Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Порою нестерпимо хочется… быть должным



Когда терапевт говорит своему клиенту сокровенное «Кому ты должен?» в ответ на клиентское незыблемое «Я должен…», то он (терапевт) не понимает, наверное, что замахивается на самое важное, что у нас есть – надежда, что отдадут. Отдадут наконец-то родители – я сделал все, что они просили, отдаст жена – я купил все, что она хотела, вернет ребенок – я был хорошим родителем и воспитывал по книгам, начальник-с……. отдаст – ведь я…

Столкновение с тем, что «ты не должен» никого почему-то не радует… Ведь нетрудно догадаться, что если я никому не должен, то … !!! Очень хочется быть должным! Ощущение собственного долженствования кому-то и вины перед кем-то сильно успокаивает. Когда чувствуешь, что должен и связан виной – легко иметь надежду, что другие тоже будут чувствовать, что должны. Они  будут зафиксированы в отношениях чувством вины и не смогут легко исчезнуть, забрав с собой что-то ценное.

Трудовые подвиги и сексуальные рекорды, образцовая порядочность и склонность к кооперации, вежливость и если надо конструктивная агрессивность – чего только не сделаешь, чтобы отдать или/и одолжить! До некоторого момента мы все (в хорошем варианте) живем в мире где взрослые делают для нас многое, причем очень часто то, что идет вразрез с их актуальными желаниями. Мы привыкаем жить в мире где это нормально и тогда одним из ключевых моментов подросткового кризиса является следующее – мы переходим в мир, где ни у кого нет перед нами обязательств. Нет социального давления которое понуждает другого заботиться о нас, нет инстинктов, которые этому способствуют. Наша культура сильно изменилась – муж ушедший из семьи намного в меньше степени сейчас воспринимается как подонок, чем 50 лет назад. Итак, мы попали в мир где нам не должны.

Собственно теперь у нас есть два пути. Как всегда – простой и сложный.

Начнем, с легкого – сложный путь.
Сложный путь это просто) встретиться со страхом того, что тебя могут покинуть, а также выдерживать напряжение от развития отношений – конфликтов, кризисов и изменений.

Сложнее – простой путь.

Задача на этом пути – построить отношения, в которых нам станут должны. Основными персонажами в этом проекте являются два переживания – обида и вина.

Подробнее — Обида это составное чувство, которое можно расшифровать так – кто-то сделал мне плохо, но я не буду пытаться сделать себе хорошо, так как я считаю, что кто-то другой должен  сделать это для меня, причем сделать это с любовью, но на крайний случай – с хорошим отношением ко мне. Обижаться нужно так, чтобы у другого возникло комплиментарное чувство вины особого рода.

Эту вину можно расшифровать так – я злюсь на тебя за то, что я вынужден делать что-то для тебя, но я не могу не делать этого, потому что иначе я буду чувствовать себя плохим. Плохим я почувствую себя либо потому, что другие скажут мне об этом (или говорили ранее), либо потому что я столкнусь с тем, что я не могу (боюсь и т.п.) делать ничего другого как только делать то, что ты хочешь. Если умело выстроить отношения основанные на этих двух элементах, можно создать суррогат тех отношений, которые были с родителями. Люди в таком раскладе получают как будто то же самое, что получают те, кто идет по сложному пути, но… есть некоторые нюансы.

Если мне должны и поэтому обо мне заботятся я буду все время задаваться вопросом – насколько искренна эта забота. Если мне должны и не оставляют меня – я все время буду мучатся и даже проверять – правда ли ты хочешь быть со мной. Зависимость не может дать только одного – ощущения, что меня действительно и просто так любят.

fedorkonorov.ru

гештальт-терапия.рф






Об авторе статьи

`
Коноров Федор Юрьевич

Рейтинг психолога: 6 6

Коноров Федор Юрьевич

психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор (стандарт EAGT), член ОПП ГП "Гештальт-подход", ассоциированный тренер «Московского Гештальт Института», преподаватель Института Психоанализа, специалист психологической мастерской "Хорошие...
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Отношения
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмыКризисы и травмы
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Белявский Константин Анатольевич
Консультация по Skype

Белявский Константин

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми, как индивидуально, так...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Ковтун Орест Николаевич
Консультация по Skype

Ковтун Орест

Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Гольцова Марина Сергеевна
Консультация по Skype

Гольцова Марина

Сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, гипнолог. Инструктор сенситивного...
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍