articles "Вина и раскаяние"
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"Вина и раскаяние"



Каждому из нас известно такое чувство как переживание вины. Оно гложет нас изнутри, гнетет нас, мы ощущаем тяжесть на душе. Нас тянет мысленно вернуться к ситуации, своему поступку, к человеку, перед которым мы виноваты.  Имеет место переживание своей плохости, недостойности, может быть даже испорченности. Все это тяжело выносить, хочется поскорее найти какое-то утешение, успокоение, получить прощение. И только, получив это прощение, мы можем позволить себе вернуться к внутреннему равновесию, как бы завершить эту ситуацию и отпустить ее.

Чувство вины дано нам не случайно. Это некое испытание, пройдя которое личность становится глубже, благороднее, духовнее. Это путь трансформации. Но далеко не всем людям удается пройти его экологично, в том смысле, чтобы подойти к положительным внутренним переменам. Многие как бы застревают на этом чувстве и тогда становятся объектами для манипуляции, как близкими людьми, так и окружающими другими. Выходит на арену чувство сожаления, которое само по себе очень токсично и затягивает в воронку переживаний, истощает физически и тормозит работу лобных долей. Мысли становятся путанными, а эмоциональные реакции мешают человеку размышлять о себе в доброжелательной форме.

Чтобы получить желаемое от провинившегося, визави, в сторону которого был совершен аморальный поступок, может начать манипулировать. Например, угрожать покончить с собой, или заболеть тяжелой болезнью, шантажировать невозможностью видеться с ребенком и использовать разные другие способы. И здесь важно разделять свое действительное внутреннее совестливое чувство, от чужой попытки использования себя в качестве объекта манипулятивного воздействия. При этом партнер может и не осознавать свою истинную мотивацию, потому как он в тот же момент захвачен своими личными эмоциями.

Зачастую это бывает сделать не так просто. Дело в том, что чувство вины по большей части возникает из-под влияния восприятия, искаженного эмоциональными реакциями. То, что человек переживает, в буквальном смысле можно считать неким бегом по замкнутому кругу, спровоцированным иррациональными мыслями о себе. Своего рода оптической иллюзией, но очень мощной, захватывающей все существо. Для того должно быть сформировано некоторое основание, проторенная дорожка, в опыте человека, где его обвиняли даже без особых на то причин. Подобное мы можем заметить, когда человек чувствует вину, например, за плохое настроение своего родителя.

Переживающего вину, можно заметить по таким признакам как: пониженный мышечный тонус, тихий голос, голова несколько опущена, взгляд не прямой, могут быть опущены и сведены друг к другу плечи, грудь становится как бы впалой. Подобное переживание отнимает много физических сил, общая энергетика снижается, можно ощущать глубокую усталость и вялость.

Хотя в целом нельзя сказать, что признаки вины особенно заметны, они зачастую даже малозаметны для окружающих.  

Вина всегда вызвана каким-то нашим поступком или бездействием. Этот поступок идет вразрез с моральными ценностями. Осознавая его, человек параллельно с этим испытывает чувство страха или тревоги. Например, потерять близкие отношения, расположение, любовь. Т.е. за виной всегда стоит что-то еще, некое переживание, муки совести. Наверное, центральным является страх и желание быть любимым одновременно.

И эти чувства требуют к себе деликатного обращения и смысловой обработки.

Человек чувствует себя запутанным, мысли и эмоции смешиваются от желания оправдать себя и понимания содеянного. Идет очень активный процесс внутри личности, не дающий покоя. Может возникнуть потребность в изоляции себя от лица, перед которым совершен нехороший поступок. Ощущение разрыва отношений.

Переживание собственной неправоты – это вопрос морали и ценности, требующий разрешения в виде прощения и раскаяния. Принятия своих ошибок и в целом возможности их совершать. Т.к. человек не может быть безупречным, а ошибки ведут к научению и получению жизненного опыта.

Кульминационной точкой в переживании чувства вины является раскаяние. Раскаяние – это не просто чувство вины, между ними есть разница. В чувстве вины больше эмоций и реактивных действий. Раскаяние же не столь эмоционально. Оно скорее рационально и основано на размышлении. И становится доступным от понимания вселенского причинно-следственного закона, согласно которому праведные и не благие действия личности определяют его судьбу. Т.е. полезно было бы совершить некую мыслительную процедуру, в центре которой совершается осознавание, когнитивная переоценка своих действий. При этом она может считаться продуктивной и экологичной при условии, что человек будет выполнять ее дружелюбно настроенным по отношению к самому себе. Как бы сделав уже шаг до этого – найти способы выхода из-под влияния эмоциональных реакций. Именно этот дружественный, искренний и любящий акт, для начала совершенный в свою сторону, как к живому существу, не претендующему на совершенство, является не заменимым помощником. Дать себе право ошибиться и не начать себя обвинять за это, уже является хорошим заделом. Далее последует шаг зарождения решимости не совершать подобных поступков впредь. Решимость или намерение будет основано на том фундаменте, во что человек верит, каким идеям, ценностям и объектам доверяет. Можно сказать, что сила твердого намерения в дальнейшем помогает ему на пути к изменению. На этапах зарождения намерений очень важно ставить перед собой разумные цели, то, что можно действительно выполнить. Ведь сила привычки оказывает на нас всех сильное воздействие и от них не так просто избавиться. Для этого требуется время, чтобы перестроить работу нервной системы на другой уровень, новые способы и выходы из затруднительных ситуаций.

Подобная практика переосмысления носит характер преодоления внутренних ограничений. Она помогает понять  личностные ценности, позиции, принять важные решения. Раскаяние освобождает, делает человека свободным и открытым для жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Черепкова (Хлопцева)  Екатерина Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Черепкова (Хлопцева) Екатерина Александровна

Сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю индивидуально, с семейными парами. А также с группами. Телесно-ориентированная работа.
Город: Москва Стоимость приема: 3700 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Алифанова Татьяна Николаевна
Консультация по Skype

Алифанова Татьяна

Работаю в направлениях: Гештальт-терапия, Коучинг, Личностно-центрированная терапия,...
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...
Психолог  Евдокимова Юлия Евгеньевна

Евдокимова

Педагог- психолог.Клинический психолог
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍