Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Предабортное консультирование



Начну со слов доктора Джулиуса Фогеля, психиатра и акушера, лично выполнившего более 20 000 абортов:

Для каждой женщины, независимо от её возраста, воспитания или сексуального здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия. Ребёнок — это часть её жизни. Убивая ребёнка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем не важно, верит ли она в то, что у плода есть душа, или нет. Невозможно отрицать физически ощущаемый процесс создания живого существа… Часто травма переходит на бессознательный уровень и больше никогда не проявляется. Но нельзя считать аборт таким безобидным, каким его считают многочисленные сторонники этой процедуры. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу своё душевное спокойствие: платой за аборт может быть одиночество, отчуждённость или притупление материнского инстинкта. Искусственное прерывание беременности обязательно вызывает какие-то изменения в глубоких слоях женского сознания. Заявляю это как психиатр.

В своей статье хотела бы рассказать о психологических аспектах процедуры аборта и предабортном психологическом консультировании женщины.

Итак, предабортное консультирование в нашей стране имеет недавнюю историю и в качестве обязательной процедуры перед прерыванием беременности в Калужской области существует около двух лет и финансируется некоммерческими организациями. Однако, результатом этой работы явилось рождение более 200 детей, которых могло бы и не быть.

Само то, что есть практика отказов от прерывания беременности, а это примерно 10-15%, говорит о многом, а именно о том, что «женщина, которая уже все решила» по факту просто находится в состоянии психологического кризиса и, как правило, декларируемые ей причины аборта, например, самая популярная – тяжелая финансовая ситуация, при ближайшем рассмотрении является лишь ширмой более глубоких психологических процессов.

Предабортное консультирование - это сложное, но на мой взгляд очень важное направление психологической практики и тем, кто возможно заинтересуется этой работой нужно знать, что большое значение имеет личность консультанта и наличие у него определенных качеств:

-тактичность и толерантность

-доброжелательное отношение и сочувствие

- способность держать при себе личные взгляды

- проработанные собственные травмы, связанные с абортом, детской смертью, беременностью, если таковые имелись

- умение работать с немотивированным клиентом.

 

Последнее требование очень важно, так как в данном случае консультант взаимодействует с женщиной в добровольно-принудительном порядке. Далеко не каждая готова установить контакт, да и время консультации ограничено из-за большого потока женщин. В личной практике использовала утверждение, что это моя работа и я обязана ее выполнить. Обычно помогало.

 

Общение с женщиной мы строим на двух основных принципах:

-максимальное внимание к предъявляемым женщиной проблемам;

-акцент на позитивные переживания, а именно симпатия к ребенку, обогащение внутреннего мира женщины через материнство.

Проверена неэффетивность методов, направленных на запугивание, стыд, чувство вины, так как это не только лишает консультанта доверия, но и активизирует защитные механизмы женщины, что осложняет возможность принятие ею беременности в принципе.

Основной алгоритм действий заключается в проведении беседы, содержащей следующие смысловые блоки:

Шаг первый – диагностика реальных причин решения об аборте (как она сама относится к беременности, хотела бы она ребенка, если бы в жизни было все благополучно, есть ли страх беременности и родов, отношение к беременности ее близких, испытывает ли она давление с чье-либо стороны, какова вообще ситуация в семье; есть ли дети, есть ли проблемы у детей и какая помощь им нужна, что с работой, отношения с начальником; проблемы со здоровьем и информирована ли она о последствиях аборта.) Все вышеперечисленные вопросы можно задать как с помощью структурированного, так и полуструктурированного интервью, да и просто в беседе. Важно говорить о самой женщине,о ее чувствах, без осуждения и с пониманием ситуации.

Шаг второй - обратная связь, мотивирование на получение помощи, разработка поведенческой стратегии.

Нужно рассказать, как ее ситуация выглядит с профессиональной точки зрения. Обязательно подробно рассказать какую именно, у кого и где женщина может получить помощь по своему набору проблем и какие изменения возможны после этих действий. Уделяется внимание психологическим и социальным аспектам ее ситуации, можно дать контакты юриста, медика, благотворительной или социальной организации при необходимости, озвучить возможности получения финансовой и вещевой помощи.

Шаг третий – информирование: о правах, кот женщина получает при рождении ребенка, о психологических преимуществах рождения ребенка (особенно, если это второй и последующий ребенок), о последствиях аборта, о внутриутробном развитии ребенка.

Очень важно, чтобы сам консультант верил в то, что декларирует, так как это формирует эффективное взаимодействие в раппорте с женщиной, что может благоприятно сказаться на принятии решения в сторону сохранения беременности. Но! Последние два пункта, касающиеся медицинской стороны вопроса следует оговаривать с осторожностью, так как это прерогатива больше врача, чем психолога и данная информация может быть истолкована непрошенным вмешательством в личное пространство и следствием явится срыв контакта. Контакт в работе с кризисной беременной основной ресурс.

Если женщина изначально склоняется к рождению ребенка, напр., говорит, что хотела бы родить, переживает, но не решается противостоять кому-то из близких (часто муж или мама) в силу трудной ситуации, то подробно рассказывать ей о последствиях не стоит. Лучше потратить это время на работу в пользу укрепления принятия ребенка, осознания с ним связи, улучшение эмоционального состояния или укрепления способности отстаивать свои решения. И часто помощь решения актуальных проблем женщины больше склоняет ее к сохранению жизни ребенка, чем просветительская медицинская беседа.

Если женщина настроена на аборт, то часто информация о последствиях и внутриутробном развитии может способствовать усилению травмы аборта в будущем. Но бывает и такое, что женщина лишь после процедуры узнает о сформированности ребенка на момент прерывания его жизни. Что приводит ее в отчаянье. Также согласно законодательству существует право на получение пациентом полной информации о процедуре медицинского характера. Поэтому здесь нет готового рецепта и к ситуации нужно подходить индивидуально, учитывая особенности психо-эмоционального состояния каждой беременной. Однозначно лишь одно, что психолог должен быть беспристрастен и столь сложную информацию преподносить эмоционально нейтрально.

Шаг четвертый – психологическое консультирование. Мишени работы в данном случае: чувства самой женщины, снятие болезненного эмоционального состояния, травматичный опыт предыдущих беременностей и родов, детско-родительские отношения, поведение при оказании давления, анализ страхов, повышение уровня родительской компетентности и пр. Техники возможно использовать разные, главное, чтобы они работали.

Важно понимать, что в предабортном консультирование психолог не уговаривает женщину отказаться от аборта, он помогает расшатать ее убеждение в необходимости аборта, как единственно верного решения, помогает сняв эмоциональное напряжение увидеть выбор и еще раз все взвесить, имея на вооружении возможности решения актуальных проблем.

Часто первая консультация бывает единственной, но и ее может быть достаточно, чтобы вытащить женщину из оков туннельного мышления и принять беременность.

При выявлении у женщины сильного чувства ВИНЫ за намерение аборта следует напрямую рекомендовать отказаться от прерывания, так как это является сильным предиктом постабортных осложнений. Данную информацию необходимо донести не только до женщины, но и до врача.

Невозможно спрогнозировать поведение женщины после консультации, в моей практике бывали случаи, когда самые неконтактные женщины в представленную «неделю тишины» все же отказывались от аборта и наоборот женщины, проявлявшие активное участие в диалоге, легко идущие на контакт, без сомнений прерывали беременность. Поэтому с каждой кризисной беременной требуется индивидуальная проработка всех аспектов ее ситуации.

Предабортное психологическое консультирование очень важная и нужная работа, которая в прямом смысле спасает и меняет жизни не только рожденного ребенка, но и самой женщины, а также всех членное ее семьи, оберегая их от последствий страшного фатального шага убийства своего дитя.






Об авторе статьи

`
Кузнецова Анастасия Сергеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Анастасия Сергеевна

Практикующий психолог г. Калуга, член ФПК России (федерация практикующих психологов), владею техникой эриксоновского гипноза, НЛП, метафорическими картами, семейный консультант.
Город: Калуга Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍