.

Зависимость тем временем развивается, и в конце концов приведет к новому тупику, но алкоголик на время думает, что проблема его алкоголизма решена. Но никакие «заменители» и медикаменты не исправят психологических проблем, приводящих к зависимости: неадекватная самооценка, непринятие окружающего мира и себя в нем, никакие медикаменты не восстановят здоровый эмоциональный фон, не научат его жить трезвым, общаться, принимать решения, брать ответственность на себя, перестать пытаться контролировать этот мир, справляться с трудностями и стрессами, никакие таблетки не вырастят из него эмоционально-зрелого человека... Поэтому экспериментировать можно с чем угодно: уколы, таблетки, кодирования, травы, трансы, гипнозы, "духовные практики", целительство, секты, магия, экстрасенсорика, колдовство... но тем самым только продлевать свои страдания.

Часто зависимые думают, что помочь могут только врачи. Но помощь наркологов в избавлении от зависимости ограничивается снятием абстинентного синдрома (ломки, похмелья), т.е., на первом этапе выздоровления, снятие физической зависимости. Этого, разумеется, недостаточно. Поэтому, часто попав в больницу, наркозависимый, решает, что вот сейчас «перекумарится» и больше не будет никогда. Он дает слово близким, и даже самому себе… но «держится» (а по-сути просто терпит невыносимую для него жизнь) недолго, возвращается к употреблению почти сразу после лечения в клинике, и все начинается по кругу, каждый раз находя новые объяснения срывам. Он пытается отвлечься: заняться спортом, влюбиться, вдариться в работу, в какую-нибудь бурную деятельность… Но отвлекаться всю жизнь невозможно, и рано или поздно сталкиваешься с реальностью, в которой очень плохо. Некоторым удается долго «держатся».

В качестве примера могу привести клиента, пришедшего на реабилитацию от алкоголизма, который был уже полтора года трезвым после кодировки. Пришел он потому что прочитал статью о психологической зависимости и понял что с ним происходит, что все эти полтора года его трезвости он мучился, жизнь его была пуста, скучна и невыносима. Его слова: "Я каждое утро просыпаюсь и думаю, как хорошо бы было умереть во сне". Все это время «трезвости» он употреблял всякие успокоительные, снотворные, антидепрессанты, но это приносило временное облегчение, а по-сути состояние становилось все хуже и хуже. Часто от своих клиентов я слышу: "когда я бросила наркотики, я начала сходить с ума: страхи, кошмары, паранойя", эти состояния обычно сопровождаются головными болями, или "после того, как я перестал употреблять, я был очень рад, что покончил с этим, но потом депрессия, и мне становилось все хуже и хуже, я стал боятся выйдти из дома", эти люди обращаются к нервопатологам, психиатрам, те прописывают им антидепрессанты, успокоительные, но лучше не становится. К сожалению, не все врачи знают о проблемах зависимых людей, и не могут им помочь.

Иногда родственники хим.зависимых не обращаются за помощью к специалистам, считая, что сами лучше знают что делать. Они увозят своих зависимых близких куда-нибудь в другую местность, думая, что в употреблении виноваты друзья зависимого, или те, кто ему продают наркотики, да он и сам так часто думает. Но они не понимают, что друзей он себе выбирает из-за своей зависимости сам, по признакам, отвечающим его интересам и ценностям. Поэтому, увезя в другой город они с удивлением обнаруживают, что он там через некоторое время находит похожую компанию и снова употребляет, или начинает много пить. А увезя куда-нибудь в глушь и заперев там, надеются, что его зависимость пройдет сама, но она не проходит, а в глуши он всю жизнь жить не будет, и когда он возвращается — снова все повторяется.

Одна из основных проблем в оказании помощи хим.зависимых в том, что им трудно обращаться за помощью, многие из них считают, что «справятся», что «сами знают что нужно», эта иллюзия возникла на первых этапах зависимости, когда сформировалась иллюзия контроля употребления. Но несмотря на то, что уже все возможные попытки оказываются неудачными – иллюзия эта сохраняется. В попытках избавиться от зависимости они сами придумали только три способа: 1) терпеть эти невыносимые состояния; 2) заменить одни хим.вещества другими (алкоголь, антидепрессанты, транквилизаторы… другие наркотики), или «снижать дозу» ,3) пытаться «отвлечься» (заняться какой-то деятельностью, спортом, влюбиться...). Ни тот ни другой, ни третий способы никогда никого не избавили от зависимости, они абсолютно неэффективны, но наркозависимые снова и снова пытаются. Вспоминаются слова А. Эйнштейна: «Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Но хим.зависимость — это и есть безумие. Пытаться справиться с химической зависимостью самостоятельно все равно, что пытаться сделать самому себе трепанацию черепа.

Часто зависимые считают, что могут выбирать способы лечения сами. Запрос бывает обычно следующий: "Вылечите меня так, как мне удобно, чтобы никуда не ложиться, чтобы вообще из дома не выходить, и чтобы быстро". Представьте такую ситуацию: врач больному говорит: "У Вас рак, но шансы выжить есть. Вам надо лечь в больницу, выполнить те или иные процедуры, принимать препараты..." и т.п... А пациент отвечает: "Нееееее... в больницу я не хочу, у меня же работа, у меня нет времени, да и процедуры такие мне не нравятся, еще и таблетки горькие надо пить? Нет, это точно не для меня. А может как-то само рассосется? Вот в прошлом году у меня тоже болело и прошло... ". Согласитесь, такое поведение кажется глупым. Но хим.зависимые именно так себя и ведут. Их психика защищается от болезненной, страшной правды, что они больны неизлечимым смертельным заболеванием, и они этого не осознают. Я беседовала с наркозависимыми на одном интернет-ресурсе, они узнали, что в реабилитации забирают на время стационара плеер, и 1 месяц нельзя слушать музыку. Это вызвало бурю возмущений. Только из-за этого многие из них ответили, что такая реабилитация им не подходит. А ведь речь идет об их жизни, месяц без плеера важнее избавления от наркомании? И они очень обиделись, когда я назвала такое поведение неразумным. А приведенный мной пример про ракового больного они вообще не поняли, один из них заключил, что раковым больным надо разрешить наркотики. Смысл примера так и остался для них закрытым. Тяжело видеть как они не понимают, что умирают, их психика закрыта от осознания жестокой реальности.

Один клиент как-то сказал: «Бросить наркотики легко. Жить трезвым невыносимо». Поэтому и есть такое понятие как "выздоровление" (не путать с «бросанием», «завязкой»). Выздоровление - это коррекция психологических проблем, приводящих к употреблению, достижение мотивации на развитие во всех жизненных сферах (личностной, профессиональной, духовной, творческой…), приводящей к полноценной, насыщенной, интересной, не скучной трезвой, самостоятельной, независимой жизни, при которой наркотики становятся не нужны. Чтобы справиться с психологической зависимостью необходима помощь специалистов, психологов-аддиктологов, задача которых не в том, чтобы зависимый перестал употреблять, а в том, чтобы он себя чувствовал трезвым настолько комфортно, чтобы у него не было необходимости в употреблении каких-либо психоактивных веществ, изменяющих сознание.

Проект "БЕЗ НАРКОТИКОВ"






Кул |
Статья построена на том, что вы гавно ничего не можете, обратитесь к нас и все у вас будет збс)
наркоман.со.стажем |
Отношение автора статьи неприемлемо. Говном из ведра все поливать умеют, а вот понять и помочь не каждый может, от того такие низкие показатели у вас.

Добавить новый Комментарий


Психолог Сотников Антон Александрович

Сотников Антон

Клинический психолог, бизнес-тренер, работаю в...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Зотова Екатерина Сергеевна

Зотова Екатерина

Психолог-консультант, работаю с жертвами...
Психолог Дьячкова Татьяна Геннадьевна

Дьячкова Татьяна

Клинический психолог
Психолог Далецкая Анастасия Николаевна

Далецкая Анастасия

Магистр психологии, работаю, как с детьми, так и с...
Психолог Вилкова Наталья Николаевна

Вилкова Наталья

Психолог, психолог-консультант,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Клуж-Напока
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Мюнхен
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая