articles
Праздники закончились, и все, включая психологов и их клиентов, постепенно возвращаются к привычной рутинной жизни, что наводит на некоторые мысли. В психоаналитических и близких к ним подходах принято регулярно встречаться с клиентами, как правило, в одно и то же время и в одном и том же месте, чтобы создать стабильное и безопасное пространство терапии. Но в моменты праздников, государственных выходных и отпусков психолога встречи обычно не проводятся, что может вызывать у некоторых клиентов большую тревогу. Тревогу вызывает и то, что в праздничный период становится сложнее к кому-то обратиться и найти помощь. А аналитические специалисты часто не работают по праздникам не только из-за того, что хотят отдохнуть вместе со всеми, но и для того, чтобы соблюсти принятую в культуре рамку, которая также является одной из границ терапии.
В моменты праздников (как, кстати, и в моменты отпусков, и при болезни, и при самоизоляции) человек остаётся наедине с собой и/или близкими людьми, и он свободен. Свободен думать о чём угодно и делать что угодно, его внимание не отвлекает работа и рутина, а, значит, он обращается к самому себе. Если в семье были какие-то сглаженные, подавленные или вытесненные, но не разрешённые конфликты, в момент праздников и длительных выходных они также поднимаются на поверхность, и люди могут ссориться, казалось бы, из-за пустяков.
По сути, всё то, от чего человек отвлечён в повседневной жизни её фоновыми шумами, в праздничные дни затихает. А состояние человека будет зависеть от того, насколько он, в целом, находится в гармонии и согласии с собой. Если этого согласия нет, и его отсутствие лишь заглушается работой и бесконечными делами, оставшись наедине с собой, он вдруг может услышать подавляемые в течение длительного времени внутренние конфликты или симптомы. Например, человеку внезапно может стать одиноко и грустно, неожиданно для себя он может вспомнить неприятные моменты из прошлого, предаться ностальгии или начать о чём-то жалеть.
Когда стимулы внешней среды приглушаются или исчезают, мы сталкиваемся с собой-настоящими, а это столкновение переносимо или даже приятно далеко не для всех людей, и не все могут по-настоящему насладиться возможностью побыть наедине с собой и в обществе самого себя. Если человек долгое время предпочитает игнорировать самого себя, свои потребности и свои чувства, ему будет крайне дискомфортно остаться со всем этим наедине, и он всячески будет искать способов этого избежать - вовлечься в суету, обязательно с кем-то встретиться или созвониться, хоть чем-то себя занять.
Тем не менее, далеко от себя убежать вряд ли удастся, а симптомы дискомфорта, печали, состояния невыносимости при столкновении с собой говорят о некотором неблагополучии. О том, что с собой человек не в ладах и нуждается в помощи. А спасение рутиной, отвлечением внимания, суетой, игнорированием себя, отрицанием и вытеснением - это лишь временная мера, которая симптоматически помогает лишь отчасти. Конкретно сейчас, завтра или в течение ближайшей недели можно постараться не думать о том, о чём не хочется или слишком больно думать. Но однажды подумать об этом всё равно придётся, если это касается какой-то важной для человека истории или непрожитых чувств.
С точки зрения психологического благополучия, такой внутренний материал лучше не откладывать в долгий ящик, а своевременно разбирать в кабинете у психолога даже при наличии необъяснимого, но отчётливо переживаемого дискомфорта. Вовремя разбираясь с подобным материалом, человек экономит своё время и ресурсы, а также освобождает себя для подлинной жизни. И, напротив, игнорируя подобный материал, он рискует столкнуться с ним в самый, казалось бы, неподходящий момент жизни - когда все вокруг радуются и отдыхают, но его внутреннее состояние таково, что внезапно хочется плакать и куда-то бежать. Поэтому, если кто-то заметил за собой подобное состояние, это повод всерьёз задуматься о длительной психотерапии и глубинной проработке, ведь возникающие симптомы и чувства не обманывают нас - с их помощью психика пытается вступить с нами в диалог и подать важный сигнал, который в целях заботы о здоровье психики лучше не игнорировать.