Депрессия - бич современности. Лет 100 назад было модно болеть истерией. А сейчас про такое заболевание известно только узким специалистам.
Депрессия на сегодняшний день самое распространенное явление. По статистике, в мире депрессией страдают более 350 млн. человек.
Депрессия уже обгоняет такие заболевания, как сердечно – сосудистые и инфекционные.
Депрессия принимает масштабы настоящей эпидемии.
Причем депрессии подвержены все возрасты, расы и социальные слои.
Среди благополучных стран с высоким уровнем жизни депрессия распространена больше, чем среди так называемых развивающихся стран.
В России депрессией страдает до 15% населения. И эта цифра стремительно растет.
Признаки депрессии.
- Вам ничего не хочется, ничего не радует, все становится безразлично
- Вам хочется плакать без явной причины
- Ничего хочется делать, только лежать уткнувшись носом в стенку
- У вас все чаще болит голова, ноют мышцы, появляются мышечные судороги
- Замедленно мышление, эмоциональная «тупость»
- Иррациональная тревога
- Нарушен сон – вы или все время спите или не можете спать совсем
- Все чаще появляются мысли о бессмысленности жизни и вы представляете, как сведете с ней счеты
Симптомов может быть гораздо больше, но основной – это длительная потеря интереса к окружающим людям и событиям, апатия, равнодушие.
Основные причины депрессии
Депрессия может быть эндогенной и экзогенной, в зависимости от того, внутренними или внешними причинами она вызвана.
При эндогенной депрессии все причины находятся внутри человека. Внешне все в порядке – работа, семья, финансы, здоровье. Но при этом ничего не радует и ничего не хочется. Возможные причины – нарушение обменных процессов в головном мозге, генетическая предрасположенность. И здесь без визита к психиатру и медикаментозной помощи не обойтись. Вместе с психотерапией такое лечение дает хорошие результаты. Почему надо решать проблему вместе в психотерапевтом? Потому что таким людям свойственно самообвинение, самобичевание, самоуничтожение.
При экзогенной депрессии шансы справиться самостоятельно, не прибегая у помощи психиатра, а обратившись только к психологу, велики. Ведь экзогенная депрессия как правило вызвана внешними обстоятельствами и носит временный характер. Исчезает внешний фактор – уходит и депрессия. Фактически, все мы в той или иной степени переживали такой вид депрессии.
Ее причинами могут быть:
Смерть близкого человека
Развод
Безответная любовь
Потеря работы, ухудшение финансового положение
Болезнь своя или близкого человека
И много еще чего…. Ведь жизнь подкидывает нам разные ситуации.
Чем же можно помочь себе в такой ситуации самостоятельно?
1. Не оставайтесь один на один со своей проблемой, не замыкайтесь в себе. Даже через силу выходите к людям, больше рассказывайте им о том, что с вами происходит, ищите у них поддержку и помощь. Всегда найдется тот, кто не будет равнодушен. Заодно и узнаете, кто вам настоящий друг.
2. по возможности чаще бывайте на природе, общайтесь с животными, домашними животными. Они – отличное лекарство от хандры.
3. Составьте распорядок дня, включите в него по возможности спорт или хотя бы занятия физкультурой, во время ложитесь спать и не спите до обеда, вставайте пораньше.
4. исключите любые психотропные вещества. Это заблуждение, что алкоголь снимает напряжение. В конечном итоге он загоняет в еще большую депрессию. Алкоголь – сильнейший депрессант!
5. заставляйте себя следить за своей внешностью – душ, прическа, опрятная одежда, макияж. Не пренебрегайте такими «мелочами». Это те внешние атрибуты, которые позволят вам оставаться в строю.
6. Можете завести себе дневник, где будете описывать свои чувства и эмоции и то, что их вызвало.
7. Отличный способ – это помочь другому, которому хуже, чем тебе. Вспомните заповедь – исцеляя, исцеляешься сам. Даже если в этой помощи нуждается кошачий или собачий приют
8. Найдите в вашей депрессии положительные стороны. Да-да, именно так! Каков урок вашей депрессии? Для чего вашему организму потребовалось выдернуть вас из привычного ритма жизни? Может, для того чтобы вы могли остановиться и пересмотреть свои взгляды или отношение к чему-либо? Заняться хобби или тем, чем вам давно уже хотелось, но не было времени?
9. Не задавайте вопрос «Почему это со мной случилось?» Он тупиковый и приведет еще к большему самообвинению. Спросите лучше «Зачем это со мной случилось?». Какой смысл у этого урока, который задала вам жизнь?
10. Ну и пожалуй, самое главное, с чего следовало бы начать – постарайтесь в первую очередь устранить саму причину, которая ввергла вас в депрессивное состояние. Решится проблема – уйдет и депрессия!