articles Психологические последствия сексуального насилия и работа с ними
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психологические последствия сексуального насилия и работа с ними



Я долго думал, писать ли на эту тему статью, так как в данной ситуации нужна прежде всего поддержка и помощь специалиста. И все же я решился написать ее, так как стал часто встречать идею, что жертве сексуального насилия надо "простить и принять своего насильника", "принять свою ответственность за ситуацию". Я встречаю эту идею и у некоторых специалистов, и у клиенток, подвергшихся сексуальному насилию.

На мой взгляд, в данной ситуации более разрушительной идеи сложно себе представить.

Поэтому я решил написать о том пути, который необходимо прожить и проработать жертве, чтобы действительно можно было бы эмоционально прожить эту травмирующую ситуацию.

Эти шаги стоит делать под присмотром того специалиста, которому вы доверяете, а не в самостоятельно, так как для него нужна поддержка и помощь со стороны, без осуждения и оценки, которую и может дать вам квалифицированный психолог.

Сексуальное насилие, как и другие травмирующие ситуации, опасно тем, что во время него жертва часто принимает негативные решения о себе и о мире, которым начинает руководствоваться в дальнейшей своей жизни.

Кроме того, сексуальное насилие вызывает целую бурю эмоций у жертвы - это и страх за свою жизнь и свою честь, это и боль: душевная и физическая, это и гнев на насильника и часто на себя , и отвращение к насильнику, а также сексуальное возбуждение, ведь тело пытается "подготовиться" к половому акту, то есть, в том числе, "автоматически" увлажнить влагалище, а для этого нужно сексуальное возбуждение (в том числе если насильник не привлекает как мужчина).

И весь этот клубок чувств жертва чувствует одновременно - и их интенсивность часто настолько высока, что приводит к эмоциональной "заморозке" - лишь бы не чувствовать все эти чувства.

Часто, в результате насилия сексуальное возбуждение "слипается" с другими эмоциями во время насилия: гнев, страх, боль и отвращения (и другие, если они были). То есть, как только жертва насилия в дальнейшем испытывает сексуальное возбуждение, то все те эмоции, которые она испытывала в момент насилия: страх, гнев, боль и отвращение - будут тоже автоматически "всплывать" - что опять будет приводить к "замороженному" состоянию.

Исходя из всего этого, жертве насилия надо не "простить своего насильника" и "взять ответственность за произошедшее насилие", а необходимо прежде всего назвать вещи своими именами: честно назвать насильника насильником, уродом, гнидой и так далее - теми ругательными словами, которые он заслужил от вас за свое насилие.

Далее, необходимо убрать с себя вину за эту ситуацию - просто сказать себе: "Я не виновата в этой ситуации - в ней нет моей вины, вся вина на нем, на насильнике, так как это было его решение и его насильственные действия, а не мои". (В дальнейшем, после проработки этой ситуации вы будете готовы взять свою часть отвественности за ситуацию, если она есть, но это уже будет без того надрыва, с которым ее часто "берут", обращающиеся ко мне клиентки).

Одновременно с признанием вины за насильником, необходимо помочь себе выразить те негативные эмоции, которые вы испытывали в момент насилия, чтобы снять "эмоциональную заморозку" с ситуации насилия: проплакать душевную боль потери чести, доверия к мужчинам, часто уважения к себе и тд, побить подушку-насильника (выразить гнев), пробояться под одеялом тот страх, что вы испытывали во время насилия (как в мультике про котенка Гав) - все эти эмоции необходимо выразить максимально полно - так чтобы Станиславский, если вас увидит в процессе выражения эмоций, сказал бы: "Верю!" - это позволит вашему телу начать выражать те реальные эмоции из ситуации, которые вы тогда испытывали.

Одновременно с проработкой негативных чувств во время насилия, необходимо "разлепить" свое сексуальное желание и эти чувства - то есть научиться снова чувствовать сексуальное возбуждение без "примеси" гнева, страха, боли и отвращения к мужчинам. (В том числе и из-за этой связки женщины - жертвы насилия идут, например, работать проститутками - чтобы усиливать свое чувство отвращения к мужчинам и гнева на них).

После того как вы выразите негативные чувства и отделите свое сексуальное желание от этих чувств - вы сможете вспомнить и изменить то решение о себе и мире, которое, вы, возможно, приняли во время насилия и которому до сих пор следуете.

 






Об авторе статьи

`
Евгений Станиславович

Рейтинг психолога: 3 3

Евгений Станиславович

психолог
Город: Москва
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Психология семьи
  •   Секс
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Хаймович Алина Михайловна
Консультация по Skype

Хаймович Алина

Клинический психолог, психотерапевт, телесно-ориентированный терапевт, кинезиолог
Психолог Ворошилова Анна Леонидовна

Ворошилова Анна

Гештальт- консультант, работаю со взрослыми людьми
Психолог Андреев Андрей Николаевич

Андреев Андрей

Педагог-психолог
Психолог Герасимов Евгений Геннадьевич

Герасимов Евгений

Специалист по психосоматике, психосоматолог
Психолог Савченко Ирина Вячеславовна

Савченко Ирина

Психолог (диплом о высшем образовании). Работаю с детьми и их родителями по любым...
Психолог Раймова Елена

Раймова Елена

Врач-психотерапевт. Кризисный психолог. Эксперт по психосоциальной поддержке Российского...
Психолог Шалганов Вячеслав Александрович

Шалганов Вячеслав

Психолог. Преподаватель психологии, клинический психолог. Когнитивно - поведенческая...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍