articles Похоть: почему борьба с ней лишь усиливает ее?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Похоть: почему борьба с ней лишь усиливает ее?



Для психологической работы с похотью в основном используются два подхода: потакание похоти или борьба с ней. Мой опыт работы с клиентами показывает, что, к сожалению, оба эти подхода не работают. В данной статье я с точки зрения психологии объясню почему это так, а также дам рабочий подход в работе с похотью. Начну с того, как же формируется похоть с точки зрения психологии.

На мой взгляд, мой коллега Константин Грингут очень точно описывает механизм формирования похоти:

Мне видится там такой слоеный пирог:

  1. Возникновение сексуального желание (выбор объекта, который нравится - проявление естественной сексуальности).
  2. Подавление естественного сексуального желания (без этого не бывает похоти).
  3. Из-за подавленного желания – стойкая фрустрация.
  4. Фрустрация неизбежно рождает гнев.
  5. Гнев направляется на людей противоположного пола, которые нравятся, как носителей фрустрации, и проявляется в желании власти и контроля над ними, причем именно в сексуальной сфере.
  6. Для этого имитируется сексуальной желание.

    Тут красивый парадокс: с одной стороны, сексуальное желание правда есть, а с другой - оно имитируется. Потому что, во-первых, когда желание подавлено - невозможно различить, есть ли оно прямо сейчас и именно к этому объекту. А во-вторых, проявлять его - значит попадать в уязвимость, а тема и так больная. Поэтому настоящее желание прячется и подменяется суррогатом, который вроде про то же, но - пластмасса.

Константин Грингут

Исходя из моей работы с клиентами, я готов подтвердить этот механизм формирования похоти, а также хотел бы выделить еще один важный пункт:

7. Имитируемая сексуальность является не только «пластиковой», но и нарочито демонстративной, Человек, страдающий от похоти, не только на другого смотрит только как на сексуальный объект, но и хотел бы чтобы на него/нее смотрели в первую очередь как на сексуальный объект. Это проявляется в эксгибиционизме не только своего тела (когда сексуальные части тела излишне подчеркиваются), но и своей сексуальной жизни, когда человек заинтересован (сознательно или подсознательно) привлекать общественное внимание к своей сексуальной жизни и рассказывать о ней.

Исходя из описанного выше механизма формирования похоти, становится понятно, почему и борьба с ней, и потакание приводят лишь к ее усилению.

Борьба с похотью не работает, так как через борьбу с похотью происходит чаще всего борьба с сексуальностью, в том числе и борьба, а значит усиление запрета, естественной сексуальности – то есть, мы усиливаем тот запрет, который лежит в основе формирования похоти.

Потакание похоти тоже не работает, так как в этом случае чаще происходит проявление и усиление искусственной сексуальности, то есть происходит проявление сексуальности, смешанной с гневом, и чаще всего это проявление происходит «нарочито», через «надрыв» и через эксгибиционизм: телесный и/или психологический. То есть при потакании похоти удовлетворяется не естественное сексуальное желание, а его искусственное наслоение, удовлетворить которое невозможно, так как потакание ему не приводит к удовлетворению естественного желания.

Что же делать? Тупик?

К счастью, нет, работа с похотью необходимо направить не на сексуальное желание, а на его исследование: на то чтобы научиться отделять естественное желание, а для этого необходимо научиться говорить «нет», когда хочется сказать «нет», так как мой опыт работы с клиентами говорит, что чаще всего похоть связана с нарушением своих границ, причем самим собой, в том числе через взаимодействие с партнерами, с которыми ваше тело не хочет секса, или через проявление сексуальной открытости, когда тело, ваша естественная сексуальность не хочет этой открытости здесь и сейчас.

 






Об авторе статьи

`
Корчмарек Евгений Станиславович

Рейтинг психолога: 3 3

Корчмарек Евгений Станиславович

Семейный психолог
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина

Психоаналитически ориентированный психолог
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Бахаревская Ангелина Александровна
Консультация по Skype

Бахаревская Ангелина

Психолог-психотерапевт стаж с 2013 года. В своей работе применяю: «Провокативную...
Психолог Малая Наталья Владимировна

Малая Наталья

Психолог, Коуч, Бизнес-тренер, АРТ-Терапевт, стаж работы 14лет Нет ничего приятнее...
Психолог Зеленковская Наталья Владиславовна
Консультация по Skype

Зеленковская Наталья

Сертифицированный психолог-суицидолог, КПТ терапевт, психоаналитик.
Психолог Остапчук Ян Васильевич

Остапчук Ян

Телесно-ориентированный психолог со степенью магистра психологии




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍