Противоречия...Какое противоречивое слово! Прям какое-то неоднозначное. Можно поговорить о нем с общечеловеческой точки зрения, но мне почему то ближе профессиональная.
Если обратиться к словарю, противоречие - это отношение двух понятий, каждое из которых является отрицанием другого. Если сузить до психологии, противоречие - это когда одновременно хочется и того, и другого, когда внутри идет борьба и очень трудно сохранить спокойствие.
Добро и зло, «да» и «нет», любовь и ненависть, свобода и привязанность. Вся наша жизнь – это череда выборов, порой противоречащих друг другу. В сложной ситуации, требующей принятия решения, очень часто мы оказываемся зажатыми в тиски собственных сомнений, противоположных чувств, желаний: уходить или оставаться, менять работу или нет, рискнуть начать новое дело или продолжить жить по-старому.
Если совсем точно, эти раздирающие нас сомнения называются внутриличностным конфликтом и, как правило, оказываются самым жестким конфликтом в жизни. Как я всегда говорю, проще "стопитьсот" раз поссориться с кем-то другим, чем с самим собой.
Но я бы еще эти внутренние противоречия разделила на две категории:
- те, которые осознаются, а, следовательно, человеку бывает достаточно легко с ними справиться;
- те, которые не осознаются и мешают человеку в отношениях с собой и окружающими.
Приведу в пример себя (ведь психологи, обучаясь "тренируются", прежде всего, на себе .
* Я очень люблю животных. Всех. И жалею. И мне больно от того, что мы их едим. Но...иногда хочется съесть кусочек мяса. И я его ем.
* Я хочу создать свой центр. Большой. С несколькими направлениями и сотрудниками. Но...я знаю, что на это понадобится уйма времени, сил и здоровья. А я люблю себя, дорожу своим временем и ценю Свободу, как одну из главных своих ценностей.
* Я хочу начать рано вставать. Чтобы встречать рассвет. Но...не могу закончить все дела рано. А значит, лечь пораньше. А значит, не высплюсь. А отдых-сон для меня многое значит. Это мой ресурс. Для любимой деятельности.
И т.д.
Но всё это я благополучно ОСОЗНАЮ, принимаю и САМА делаю выбор. Как мне удобно на данный момент своей жизни. И хотя это тоже противоречия, они не мешают мне жить и не влияют на мой эмоциональный фон.
Второй вариант:
* женщина отчаянно хочет семью, но ей попадаются несерьезные мужчины, не желающие идти в ЗАГС (причина: страх перед мужчинами, недоверие к ним).
* мужчина хочет иметь свой бизнес и даже начинает его несколько раз, но каждый раз "прогорает" (причина: страх ответственности, неверие в свои силы).
* девушка хочет стать артисткой, но идет в медицинский (причина: семейная династия, все обязательно ДОЛЖНЫ быть врачами).
И т.д.
Здесь сразу оговорюсь: во втором варианте ВСЕ причины НЕ ОСОЗНАЮТСЯ.
Отсюда вывод: внутриличностный конфликт (то бишь противоречия) - это конфликт между "НАДО", "ДОЛЖЕН" и "ХОЧУ". Все наши истинные потребности оказываются задавленными стереотипами, ложными установками и родительскими убеждениями.
Но это было бы слишком легко - переложить ответственность на родителей и других значимых взрослых, которых вложили в нас эти установки. В детстве это было трудно, правда. Но сейчас мы - взрослые. И сами можем понять, принять и действовать.
А действовать нужно. Жизненно необходимо. Иначе этот конфликт грозит нам гневными срывами, "внезапными" ссорами и депрессиями. Давайте начнем прямо сейчас! Согласны? Действуем!
- Понаблюдайте за своими мыслями, словами – часто ли вы используете в своей речи выражение «да, но…»? Именно оно скрывает за собой то или иное внутреннее противоречие. Начните заменять «но» на «и».
Например: «Я хочу пойти на курсы живописи (танцев, иностранного языка и т.д.), и я боюсь, что у меня не получится» и т.д. Облегчение происходит потому, что вы начинаете осознавать и принимать обе свои стороны, ценить их важность для себя.
Начните замечать свои внутренние противоречия, то, что вызывает в вас сильное напряжение, буквально «разрывая» на части. Следующий шаг – осознание каждой части. Все зависит от желания и готовности действовать. Удачи вам!