articles Техника безопасности при разводе: острыми словами не колем, тупые предметы не хватаем!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Техника безопасности при разводе: острыми словами не колем, тупые предметы не хватаем!



Развод как ремонт. И это не аллегория. Не случайно одна из народных мудростей указывает на то, что пара, пережившая совместный ремонт, по-настоящему готова к счастливой и долгой семейной жизни. 

Но как известно, при ремонте очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить своему и чужому здоровью. 

Практика показывает, что при разводе тоже необходимо соблюдать правила ТБ, иначе расставание может превратиться в бесконечную и изматывающую войну бывших влюбленных.

По-разному люди разводятся, но всегда это сложный процесс. 

Иногда даже случается, что сочувствуешь и переживаешь как человек, а не как специалист, когда видишь, что люди расстаются спокойно и тихо, просто устав друг от друга. Но чаще всего развод проходит в обмене обоюдными претензиями, и каждая сторона старается побольнее уколоть бывшего партнера не только словом, но и делом. В таких ситуациях задача психолога успокоить разбушевавшиеся половинки некогда одного целого, и привести стороны хоть к какому-то компромиссу, иначе супруги способны натворить кучу безумств. 

Эмоциональная несдержанность и взаимная ненависть может касаться всего, что принято считать совместно нажитым имуществом, включая и детей, и домашних животных. Брошенная и обиженная жена будет стремиться оградить детей от бывшего мужа и отца, а обманутый мужчина часто превращается в комок злобы, которому жизненно важно раздавить неверную супругу и забрать у нее все, что может хоть как-то облегчить быт. 

При трагически развивающихся разводах вход идут самые жестокие и меркантильные проявления эгоизма и обид, поэтому очень трудно остановить озлобленных разводящихся и направить их на позитивное и мирное решение вопроса.

Новичкам-психологам может самим достаться в таких неприятных ситуациях, если специалисты косвенно или вынужденно выступают защитниками одной из сторон. Для вывода человека из стресса, в который он попадает при разводе требуется осторожность и опыт. 

Важно переключить супруга или обоих супругов с событий текущего момента на представления о будущем, о котором при ссоре и выяснении отношений разводящиеся обычно забывают. Жизнь продолжается и после развода, и очень важно своевременно донести эту мысль до разбитых сердец и возмущенных умов бывших супругов. 

Наносимый вред, мстительность и кровожадность в отношении бывшего партнера могут надолго испортить жизнь обоим и окружающим пару близким людям. Дележка имущества затронет и общих друзей, и лояльных родственников, и конечно детей, если супруги успели обзавестись потомством. Здесь требуется не только время, но и профессиональное участие психологов, способных мягко разобраться в причинах и устранить текущие поводы для взаимной вражды. 

Не стоит думать, что психолог обязан попытаться соединить то, что разбито. Цель психологической помощи успокоить стороны и дать возможность разумно принять происходящее. Другое дело, что успокоившись, ненавидящие друг друга супруги могут по-новому взглянуть на свои отношения, вспомнив о былой любви и прощении.






Об авторе статьи

`
Новоселова Бэлла Викторовна

Рейтинг психолога: 7 7

Новоселова Бэлла Викторовна

Я психолог-аддиктолог, имею ученую степень Кандидата психологических наук в области реабилитации людей, имеющих наркотическую, алкогольную, игровую, пищевую и любовную зависимости. Успешно веду свою практику на протяжении 15 лет. В своей работе...
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍