articles Почему важно различать волнение и тревогу
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему важно различать волнение и тревогу



#ДумаюОТомЧто важно различать волнение и тревогу.

Каждый раз, когда я жду нового клиента в кабинете, я волнуюсь, и даже не пытаюсь от себя это скрыть. Несмотря на опыт и уверенность в своих профессиональных навыках, я неизбежно чувствую легкий подкатывающий к горлу холодок и понимаю, что не остаюсь безмятежно спокойной. И здесь, как и во множестве других волнующих случаев, мне очень помогает помнить, что моя реакция – нормальна, и не переживать, накручивая себя в попытках обрести моментальный дзен.

То, что сработало у некоторых людей, может оказаться полезным кому-то еще, поэтому я решила рассказать о помогающей мне находке.

Тревога – это страх чего-то неопределенного, неизвестного, неподконтрольного нам.

Волнение же – реакция ситуативная, вызванная определенными обстоятельствами и предстоящей необходимостью на них реагировать, а еще точнее – эмоциональное возбуждение, связанное с настроем человека на предстоящее событие. Другими словами, волнение – признак того, что наш организм готов действовать, и это прекрасное, адекватное и здоровое состояние «боевой готовности» к предстоящей ситуации. Причем на физиологическом уровне организм одинаково готовится что к публичному выступлению, что к схватке за пищу или территорию – выделяются одни и те же нейромедиаторы, тело откликается типичными проявлениями (не самыми приятными, и в этом проблема).

Если принимать состояние волнения за тревогу, можно начать считать эту реакцию чем-то деструктивным, нежелательным – «Одному мне так страшно, со мной что-то не так, вот и пульс учащенный, и вспотел, и живот скрутило». Здесь уже начинается «тревога из-за волнения», которая может многократно усилить эти переживания, вплоть до паники. Иногда эта ассоциативная цепочка от ситуативного возбуждения/повышенной готовности до состояния зацикленности в паническом ужасе срабатывает так быстро и так привычно, что человек не успевает отследить, что вызвало эту реакцию; либо начинает опасаться подобных случаев (выступления, собеседования, массовые мероприятия, вплоть до похода в магазин).

Умение узнавать свое волнение и видеть в нем нормальное ситуативное состояние может помочь справиться с его силой и не дать перерасти в длительную мощную тревожную реакцию.

Если вы живете с хроническим чувством тревоги, повышенного нервного напряжения в обстоятельствах, которые ни объективно, ни лично для вас (как вы полагаете) не являются стрессовыми, есть вероятность, что это симптом последствий психологических травм.






Об авторе статьи

`
Кандинова Валерия

Рейтинг психолога: 6 6

Кандинова Валерия

Социальный и клинический психолог, психотерапевт экзистенциально-гуманистического направления. Длительная психотерапия для глубинных, качественных изменений. Мой опыт в профессии более 10 лет. Работаю очно (Москва) и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, эмоционально-образная терапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍