articles Выжившие, или Не хочу возвращаться
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Выжившие, или Не хочу возвращаться



Есть люди, которые понимают, что у них есть проблемы и сложности. Среди них есть те, кто понимает, с чем эти сложности связаны: они знакомы с психологией, читали и читают книги и осознают, что их эмоциональные трудности, проблемы во взаимоотношениях или соматические симптомы связаны с детством или травмами, которые они пережили когда-то. Но несмотря на это среди них есть те, кто никогда не пойдет к психотерапевту. 

Не потому, что они не верят в методы психотерапии. Не потому, что сомневаются в квалификации специалистов. И даже не потому, что не верят, что им можно помочь. 

Все дело в том, что они не хотят возвращаться. Возвращаться в детство. Или в ту ситуацию, которая их травмировала. Они выжившие. Они выжили, адаптировались к жизни, часто успешны и хотят похоронить то прошлое, которое причинило им столько боли. Боль, с которой они справились. 

Звучит это как «Я не хочу переживать это заново» или «Я не хочу опять туда возвращаться». 

Что здесь не так. 

Эти люди не догадываются, что им можно помочь, не заставляя проживать все заново, и что есть способы работы, при которых не нужно рассказывать о тяжелых моментах своей жизни и о том, о чем не хочется рассказывать. Более того, некоторые травмирующие события противопоказано пересказывать в подробностях, так как этот рассказ может стать ретравмой – еще раз травмирующим событием.

Мозг часто не разделяет представляемые события и реальные. Сила эмоций при воспоминаниях может быть только немного слабее, чем это было в реальности. Человек может переживать те же вегетативные реакции, которые он испытывал при травме: учащенное сердцебиение, спазмы, напряжение тела. Заставлять человека вспоминать нападения, изнасилования, катаклизмы – часто неоправданно и не всегда приносит облегчение и освобождение. 


Что нужно понимать: 

1. Прием у психолога – это не исповедь. Можно говорить ровно столько, сколько хочется сказать, или сколько на данный момент выносимо сказать. 

2. Психотерапевт может спросить, но не будет настаивать на рассказе или заставлять рассказывать. Всегда можно сказать «я не готов об этом говорить», «я не буду это вспоминать», «для меня это слишком тяжело вспоминать, я не хочу». Да-да, на приеме можно говорить «я не хочу» или «я не буду». Психотерапевт спокойно это переживет, он способен переживать и не такие вещи.

3. Существует большое количество способов, приемов и техник, которые помогают справиться с трудностями, не рассказывая подробности ситуации. Вы не ослышались. Есть методы телесной психотерапии, гештальт-терапии, арттерапии, фокусирования на эмоциональном и телесном переживании и т.п. Опытный психотерапевт сможет вам помочь, даже если вы не рассказывайте подробности из прошлого. Более того, если честно, психолог и сам не очень хочет выслушивать ужасные подробности травм, просто к этому его обязывает служба. Если специалист говорит, что без подробностей произошедшего,он не сможет вам помочь, поищите другого психотерапевта: есть и те, кто умеет работать по-другому. 

4. Надо понимать, что в ряде случаев нежелание вспоминать что-то тяжелое из жизни следует из ощущения, что это невозможно выдержать. Часто это связано с тем, что человек не чувствует своих ресурсов для этого и ему недостаточно поддержки внутренней и внешней. В психотерапии люди учатся понимать свои сильные стороны, пользоваться своими ресурсами и поддержкой терапевта. То, что невыносимо в одиночку, возможно вынести вместе с тем, кто сочувствует и умеет ориентироваться в кризисных ситуациях. 

5. Психотерапия – это не когда тебя с головой накрывает прошлым. Это когда учишься как раз обратному – не захватываться эмоциями и состояниями, которые относятся не к тому, что происходит в данный момент, а к тому, что уже прошло. Это приобретение умения жить в настоящем, переживать то, что происходит сейчас, и не бояться воспоминаний.







Об авторе статьи

`
Милова Лариса Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Милова Лариса Владимировна

Психотерапевт, травмотерапевт, региональный тренер МИПСИТ, психолог-генетик. Работаю с детьми, взрослыми, семейными парами, веду терапевтические группы.
Город: Тула Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Детская психология
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология личности


Александр Бескоровайный |
"Этo пpиoбpeтeниe yмeния жить в нacтoящeм, пepeживaть тo, чтo пpoиcхoдит ceйчac, и нe бoятьcя вocпoминaний" — Пробуждение разума (осознанности) упрощает задачу разпознавания иллюзии (несуществующего прошлого) и настоящего, в котором КАЖДЫЙ ТОЛЬКО И ЖИВЁТ. Так как можно учиться тому, что и так реально - жизнь в настоящем? Может нам нужно просто научить свой ум отличать истинное от иллюзорного? "Плевела от зёрен" (Библия)?

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Коропец Лев Сергеевич

Коропец Лев

Врач-Психотерапевт, КПТ
Психолог Шухман Ксения Игоревна

Шухман Ксения

психолог, ОРКТ-практик, работаю с детьми и подростками, консультант по...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Дынник Наталья Владимировна
Консультация по Skype

Дынник Наталья

Клинический психолог, работаю в гештальт подходе с детьми и взрослыми.
Психолог Риттер Елена Викторовна

Риттер Елена

курсы переподготовки в международном институте психологии SMART "Психолог в социальной...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍