articles Ревность как маркер нарушения привязанности
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Ревность как маркер нарушения привязанности



Проблема ревности занимает большое место в контексте не только отношений между мужчиной и женщиной, но и в процессе становления человека и его взаимодействия как в семье, так и в социальном мире.

 Психоаналитическое понимание феномена ревности дает нам возможность посмотреть вглубь данного динамического психического процесса, понять истоки его формирования и сопоставить с собственным опытом жизни.

 Данная статья призвана дать более широкое понимание феномену «ревность» и исследовать, для чего она необходима, какую несет информацию о внутреннем мире человека и его взаимоотношениях с окружающими.

 Ревность непосредственно связана со способностью любить. Как пишет Д. Винникот в своей статье «Ревность»: «Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они не способны к любви, то не проявляют и ревности».

 Ревность как маркер нарушения привязанности
То есть феномен ревности будет проявлен в том случае, если сформировалась привязанность и связь с объектом, который любим и ценен. Страх потерять его и запускает механизм ревности. Но существует и патологическая ревность, которая начинает разрушать человека, его отношения и партнера.

 По каким причинам ревность становится разрушающей как личность, так и все, что ее окружает?

 Ревность появляется при наличии третьего участника. При этом он может быть и не реальным, а находиться в области фантазий ревнующего. Наличие реального или воображаемого соперника может дать подсказку для психоаналитика, на каком этапе своего внутреннего развития находится человек. При иллюзорном сопернике мы можем говорить о том, что человек находится в доэдипальной стадии развития, при наличии реального возможен переход на эдипальную стадию развития.


 Чувство собственничества и желание обладать объектом любви безраздельно дают психологу маячок, что нужно говорить о невротической потребности в объекте привязанности. В связи с чем возникает такая потребность, где человек стремится вернуться в диаду или даже в утробу, где не существует ничего, кроме объекта любви? Ответить на этот вопрос может исследование дефицита любви в истории жизни человека. Чем выше дефицит, тем более ярко выраженная потребность в том, чтобы быть с объектом любви, контролировать его из-за страха потери, кричать от безысходности в своей душевной боли. Во взрослой жизни данная потребность переносится на партнера, который становится тем, кто должен эту часть восполнить и удовлетворить. Но обычно партнер сделать этого не может, так как не является матерью своему партнёру. И тогда гнев, месть и ярость обрушиваются на него с новой силой. Обычно партнер ревнующего думает, что все эти чувства предназначены ему, что приносит в некотором смысле удовлетворение и подтверждение, что партнёр его любит. Но если мы взглянем глубже, то все эти чувства не были приняты близкими людьми, родителями, не были поняты ни любовь, ни ненависть, ни отчаяние. И важным аспектом в психотерапии данного клиента является создание такого пространства, где эти чувства будут приняты, интегрированы и отгореваны.

 Ревность неразрывно связана с завистью: есть третий, кто лучше, больше, быстрее, любимее. И у этого третьего есть что-то очень ценное, что привлекает объект любви. Вторая часть ненависти обрушивается на третьего участника: он начинает контролироваться и подвергаться нападению и уничтожению как в своих фантазиях, так и в реальном мире. Это чувство терзает, изматывает человека и его окружение. Способность к любви и восприятию себя «хорошим», с позитивным представлением о себе облегчает состояние зависти и злости. Зависть показывает человеку то место, где сильно болит. И она может стать ресурсом для осознания своих как ресурсов, так и дефицитов. Ее аккуратное исследование с безоценочной, не осуждающей позиции раскрывает «гноящуюся» рану, которую психолог вместе с клиентом «обрабатывают».

 Первичная травма в базовом доверии к миру и людям также наносит свои удары по степени интенсивности ревности. Когда человек не может открыто сказать о своих страхах, боли, отчаянии и неуверенности в себе как в хорошем объекте, которого можно любить. Такие люди не доверят никому, так как в самом начале своего пути были «преданы». Обида и чувство несправедливости остается на долгие годы их верным спутником и проецируется на партнёра. И уже партнёр становится тем ужасным, плохим объектом, который не способен любить и понимать.

Чем более глубокие травмы, связанные с базовым доверием, привязанностью, выражением гнева и переживанием боли, пониманием и объяснением того, как выглядит реальность, тем более интенсивно переживание ревности.

 
А чем более человек переживал себя ценным, хорошим и любимым, тем более у него формируется способность переживать ревность без последствий для себя, партнера и отношений.

 Тема ревности — обязательная спутница любви. Все дело в мере…

 






Об авторе статьи

`
Солоненко Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 7 7

Солоненко Ольга Вячеславовна

Специалист по методу символдрамы, психолог аналитического направления, супервизор ППЛ.
Город: Алматы Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍