Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Работа с лишним весом - случай из практики



Очень часто чужие слова важных нам людей про наш вес или тело, принимаются как факт и действуют пророчески, как программа к действию. Самый наглядный пример — человек обращается к гадалке и ожидая от неё предсказаний по поводу своей дальнейшей судьбы, сам программирует себя на определённые события. Если человек сильно верит гадалке, то не важно предвидела она будущее или нет, человек сам начинает выполнять её предсказание. Также происходит с родителями, бабушками и дедушками, учителями и врачами. Человек верит то, что услышал и принимает это как должное. 

Один из случаев моей психологической помощи заключался как раз в том, чтобы избавить человека от такого рода напутствия. Женщина, Надежда, 58 лет, 110 кг, в своей голове по нынешний день слышит слова своего гинеколога. 30 лет назад, после вторых родов, врач-гинеколог сказала ей «голосом, не требующим доказательств, как факт», что Надежда «предрасположена к лишнему весу и после вторых родов будет его набирать». Вначале это привело к растерянности, потом к отрицанию этого, но слова начали действовать в подсознании. Дело в том, что слова пали на подготовленную почву, Надежда была уверенна, что она генетически предрасположена к лишнему весу, так как в семье и по женской линии многие имеют лишний вес. Это ещё одна из иллюзий, которая многим мешает снизить вес! Психологами проводились различные эксперименты, доказывающие что наше тело и вес почти полностью зависит от окружения в детстве, а не от генов. Дети полных родителей оказывались в приёмной семье и лишь маленький процент из них имели лишний вес.

В процессе работы с Надеждой, мы через образы смогли выйти на ту ситуацию, когда она 30 лет назад услышала эти слова. Чтобы полностью изменить причину определённого симптома, заболевания или решения, необходимо решать её именно из того состояния, где это случилось. Современные методы психологии позволяют это сделать довольно быстро и с хорошим результатом. Как один из примеров, как это работает: ребёнок в детстве слышит от полных родителей — «у нас все в семье полные и всегда были». Ребёнок обычно стремиться соответствовать стандартам семьи, так как принадлежность является одной из базовых потребностей и чтобы быть похожим на них он принимает решение, что он будет как его папа или мама. Во взрослой жизни человек уверен, что он всю жизнь был таким, в семье все такие и можно только бороться со своим телом с помощью различных диет, ограничений в еде, изнуряющих физических упражнений или вообще принять это как должное, смириться и не предпринимать попыток улучшить свой вес и здоровье. Но есть способ намного легче и эффективнее— изменить принятое в детстве решение, что в примере выше выглядело так:

Предыдущее решение из детства, как следствие лишнего веса:

«Папа и мама мне сказали, что у нас в семье полные. Все едят много. Я не могу быть другим в семье. Когда я ем много за столом, родителям нравится это, они меня любят. Я тоже буду таким как они!»

И новое решение:

«Мне папа и мама говорили, что в семье все полные, но я не хочу быть таким. Мне не нужно столько еды, это их привычка, не моя. У меня своя жизнь и я выбираю жизнь с нормальным весом и телом!»

И как следствие нового решения — комфортное снижение веса, изменение принципа борьбы с весом и телом на понимание и принятие веса и тела. 

С Надеждой за один сеанс мы проработали те пророческие слова врача-гинеколога, которые были с ней 30 лет. Все эти годы они как груз-камень лежали на её плечах. Мы вернули с помощью определённых методов эти слова и в ходе дальнейшей работы Надежда почувствовала себя гораздо лучше, свободнее, увереннее, теперь она сама принимает решения с каким весом ей жить. Работа сопровождалась поиском и принятием ресурсов и сил, которые Надежда обнаружила в себе, как внутренний источник на изменение своего веса и улучшение своего эмоционального состояния.

Это был первый сеанс и через 2 недели на следующем сеансе Надежда сообщила, что у неё после сеанса сохранилась невероятная лёгкость, спокойствие, уверенность, что всё можно изменить, что это в её силах, что у неё есть ресурсы и силы на это. Работа продолжалась по другим причинам лишнего веса, что позволило ей комфортно снижать вес в дальнейшем. 

В течение двух месяцев работы Надежда снизила около 12 кг веса и была мотивирована на дальнейшее снижение. Главное, по её словам, снижение веса происходит комфортно, без чрезмерных усилий, и также она решает давно оставленные травмы и конфликты в своей жизни.






Об авторе статьи

`
Величкин Евгений Александрович

Рейтинг психолога: 4 4

Величкин Евгений Александрович

Сертифицированный специалист по эмоционально-образной терапии и транcактному анализу
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍