Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Представления о себе – катастрофы и оправдания



«Я бы рад решить проблему, но…»

Когда клиент пытается решить ту или иную задачу в своей жизни, он неизменно сталкивается с вопросами «что мне следует сделать?» и «могу ли я это изменить?».

На первый вопрос мои клиенты обычно отвечают более-менее резво: «По идее, я должен сделать вот это и это». А дальше, как правило, идут контраргументы и рассуждения в стиле: «но я это не смогу сделать, потому что…», «я не в состоянии воспринимать это по-другому, поскольку…» и т.д.

Вот клиент и выясняет, что самое главное, что он должен изменить, он не изменит «потому что…» (дальше – ну очень убедительные оправдания и объяснения самому себе).

Некоторые из этих аргументов действительно объективны, но большая часть таких «не могу» и «не способен» я называю мифами. Мифами (сказками) о себе самих.

 

Внушённые мифы-катастрофы

Первая группа мифов внушается человеку в ходе его жизни. Кто внушает? Разумеется, люди, которые его окружают, воспитывают, учат, общаются с ним. Да-да, родители в первую очередь.

Пример:

«Артём, какой ты всегда неловкий, неуклюжий, всё у тебя из рук летит», — то и дело подмечают любящие родители вслух.

Обратите внимание: «всегда», «всё». Всё, что ребёнку говорят его родители – внушение. Ему приказывают думать о себе как о человеке, у которого всё всегда валится из рук. Всегда — значит всю жизнь.

Вот с этим Артём и живёт: «Я всегда кажусь себе таким нелепым, поэтому не уверен в себе, поэтому я и не знакомлюсь с девушками, не встречаюсь, боюсь, стесняюсь».

Но есть неувязка. Артём 5-й год успешно работает репетитором. Очень «правдоподобно»: неуверенному в себе и жутко стеснительному преподавателю (а преподавать – это быть в центре внимания) люди годами платят деньги и рекомендуют его своим знакомым. А ещё Артём дайвингом занимается. Ага, конечно, нырять на глубину 11-18 метров – это характеристика нерешительного и неуверенного в себе человека. Миф говорит об одном («я не уверен в себе»), реальность – совсем о другом.

Вывод: когда Артём думает о своей неспособности легко познакомиться с девушкой, Артём себе врёт. Точнее не он сам, а его «миф-катастрофа».

Еще пример:

«Леночка, хорошее в жизни ты можешь заслужить только каторжным трудом!» — говорят родители маленькой дочери. Ну да: «только» и никак иначе. Шаг в сторону – расстрел на месте.

И вот уже взрослая Леночка живёт «только каторжным трудом»: хорошо оплачиваемая работа – каторга, выстроить гармоничные отношения с мужем и детьми – каторга, хорошо отдохнуть — каторга. Ибо миф «всё хорошее равно тяжкому труду» – это то, что она автоматически несёт в сознании как обязательное условие всего своего существования. И в какой-то момент такая клиентка приходит к психологу и жалуется: «Вроде всё у меня есть и всё хорошо, но никакого удовольствия от жизни… И никак это не изменить».

Ещё бы! На каторге-то…

 

Самодельные мифы-оправдания

Вторая группа мифов создаётся самим человеком. Для чего? Чтобы легче было жить.

Вот пример:

Клиентка рассуждает: «У моей бабушки тяжёлая жизнь была… Моя мама дважды была замужем, не слишком удачно… А мне четвёртый год муж изменяет. Это судьба у нашего рода такая, по женской линии».

А теперь – реальность (из рассказов самой клиентки). Несмотря на то, что в юности много болела – всё-таки получила высшее образование. Радуется своим двум детям-подросткам – вопреки их безобразному подростковому поведению. Рада, что добилась хорошей должности – вопреки высокой конкуренции.

А вот мужа выбирала только по критерию «он сможет меня защитить, остальное –уж как-нибудь», с ним изначально не было ни одного общего интереса, ни одной точки соприкосновения. На это вообще внимания не обратила. Подумала: «Сойдёт и так, наверное, надо перетерпеть».

В данном случае миф выглядит так: «Моё страдание неизбежно – я его получила по наследству». А реальность такова – ни разу не страдалица, может «рвать» обстоятельства на британский флаг и радоваться жизни. Но удобное объяснение есть, в нём своя логика, всё понятно — можно терпеть такое замужество дальше.

Снова пример:

Клиент – мужчина в полном расцвете сил. «Конечно, мой бизнес плохо пошёл – я же не умею говорить «нет», иду на невыгодные мне уступки, потому и деньги теряю…» Миф в данном примере формулируется так: «Я не умею говорить «нет», а раз не умею – Бог с ним, этим бизнесом, снова пойду в офис, на чужого дядю работать, там мне не придётся кому-то говорить «нет».

А теперь – кусочек реальности. Когда мы с этим клиентом перед встречей обговаривали время сеанса, на моё предложение встретиться в 10.00 он моментально и категорично: «Нет, для меня это слишком рано, я сова и рано вставать не люблю! Давайте встретимся в 13 часов». Ого! И это — ответ человека, который, как он убеждён, не умеет говорить «нет»? Да ладно вам. Когда я обратил его внимание на этот эпизод, у клиента на лице проскочило удивление с оттенком довольства: миф и реальность явно плохо состыковывались.

Вот для этого мифы и изобретаются самим человеком – чтобы оправдать себя. Мифы-оправдания. Ведь человека больше всего пугает неопределённость и необходимость взять на себя ответственность за возможный провал. Всем всегда нужны объяснения и гарантии, ибо с ними – спокойнее.

 

И вывод

Привычные и удобные представления о себе часто являются неосознаваемым тормозом на пути к благополучию и удовольствию от жизни.

Ну, и главное – что с этим делать? Ответ: осознавать свои мифы и знакомиться с собственной реальностью.






Об авторе статьи

`
Попыхов Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Попыхов Дмитрий Александрович

Психотерапевт, психолог, коуч, гипнотерапевт, сертифицированный специалист Эриксоновской терапии и клинического гипноза, ДПДГ, терапии алиментарного ожирения. Работаю со взрослыми, индивидуально.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Покровская Екатерина Сергеевна

Покровская Екатерина

Детский и подростковый психолог.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍