Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Проблема как новая возможность



О чем мы думаем, когда сталкиваемся с серьезной проблемой в значимой для нас сфере жизни: конфликтами в отношениях с близкими, неудачами на работе и учебе, проблемами со здоровьем? «Все плохо! Это катастрофа! Почему именно я? Ситуация ужасная! Я этого не переживу!» Наши чувства в этот момент варьируются от разочарования, отчаяния, безысходности, смятения, опустошенности до страха, раздражения, гнева. Недовольство ситуацией заставляет нас действовать. Но дело в том, что мы не знаем, как…

При этом возможны следующие варианты поведения:

1) мы не предпринимаем ничего, бездействуем, пребывая в состоянии шока или ожидая, что ситуация разрешится сама. По сути, в этом случае мы даже не осознаем, что происходит, и полностью снимаем с себя ответственность за происходящее.

 

2) мы ведем себя импульсивно: совершаем необдуманные поступки, мечемся из стороны в сторону, выливаем агрессию на близких и случайно попавших под горячую руку людей, глушим чувства алкоголем. Чаще всего такое «непосредственное» поведение на короткое время снимает накопившееся напряжение, но возникающие через некоторое время последствия могут усугубить существующую проблему и привести к дополнительным неприятностям.

 

3) пробуем разрешить ситуацию привычными способами, используя готовые схемы и шаблоны поведения. При этом мы ведем себя так, словно проблемы нет. Мы видим стену, но упорно идем напролом и отчаянно пытаемся ее разрушить. Часто такие попытки не приносят желаемого эффекта.

 

Во всех 3 выше указанных вариантах наши собственные действия (или бездействие) лишь подтверждают наши опасения о «безвыходности», «катастрофичности» ситуации. Действительно, в результате становится только хуже. Вся наша дальнейшая жизненная перспектива упирается в неразрешимость сложившейся ситуации. Жизнь оказывается разделенной на «до проблемы» и «с момента появления проблемы».


Что же мешает нам разрешить возникшее затруднение? Прежде всего, наше собственное представление и отношение к нему.

 

Мы принимаем решения, совершаем те или иные поступки на основе сложившегося у нас представления о мире (картины мира). Отличительной особенностью проблемы является то, что она, как правило, не вписывается в эту картину. Согласно нашим представлениям, она просто не могла, «не должна была» возникнуть в нашей жизни: «Этого не может быть! Как?! Почему именно со мной?»

То есть, мы сталкиваемся с тем, что между сложившейся ситуацией и нашей картиной мира возникает неразрешимое противоречие. Сам факт наличия проблемы указывает на то, что наша картина мира ложная, она не подтверждается реальностью, «не работает». Мы испытываем отчаяние, потому что теряем контроль, чувствуем себя беспомощными от того, что не понимаем, как будет развиваться ситуация.

Но представим себе жизнь, в которой проблемы не возникают…

Казалось бы, все чудесно, не надо ни за что волноваться, потому что все предельно предсказуемо и определенно. Непременным следствием такой определенности была бы выработка автоматических реакций, рефлексов, направленных на реализацию наших потребностей и повторяющихся из раза в раз в сходных ситуациях.

На самом деле, в реальной жизни у нас есть масса таких автоматизмов: мы дышим, не обращая внимания на каждый вдох и выдох, мы идем, не зная, как переставляем ноги, смотрим на знакомые улицы и дома, не замечая деталей, спрашиваем: «Как дела?», будучи уверенными, что услышим «нормально» или «хорошо». То есть, если мы примерно знаем, что будет дальше, и при этом наши потребности удовлетворяются, мы действуем не задумываясь, на «автопилоте».

Но стоит нашим ожиданиям не подтвердиться… Как только мы не получаем желаемого, когда «должны были» получить, мы обращаем внимание на реальный мир…

Теперь мы не знаем, как в сложившейся ситуации удовлетворить наши потребности и вынуждены начать ДУМАТЬ. Перед нами встает необходимость поиска новых вариантов решения для восстановления контроля над нашей жизнью, потому что старые, привычные стереотипы поведения не работают.

 

Интересно, что у ребенка Я появляется только тогда, когда возникает проблема, ситуация, в которой потребность уже не может быть сразу удовлетворена. В первый год жизни ребенок еще не разделяет себя и мир. Он растворен в нем и получает от матери все необходимое: любовь, заботу и молоко. В норме он чувствует себя в безопасности, потому что его мир – это любящая, внимательная мама. Чуть позже, по мере того, как ребенок учится ходить и говорить, мир в его глазах приобретает все большую сложность, наполняется людьми и отношениями. Теперь уже не всегда достаточно заплакать, чтобы получить то, что ты хочешь. По мере взросления мы приобретаем некоторые навыки, стандартные поведенческие стереотипы, которые в большинстве ситуаций позволяют нам получить желаемое. Но неизбежно возникают ситуации, в которых «автопилот» не работает. Как ни парадоксально, именно эти сложности создают импульс к развитию.

 

Проблему можно сравнить с математической задачей, которую мы еще не решали, и которая требует иного подхода, других операций. Зачастую в сложных ситуациях мы не учитываем изменения условий и действуем по-старому, а если обнаруживаем, что у нас ничего не получается, злимся, ведем себя импульсивно, совершаем глупости, раздражаемся на судьбу, на всех вокруг и себя самих, опускаем руки, впадаем в депрессию… Это происходит потому, что мы зачастую не учитываем и не желаем принимать во внимание изменившиеся условия.

 

Мы нередко жалеем о потерянных возможностях, несбывшихся мечтах, нереализованных планах и воспринимаем свою жизнь как одно сплошное ограничение. Но любая проблема, самая сложная ситуация, даже связанная с негативными переживаниями (например, конфликт, неудача, болезнь), может таить в себе огромный ресурс для нашего развития. Нужно лишь сориентироваться, оценить все условия и возможности, которыми мы располагаем на данный момент, а затем выработать и применить новый эффективный способ поведения. При этом даже очередную неудачу можно воспринимать как тренировку, которая позволяет учесть ошибки и отработать самые сложные элементы.

 

Таким образом, мы стоим перед выбором: воспринимать любую проблему и неприятность как подтверждение титула «неудачника», как груз, который тянет нас вниз, или как возможность радоваться тому, что мы имеем, приобретать опыт, развиваться, видеть новые перспективы. За этот выбор мы сами несем ответственность… 






Об авторе статьи

`
Будников Михаил Юрьевич

Рейтинг психолога: 7 7

Будников Михаил Юрьевич

Психолог. Медицинский психолог. Кандидат психологических наук
Город: Санкт-Петербург Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции
  •   Успех
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Зорина Эльвира

Зорина Эльвира

Психолог, индивидуальные и семейные консультации. Групповая терапия.
Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍