Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психолог в концлагере



«Когда человек сталкивается с безвыходной и неотвратимой ситуацией, когда он становится перед лицом судьбы, которая никак не может быть изменена, например, при неизлечимой болезни или при стихийном бедствии, ему представляется случай актуализировать высшую ценность, осуществить глубочайший смысл, смысл страдания», - писал Виктор Франкл.

Жизнь преподносит множество примеров, показывающих, что мы никогда не подвластны року полностью. Когда мы не можем влиять на внешние обстоятельства, у нас всегда остаётся внутренняя свобода – свобода относиться к судьбе так или иначе. В самом страдании мы можем найти те ценности и смыслы, ради которых решаем держаться за свою жизнь и выдерживать ее вопреки страданию. Виктор Франк называл такие ценности ценностями отношения (сознательно вырабатываемая позиция в критических жизненных обстоятельствах, которые невозможно изменить), которые считал самыми высокими из возможных. Он говорил: «Можно отнять у человека все, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе”. 

Идеи доктора Франкла могли бы показаться идеалистичными, оторванными от реальности, если бы не подкреплялись опытом настолько суровым, насколько это возможно. В 1942 году Виктора Франкла арестовывают вместе со всей его семьёй: беременной молодой женой, престарелыми родителями – и отправляют в концентрационный лагерь Терезиенштадт, откуда Виктора позже переводят в Аушвиц, а затем в Дахау. 

За 3 года, проведённых в концлагерях, Франкл убедился, что выжить, перенести голод, болезни и пытки удавалось тем, кто находил в своей жизни какое-то значение, смысл, даже, если физически был слабее. Позднее американские психиатры подтвердили это наблюдениями в японском и северокорейском лагерях военнопленных. «Это люди, которые способны, замерзая, порадоваться чистоте и красоте снега, заметить капли дождя на листьях деревьев. Это люди, которые могут занимать свой мозг, мысленно составляя речи, вспоминая прочитанные книги или воображая свою жизнь после освобождения. Это также и те, кто имеет твёрдые религиозные убеждения», «Силы придают воспоминания о чертах любимого лица, о голосах любимых, обо всех пережитых вместе прекрасных мгновениях. Они укрепляют волю, даже если тебе не известно, жив или мертв любимый человек». 

А вот примеры того, как сам Франкл занимал позицию по отношению к тем ситуациям, в которых находился: “ “Счастье – это когда худшее обошло стороной и из кранов все-таки текла вода, а не сочился газ.” «Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию». Еще одно оружие души в борьбе за самосохранение – юмор. “И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя”. 

Сам Франкл нашел для себя смысл в помощи другим: “Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни”. Вместе с другими психиатрами Франкл организовал тайную группу психологической поддержки вновь прибывающим заключённым. Врачи пытались предотвратить самоубийства, избавить людей от душевного опустошения и вернуть им волю к жизни. Эта помощь спасла немало человеческих жизней и поддерживала самого Франкла. И по сей день метод постижения смысла, многократно применённый Франклом в условиях концлагеря, помогает человеку найти себя и обрести смысл в любой ситуации, даже самой страшной.






Об авторе статьи

`
Черкасова Наталья

Рейтинг психолога: 7 7

Черкасова Наталья

клинический психолог, экзистенциальный аналитик, работаю индивидуально со взрослыми людьми
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍