articles Психологи должны работать бесплатно!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психологи должны работать бесплатно!



Это мнение присутствует скорее имплицитно: представители помогающих профессий должны работать бесплатно, всегда быть готовы помочь, и им ничего не должно требоваться взамен, иначе это не искренняя помощь! 

Конечно! Еще и почку пусть отдаст! (Шутка)

 

Задумайтесь, на какие деньги им жить, если они всем помогают безвозмездно? "Работать бесплатно" - это оксюморон. Психолог, в первую очередь, - профессионал! А каждый профессионал за свою работу получает деньги!

 

Я постараюсь немного осветить вопрос.   

 

Кабинет

Первое, и одно из основных, с чего начинается терапия - это безопасный комфортный кабинет. Вспомните пожалуйста, встречались ли вы когда-нибудь с психологом в каком-нибудь подвальном помещении или ресторанном дворике торгового центра? Предполагаю, что - нет. Встречи всегда проходят в кабинете, где для клиента стоит удобное кресло или диванчик, где у терапевта обустроено рабочее пространство. Арифметика простая: 4 стены + 1 дверь. Но зато какое большое значение они имеют для терапии.  В этот кабинет никто не ворвется во время сессии, не зазвонит вдруг телефон. Это рабочее пространство для Клиента и Терапевта. Представьте теперь, вы пытаетесь выучить стих на английском, но кто-то постоянно вас отвлекает. Сосредоточиться просто невозможно. Вы раздражаетесь и вряд ли идете дальше первой строчки. А, если в этот момент вы не стих учите, а делитесь какими-то очень личными переживаниями, касающимися вашей жизни. В такой обстановке вы будете постоянно отдаляться от важной для вас темы, терять мысль, молчать, опасаясь, что кто-то влезет в ваш диалог с терапевтом. Такая обстановка рождает только напряжение. Терапевт же, своими усилиями и навыками, благодаря безопасному пространству, может создать атмосферу помогающую клиенту сосредоточиться на себе, уловить самые важные переживания, осознать свою трудность и найти возможность продвигаться. 

Такое пространство является одним из базовых составляющих психотерапии и его важность не игнорируется ни под каким предлогом. 

 

Остальные пункты можно объединить одним словом - Профессионализм. Но о них все-таки по-отдельности.

 

Время 

Соблюдение временных рамок - очень важный аспект во многих направлениях психотерапии. И с точки зрения этики отношений Клиента и Терапевта, и с точки зрения организации терапевтического процесса, и с точки зрения влияния его непосредственно на терапию. Легче сохранять уважение друг к другу, если участники соблюдают договоренности и не пытаются размыть свои и/или чужие границы. К примеру терапевт вовремя закончит сессию и не станет вас задерживать, если посчитает, что что-то осталось неясным. Он точно приедет на встречу с вами и не отложит ее из-за внезапно появившихся дел. Так же клиент будет стараться не опаздывать и приедет к терапевту, несмотря на желание избежать сложных тем. 

В этом же пункте я хочу отметить, что в эти самые 55 минут терапевт работает на клиента. Он сосредоточен на персоне клиента, внимательно его слушает и применяет свои знания и умения, чтобы у клиента была возможность лучше понять свою трудность и расширить взгляд на свою ситуацию. Он выполняет свою работу и не отвлекается на дружеские беседы или чаепитие. 

В общем это ваш час и он работает на вас. Вы заплатили за это время, и оно - ваше.

 

Образование

В наше время хорошее образование стоит недешево, и получить его не так-то легко. Например, чтобы стать сертифицированным гештальт-терапевтом, нужно несколько лет получать дополнительное образование в специальном институте ($), посещать терапевта ($), посещать супервизора ($), лекции ($), конференции и интенсивы ($), что-нибудь еще, что я забыла упомянуть ($). У нас уже $х6. А теперь представим, что наш терапевт посетил специализированные курсы по работе с различными темами, потому что захотел в чем-то стать сильнее. Это опять ($). И добавим к этому силы, которые этот самый терапевт приложил, чтобы выучиться. 

Итак - перед нами Профессионал. И вот за что платит клиент. За то, что перед ним сидит не потомственная гадалка или соседка в бигуди, а настоящий профессионал. Он учился, практиковался. Он знает свое дело! 

 

Этика

В гештальт-терапии существуют определенные нормы этики (хвала тому, кто их придумал), которые защищают клиента и терапевта от неполезных или разрушающих ситуаций.

Во-первых, это правило, по которому терапевту запрещено разглашать какую-либо информацию о своем клиенте. Такого не скажешь о своей соседке. Намного легче открываться себе и терапевту зная, что это приватное пространство только для вас. 

Во-вторых, честность и открытость. Терапевт не обещает клиенту исполнение всех его желаний, супер рецептов счастья и заговоров на успех. Не отмазывается от вас неподходящими советами и ждет пока вы уйдете, чего не скажешь... Психолог честно и открыто либо соглашается с вами работать, либо признает, что не в силах вам помочь.

Третье - это рамки отношений клиента и терапевта. Такие отношения предполагают контакт только в пространстве терапии. Никакой дружбы (сначала это может показаться грустным, но, на самом деле, такие рамки - просто спасательный круг), тем более никаких любовных и сексуальных связей, никаких дополнительных услуг, типа уроков английского или починки автомобиля, и всего остального. Только терапия. Так что, если ваш терапевт склоняет вас к мытью полов в его кабинете - можете смело от него уходить!

Четвертое: терапевт работает в рамках своей компетенции, непрерывно обучается, получает профессиональную поддержку старших коллег, и проходит личную терапию. Слава такому терапевту-молодцу! Все это дает возможность оставаться профессионалом и расти. Помните как вы жаловались соседке на жизнь, искали поддержки, и она ответила: " а вот у меня такое..."? Если вы бесплатно пожаловались кому-то на жизнь, за это придется заплатить, к примеру выслушать теперь их проблемы. Но никто не обещает, что таким образом вы разберетесь в своих. 

Растете вы как клиент и как личность. Растет ваш терапевт, как профессионал и как человек. Если вы вдруг придете к нему на консультацию через пять лет, ваша совместная работа будет на принципиально другом уровне, и вряд ли он будет предлагать вам «старые анекдоты». 

Пятое: в парадигме гештальт-терапии важное место занимает ценность и признание уникальности каждой личности, независимо от половых, расовых и других принадлежностей. Клиент и терапевт - равнозначные партнеры, и их действия имеют один ориентир, хоть они и выполняют разную работу. Т.о. клиент получает профессионала не обремененного стереотипизированными рамками или комплексами умника. 

 

В общем мысль моя такая: если вы хотите получить услугу профессионала, за это придется заплатить деньгами, но если вы хотите пожаловаться кому-то бесплатно, за это уже придется заплатить чем-то личным: своей самооценкой, приседанием на свои уши, терпением сплетен о себе и т.д. Так что..."хорошо, что деньгами"!

 






Об авторе статьи

`
Эквтимишвили Элла Георгиевна

Рейтинг психолога: 6 6

Эквтимишвили Элла Георгиевна

Гештальт-терапевт, работаю индивидуально и с группой, очные встречи, Skype, on-line консультации.
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Чувства и эмоции


Людмила Ходоровская |
Замечательная статья!!! Спасибо!
Александр Артасов |
Спасибо! Побольше таких статей!

Добавить новый Комментарий


Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Саядова Карина Александровна
Консультация по Skype

Саядова Карина

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе.
Психолог Александр Васильевич Ярцев

Александр Васильевич

Клиническая психология




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍