articles Идеальное материнство
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Идеальное материнство



Год назад мой коллега и ко-терапевт (со-ведущая психологических групп) - Юлия Гущина написала статью про образ современного родителя в большом городе и о его влиянии на процесс развития отношений в поле семьи. В статье честно и смело обсуждаются вопросы, связанные с опытом родительства: сложности и перипетии, чувства и эмоции, возникающие при появлении детей.


В данной статье рассматриваются различные варианты образа материнства, их влияние на жизнь и функционирование женщины. 


Рождение ребенка (в случае его ожидания), будучи ассоциировано с позитивным периодом жизни личности, накладывает целый "ворох" обязанностей, комплексов, ответственности на радостных родителей. Возникающее желание быть "идеальным родителем" зачастую сталкивается с реальной невозможностью поддержания этого образа, в том числе, за счет ограниченности ресурсов личности. Социальный мир также редко позволяет проявлять и размещать сложные, неожиданные чувства и эмоции родителей, не соответствующие «идеальности». Психологическая литература зачастую подпитывает желание быть правильным родителем – правильно общаться, правильно воспитывать, правильно поддерживать контакт с ребенком, правильно наказывать и поощрять. Часто «гонка» за правильностью и идеальностью оставляет в стороне сложные чувства вины и горевания, тревоги и сомнений.


Начало родительства можно рассматривать как своего рода психологический кризис, с одной стороны опосредующий начало трансформации самосознания мужчины и женщины, с другой активизирующий внутриличностные конфликты в той или иной степени актуальные для личности до периода материнства и отцовства. Конфликтное содержание материнства или отцовства при этом может определяться также уровнем и спецификой оказываемого на личность социального давления. Особенно значим данный фактор в возникновении негативных переживаний у женщин. Условно можно выделить два варианта образа матери, способствующих формированию стрессовых состояний.


Первый вариант – это вариант «матери-героини». Мать-героиня – это женщина, которая везде все успевает, то есть в чем-то типичная русская женщина: «коня на скаку остановит» и «в горящую избу»... Но! Необходимость соответствия образу «матери-героини», обеспечивающей семью, абсолютно успешной в партнерских отношениях и воспитании ребенка, может полностью нивелировать возможность получать удовольствие от нового взаимодействия в паре, с ребенком. Мать, оказываясь в «тисках» и переживаниях необходимости успеть везде, «быть счастливой», «успешной» и т.п. не может позволить себе отдыха и неспешного времяпровождения, будучи затянутой в водоворот собственных обязанностей и ответственности, оказывается ими перегружена, астенизирована и несчастлива. Подвержены влиянию данного образа женщины с изначально высоким уровнем ответственности, целеустремленные, деловые, не позволяющие себе ошибаться и серьезно карающиеся себя за ошибки.


Еще одним вариантом реализации социального давления на женщину может быть образ «безбрежного материнства». В данном случае образ культивирует и предписывает полный отказ от социальной активности и профессиональной реализации. Полное отождествление женщины с данным образом несет потенциал своего рода «социального вакуума»: разворот энергетической составляющей женщины исключительно в область самоощущения себя лишь в позиции «матери». Полный отказ от собственных потребностей, творческой активности, замыкает женщину в диаду «мать-дитя», нивелируя потребностный пласт самоощущения и здоровых эгоистических желаний. Как правило, «безбрежное материнство» характерно для тревожных, неуверенных, более склонных к погружению во внутренний мир женщин.


Также достаточно часто два описанных паттерна поведения женщины в период материнства сменяют друг друга, образуя своего рода порочный круг из чувства вины и беспомощности, желания все кардинально поменять и невозможности выйти за пределы этих двух крайностей… но это тема уже другой статьи…


Конечно, описанные варианты «образа материнства», реализуемые женщинами и предписываемые социальными реалиями, достаточно условны. В каждом конкретном случае действует большое разнообразие причин, внутренних и внешних сил, детерминирующих самочувствие и самоощущение женщин, специфику взаимодействия с ребенком, собой, партнером, миром. Тот или иной образ материнства сам по себе не обладает, безусловно, негативным или позитивным потенциалом. Травмирующее воздействие оказывает скорее несоответствие потребностей женщины с реализуемой ею моделью поведения. Даже, если представить, что тот или иной вариант материнства задан реальностью и необходимостью и условиями жизни женщины: разве «неся» ответственность, даруя жизнь, нельзя позволить удовольствий, хорошего настроения и самочувствия?


Ранний период материнства и родительства обычно связан с недостатком комфорта, хорошего самочувствия и сужением круга удовольствий. Новые обязанности, новое самоощущение, новая ответственность, новые тревоги – вся новизна мира и новой жизни может «захватить» родителя, полностью оттолкнув прежние, казалось бы, устойчивые способы существования. Стоит ли пугаться этого? Как с этим справляться? Как находить себя в необычных чувствах? И что это все значит? Поддержанию внешних и внутренних ресурсов в относительном балансе в этот период обычно способствует умение женщины воссоздавать атмосферу поддержки себя и своих потребностей – партнер, увлечения, друзья, природа, любимое дело… Однако иногда возможность гармонизации внешних условий и внутреннего состояния бывает нарушена – в этом случае психотерапия дает возможность аккуратно, опираясь на поддержку специалиста исследовать, развернуть и завершить те микропроцессы по адаптации к новой семейной ситуации, которые были запущены психикой женщины, но были прерваны.

Еще одним из вариантов поддержки родителей может быть участие в психологической группе, где в атмосфере поддержки и проживания нового опыта можно получить долгожданное ощущение спокойствия, комфорта и доступ к реализации собственных потребностей. Если Вам кажется, что это для Вас - приглашаю в "Новые Земли", ведь зачастую страхи материнства лишь разворачиваются в новых, непривычных условиях, а их ядро прячется где-то в глубинах психики...


Выражаю благодарность Юлии Гущиной за поддержку и помощь в написании данной статьи.






Об авторе статьи

`
Харисова Руфина Рейфатовна

Рейтинг психолога: 7 7

Харисова Руфина Рейфатовна

Психологическое консультирование и психотерапия взрослых как индивидуально (очно и онлайн), так и в группе.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Дровненкова Елена Николаевна

Дровненкова Елена

Дипломированный практикующий психолог. Работаю с детьми и взрослыми. Опыт работы 15...
Психолог Алексеева Алёна Андреевна

Алексеева Алёна

Дипломированный психолог, работаю в подходе АСТ (Терапия принятия и ответственности)....
Психолог Сурганова Анастасия Анатольевна

Сурганова Анастасия

Практический психолог, психолог-консультант, специалист в области гештальт-терапии
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Зверева Екатерина Анатольевна
Консультация по Skype

Зверева Екатерина

Психолог-консультантРаботаю в интегративном подходе с применением КПТ, ТА и МАК.Училась в...
Психолог Ростовцева Марина Евгеньевна

Ростовцева Марина

Клинический психолог, КБТ-терапевт
Психолог Свешникова Наталья Александровна

Свешникова Наталья

Практический психолог. Кризисный психолог. Специалист по Коучингу (Коуч)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍