Наверное, сочетание слов «психология» и «питание» вряд ли у кого вызовет сегодня недоумение: «какое, собственно, отношение психология имеет к питанию, а питание к психологии?» Современные люди уже давно осознали неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека, из чего можно сделать следующий вывод: если у человека что-то не в порядке с лишним весом, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога или гастроэнтеролога, но и врача-психотерапевта. Психотерапевт выяснит, что же такого происходит у человека на психологическом уровне (навязчивые идеи, зависимости, страхи, тревоги и т.д.), что может вызвать проблемы на уровне физиологии.
Поэтому тема «психология здорового питания» предусматривает одновременную заботу как о психическом мире человека, так и о его физическом мире (в данном случае, мире, связанным с потреблением пищи).
Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни?Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом. Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Иногда мы «награждаем» себя куском торта за отлично сделанную работу или успешно сданный экзамен. Порой едой мы заполняем моменты скуки, каких-то вынужденных пауз.
Для наглядности приведу примеры.
Случай первый. Моя бывшая одноклассница после окончания института решила взять тайм-аут, нигде не работать, а пожить годик ничего не делая, «в свое удовольствие». Очень стремительно она начала набирать вес. За четыре месяца она прибавила 10 килограммов! По совету психолога она стала внимательно следить за своей едой – завела дневник, в который записывала все, что съедала за день. Выяснилось, что за день она умудрялась съесть около килограмма конфет, неимоверное количество чипсов, печений, орешков. При этом она завтракала, обедала, полдничала и ужинала. Фактически, каждый момент времени она что-то ела. В беседе с психологом открылась причина: скука. Делать нечего, ничего не увлекает. Одна радость – съесть что-нибудь вкусненькое. Вроде и время быстрее проходит.
Случай второй.
У одной дамы после пятнадцати лет счастливого брака муж банально ушел к другой женщине, оставив бывшую супругу в недоумении и тоске. Несчастная женщина заперлась дома, не отвечала на звонки, и ела, ела, ела… Выходила из дома только за очередной порцией еды. Через достаточно короткое время она стала неузнаваемой. А бывший муж с некоторой даже гордостью за свою прозорливость считал, что вовремя унес ноги.
Чем похожи приведенные примеры? Они похожи тем, что в них психологические проблемы решались с помощью еды. В то время, как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их…пищеварительной системе.
Интересно, зачем он это делает? Зачем с помощью еды моей однокласснице нужно было решать проблему скуки и апатии, а брошенной женщине решать проблему душевной боли?
Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Вероятно, следует подумать над тем, почему эта скука возникла (например, скука возникает оттого, что человек перестает трудиться и впадает в своеобразное сонное состояние). Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации.
Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! А как же лень шевелиться, как неохота что-либо предпринимать!
Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».
Во втором случае мы видим проблему неспособности человека справиться с постигшей его утратой. Конечно, когда тебя предают – очень больно. А так хочется избавиться от боли и вновь стать счастливой! Как же этого достичь? Если не напрягаться, то опять же, с помощью еды. Вроде пока ешь, и боли так сильно не ощущаешь. Во-первых, делом занят, некогда думать «о плохом», а во-вторых, еда для многих людей, действительно является удовольствием. Но если это единственное удовольствие в твоей жизни, или занимающее много места, то, естественно, ты стремишься получить все больше и больше приятных ощущений. И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли.
А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо научиться жить без мужа, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.
Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания? Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»?
Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки - нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных.
Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями.
Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее.
Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься пятнадцатым бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее. Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?
И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками. И тогда питание по формуле «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», станет естественным следствием нашего внутреннего психологического преображения.
Большое спасибо!!!!!!!!!Как просто и доходчиво донесли до моего сознания.Хотя я и пыталась и понимала, что побалывать себя кусочком тортика - это лишнее, но всегда находилось для этого оправдание, а потом думаешь" ..неужели нельзя было себя остановить?"Конечно, можно!!!!!!!!!!Негативные мысли в сторону, депрессию туда же и только позитив.Мы должны свою жизнь не загонять в уныние, а радоваться, что мы живем.Ну и что что расстались с мужем, так зато появилось время для себя, о котором и мечтать раньше не могли.Встряхнитесь, будьте красивы и душой и телом!!!!!!!!
Катя |
Я не вижу конкретики. Если вам интересно, могу объяснить связь психологии и питания с точки зрения гормонального фона человека.