Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапевт и Правда



Жил был на свете Психотерапевт, и жила была на свете Правда. У них были странные отношения. Иногда они встречались, и тогда Психотерапевт чувствовал себя по-настоящему счастливым, даже если его семейная жизнь и дела на работе как-то не очень складывались. Но чаще всего, именно когда они встречались, все ладилось, и все было хорошо, а когда расставались — бывало по всякому.

Психотерапевт считал своей миссией и жизненной задачей помощь людям, и очень гордился своей профессией. Иногда ему действительно удавалось помогать людям, а иногда — нет. И как-то раз Психотерапевт задумался: когда я помогаю людям, я это делаю по Правде? Думал Психотерапевт, думал, а ответа так и не нашел. Мне ведь выгодно, чтобы клиент ко мне больше и чаще ходил. Бывает, что я работаю ради денег, особенно когда они очень нужны, и тогда получается не по правде. Ладно, решил Психотерапевт, деньги в жизни не главное, буду подходить к каждому случаю индивидуально. И Психотерапевт стал подходить к каждому случаю индивидуально, и вроде бы даже правды как-то больше стало, но полного удовлетворения все равно не было. Он стал замечать, что клиенты пользуются его добротой и стараются получить помощь и поддержку подешевле. Опять получалось не по правде.

Правда, Правда, а есть ли вообще эта Правда, и в чем она есть, эта Правда? Думал Психотерапевт, думал, а ответа все не было. Так решил Психотерапевт, буду собран, сосредоточен и очень внимателен к ситуации в целом и особенно к своему внутреннему голосу. И Психотерапевт стал внимательным и сосредоточенным. И действительно на первых порах, это помогало, стало меньше ошибок. Но постоянная внимательность и сосредоточенность требовали от Психотерапевта больших усилий, он не выдерживал и расслаблялся самыми разными способами, о которых потом очень жалел, поскольку Правда в это время была от него особенно далеко, и он по ней тосковал.

Большой проблемой для Психотерапевта также было соотношение между правдой и помощью. «В чем, собственно, должна заключаться моя помощь людям?» — думал Психотерапевт. Вот приходит ко мне на прием клиент и заявляет о своей проблеме: супруга (или супруг) его (ее) использует, клиент от этого страдает. Что делать? Просто утешить — сказать «все терпим» — просто припудрить нарыв. Вооружить антиманипуляционными механизмами? Пару раз вооружал, семьи развалились, всем стало еще хуже. И ведь не правда, что клиент сам принимает решение, клиент никогда не принимает решение сам, Психотерапевт всегда оказывает влияние на его решение. Где же она эта Правда, в чем она, Правда, есть ли она вообще?

Психотерапевт был внимательной и наблюдательной личностью. Он заметил, что те люди, которые были уверены, что как таковой Правды нет вообще, а просто есть разные миры, которые сам конструируешь и изобретаешь (или за тебя их кто-то конструирует), жили как-то очень бестолково, и также бестолково умирали. Жить, как они, Психотерапевту не хотелось. Его всегда восхищали глубоко верующие подлинно религиозные люди, которые жили красиво и умирали красиво. Однако глубокой религиозной веры в Психотерапевте не было, хотя в Бога он искренне верил.

У Психотерапевта были верующие друзья, они также как и сам Психотерапевт жили иногда по Правде, а иногда не очень. И Психотерапевт понял, что религия и Правда не одно и тоже, но каким-то странным образом они определенно связаны друг с другом. Осталось только выяснить как именно? Но выяснение это Психотерапевту как-то не очень давалось, и потом ведь нельзя же клиентов в свою веру обращать. Хотя почему нельзя? Нет, подумал Психотерапевт, я именно психотерапевт, а не миссионер, я буду помогать людям обретать свою веру, не навязывая им при этом ни какой религии. Вера и Правда точно как-то связаны, еще теснее, пожалуй, чем Правда и религия. Психотерапевту вспомнилось определение веры, из апостола Павла: «Вера — есть осуществление ожидаемого». Конечно, ведь если я верю в событие, я способствую его осуществлению, я ему помогаю явиться на свет Божий, — в этом и есть Правда, — успокоился терапевт, но радость его была не долгой.

«А если я, например, в Сатану верю, я что, помогаю ему явиться в мир?» — помогать Сатане, психотерапевту явно не хотелось. Я могу также верить в мировой коммунизм, в мессианскую роль США, в НЛО. Но будет ли это Правдой? Значит, есть вера настоящая, подлинная, а есть фальшивая, но как их различить, где провести демаркационную линию? Ведь даже среди религиозных людей, которых Психотерапевт так уважал, было много правдивых и много неправдивых. И тут психотерапевта осенило. Правда — она ни в чем, ни в религии, ни в вере, Правда — в самой Правде. На пути к Правде много искушений: боязнь, наслаждение, лень, забывчивость. Чтобы быть в Правде нужно усилие, но именно усилие, а не насилие, ибо насилие снова отбрасывает к неправде, неважно насилие над другими или собой. Чтобы быть в Правде нужно быть правдивым с собою, с супругой (супругом), детьми, с клиентами, просто со знакомыми и повстречавшимися на нашем пути. Быть правдивым — это не значит рубить правду-матку, не задумываясь о последствиях. Это значит: когда нужно — говорить, а когда нужно — молчать. Быть правдивым внимательным и собранным решил Психотерапевт и будь, что будет…

Источник: Персональный сайт В.Летуновского






Об авторе статьи

`
Летуновский Вячеслав Владимирович

Рейтинг психолога: 6 6

Летуновский Вячеслав Владимирович

Экзистенциальный терапевт, работаю со взрослыми индивидуально и в группе
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети


Боровских Вячеслав Владимирович |
Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Владимирович! Я тоже психотерапевт, и тоже Вячеслав Владимирович. Живу в Екатеринбурге. Разработал и применяю метод нравственно ориентированной психотерапии. Тема Правды в психотерапии - это, пожалуй, самое главное, с чем нам всем нужно разобраться, и я очень рад, что Вы эту тему затронули. Вы, судя по статье, человек честный и ищущий. Я от всей души желаю Вам обнаружить в нашей работе Правду, которой мы - врачи должны служить. Бог в помощь!
|
Удачи всем в поиске правды .

Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍