Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапевт и Правда



Жил был на свете Психотерапевт, и жила была на свете Правда. У них были странные отношения. Иногда они встречались, и тогда Психотерапевт чувствовал себя по-настоящему счастливым, даже если его семейная жизнь и дела на работе как-то не очень складывались. Но чаще всего, именно когда они встречались, все ладилось, и все было хорошо, а когда расставались — бывало по всякому.

Психотерапевт считал своей миссией и жизненной задачей помощь людям, и очень гордился своей профессией. Иногда ему действительно удавалось помогать людям, а иногда — нет. И как-то раз Психотерапевт задумался: когда я помогаю людям, я это делаю по Правде? Думал Психотерапевт, думал, а ответа так и не нашел. Мне ведь выгодно, чтобы клиент ко мне больше и чаще ходил. Бывает, что я работаю ради денег, особенно когда они очень нужны, и тогда получается не по правде. Ладно, решил Психотерапевт, деньги в жизни не главное, буду подходить к каждому случаю индивидуально. И Психотерапевт стал подходить к каждому случаю индивидуально, и вроде бы даже правды как-то больше стало, но полного удовлетворения все равно не было. Он стал замечать, что клиенты пользуются его добротой и стараются получить помощь и поддержку подешевле. Опять получалось не по правде.

Правда, Правда, а есть ли вообще эта Правда, и в чем она есть, эта Правда? Думал Психотерапевт, думал, а ответа все не было. Так решил Психотерапевт, буду собран, сосредоточен и очень внимателен к ситуации в целом и особенно к своему внутреннему голосу. И Психотерапевт стал внимательным и сосредоточенным. И действительно на первых порах, это помогало, стало меньше ошибок. Но постоянная внимательность и сосредоточенность требовали от Психотерапевта больших усилий, он не выдерживал и расслаблялся самыми разными способами, о которых потом очень жалел, поскольку Правда в это время была от него особенно далеко, и он по ней тосковал.

Большой проблемой для Психотерапевта также было соотношение между правдой и помощью. «В чем, собственно, должна заключаться моя помощь людям?» — думал Психотерапевт. Вот приходит ко мне на прием клиент и заявляет о своей проблеме: супруга (или супруг) его (ее) использует, клиент от этого страдает. Что делать? Просто утешить — сказать «все терпим» — просто припудрить нарыв. Вооружить антиманипуляционными механизмами? Пару раз вооружал, семьи развалились, всем стало еще хуже. И ведь не правда, что клиент сам принимает решение, клиент никогда не принимает решение сам, Психотерапевт всегда оказывает влияние на его решение. Где же она эта Правда, в чем она, Правда, есть ли она вообще?

Психотерапевт был внимательной и наблюдательной личностью. Он заметил, что те люди, которые были уверены, что как таковой Правды нет вообще, а просто есть разные миры, которые сам конструируешь и изобретаешь (или за тебя их кто-то конструирует), жили как-то очень бестолково, и также бестолково умирали. Жить, как они, Психотерапевту не хотелось. Его всегда восхищали глубоко верующие подлинно религиозные люди, которые жили красиво и умирали красиво. Однако глубокой религиозной веры в Психотерапевте не было, хотя в Бога он искренне верил.

У Психотерапевта были верующие друзья, они также как и сам Психотерапевт жили иногда по Правде, а иногда не очень. И Психотерапевт понял, что религия и Правда не одно и тоже, но каким-то странным образом они определенно связаны друг с другом. Осталось только выяснить как именно? Но выяснение это Психотерапевту как-то не очень давалось, и потом ведь нельзя же клиентов в свою веру обращать. Хотя почему нельзя? Нет, подумал Психотерапевт, я именно психотерапевт, а не миссионер, я буду помогать людям обретать свою веру, не навязывая им при этом ни какой религии. Вера и Правда точно как-то связаны, еще теснее, пожалуй, чем Правда и религия. Психотерапевту вспомнилось определение веры, из апостола Павла: «Вера — есть осуществление ожидаемого». Конечно, ведь если я верю в событие, я способствую его осуществлению, я ему помогаю явиться на свет Божий, — в этом и есть Правда, — успокоился терапевт, но радость его была не долгой.

«А если я, например, в Сатану верю, я что, помогаю ему явиться в мир?» — помогать Сатане, психотерапевту явно не хотелось. Я могу также верить в мировой коммунизм, в мессианскую роль США, в НЛО. Но будет ли это Правдой? Значит, есть вера настоящая, подлинная, а есть фальшивая, но как их различить, где провести демаркационную линию? Ведь даже среди религиозных людей, которых Психотерапевт так уважал, было много правдивых и много неправдивых. И тут психотерапевта осенило. Правда — она ни в чем, ни в религии, ни в вере, Правда — в самой Правде. На пути к Правде много искушений: боязнь, наслаждение, лень, забывчивость. Чтобы быть в Правде нужно усилие, но именно усилие, а не насилие, ибо насилие снова отбрасывает к неправде, неважно насилие над другими или собой. Чтобы быть в Правде нужно быть правдивым с собою, с супругой (супругом), детьми, с клиентами, просто со знакомыми и повстречавшимися на нашем пути. Быть правдивым — это не значит рубить правду-матку, не задумываясь о последствиях. Это значит: когда нужно — говорить, а когда нужно — молчать. Быть правдивым внимательным и собранным решил Психотерапевт и будь, что будет…

Источник: Персональный сайт В.Летуновского






Об авторе статьи

`
Летуновский Вячеслав Владимирович

Рейтинг психолога: 6 6

Летуновский Вячеслав Владимирович

Экзистенциальный терапевт, работаю со взрослыми индивидуально и в группе
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети


Боровских Вячеслав Владимирович |
Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Владимирович! Я тоже психотерапевт, и тоже Вячеслав Владимирович. Живу в Екатеринбурге. Разработал и применяю метод нравственно ориентированной психотерапии. Тема Правды в психотерапии - это, пожалуй, самое главное, с чем нам всем нужно разобраться, и я очень рад, что Вы эту тему затронули. Вы, судя по статье, человек честный и ищущий. Я от всей души желаю Вам обнаружить в нашей работе Правду, которой мы - врачи должны служить. Бог в помощь!
|
Удачи всем в поиске правды .

Добавить новый Комментарий


Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Рубцова Инна Юрьевна

Рубцова Инна

Психолог. Семейный консультант. Работаю...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Ариев Владимир

Ариев Владимир

Биосенсорная психология и терапия Кризисная...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?