Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Семейные кризисы



 

Жизнь прожить не поле перейти.
(Народная мудрость)
Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака, и держать их полузакрытыми – после. (М. Скюдери)

В разные годы существования семьи возникают проблемы различного характера. Понимать и знать, что может или должно произойти с семьей на том или ином этапе ее существования, необходимо не только специалистам, работающим в данной области, но и тем, у кого семья уже есть или будет.

Данной статьей мне бы хотелось начать серию о семейных кризисах. 
То, что в них происходит на каждом этапе, и как их можно преодолеть с наиболее благоприятным исходом.

Как будут проходить эти кризисы, зависит от многих социальных, личностных и трансгенерационных факторов.

Жизненные циклы есть у всего на свете. Есть они и у семьи.
В своей статье я буду использовать одну из наиболее известных в отечественной психологии периодизаций, предложенную Э. К. Васильевой. Согласно этой теории, существуют пять стадий семейного цикла.

  • Первая стадия – это зарождение семьи: с момента зарождения брака до рождения первого ребенка.
  • Вторая стадия – это рождение и воспитание детей: длительность данной стадии продолжается до того времени пока первый ребенок не становится финансово независим от родителей.
  • Третья стадия – это окончание выполнения семьей воспитательной функции, этот момент наступает, когда последний ребенок становится финансово независим.
  • Четвертая стадия -  длится весь период совместного проживания родителей с детьми, пока те не имеют собственной семьи.
  • Пятая стадия - супруги живут отдельно или с детьми, имеющими собственные семьи. 

Кризис чаще всего возникает в моменты перехода от одного этапа к другому. Либо когда семья длительное время застревает на каком-то из этапов и не развивается.

Кризисы в большинстве случаев вызывают новые задачи, которые необходимы для перестройки взаимодействия всей семьи и каждого члена в отдельности для дальнейшего совместного существования. Приходится подстраиваться, менять привычный ритм, идти на уступки, лишаться привычных удобств, а то и просто жизненно важных вещей, которые другим кажутся излишествами.

Благополучное прохождение очередного этапа кризиса влияет на послекризисные взаимоотношения между всеми членами семьи, ближайшими и дальними родственниками.

А также последствия прохождения предыдущего кризиса имеют большое влияние на то, как будут проходить следующие этапы кризисов. Застревание на одном из этапов способствует разрушению как внутри семьи в целом, так и каждого из ее членов в отдельности.

Чаще всего негативное прохождение кризисов вызвано тем, что члены семьи применяют прежние способы взаимодействия друг и с другом и ближайшими родственниками. Способы взаимодействия из прошлого перестают быть эффективными, причины могут быть самые различные. Для того, чтобы не стоять на месте, семья должна перестраиваться и адаптироваться к новым условиям, новым членам, новым требованиям как внутри семьи, так и требованиям, поступающим из внешнего мира.

При благополучном прохождении очередного этапа, на более высокий уровень взаимодействия выходит как семья в целом, так и каждый из ее членов, независимо от возраста и статуса в семье.  Соответственно при негативном прохождении кризиса все члены семьи и семья в целом остаются на уровне неэффективного взаимодействия, а во многих случаях регрессируют к более ранним моделям поведения, что, конечно не способствует быстрому разрешению кризиса, напротив, делает его затяжным.

В практике выявляются случаи, когда в моменты кризисов маленькие дети переставали совсем или частично говорить, в три и даже более лет возвращались к сосанию соски-пустышки, требовали кормления через бутылочку. В моей практике был случай, когда девочка в связи с затяжным семейным кризисом (о семейном кризисе позже выяснилось в терапии), будучи 12-летним подростком, тайно пила из бутылочки с соской.

Бывают случаи, когда семья так и не может перейти к следующему этапу, тогда они либо все застревают на этом уровне, либо отдельные члены семьи проявляют недовольство, стараясь давлением перетащить всех на новый уровень. В таких ситуациях неизбежны конфликты, и семья может разрушиться.

Динамика отношений в семье

В период ухаживания происходит формирование семейной идентичности. Молодой человек примеряет на себя роль будущего мужа, девушка - роль жены. Происходит дифференциация от родительской семьи. Формируется эмоциональная и финансовая независимость от родительской пары.

Наиболее частые проблемы на данном этапе могут возникнуть из-за неготовности семьи отпустить повзрослевшего ребенка, позволить отделиться от семьи и начать самостоятельную взрослую жизнь.

После вступления семьи в брак наступает первый кризис. 
В этот период молодые люди принимают на себя супружеские обязанности. Какой-то период проходит адаптация супругов к семейной жизни и друг к другу. Выстраиваются новые границы взаимодействия, появляются новые родственники, друзья, способы проведения досуга. Решение жилищных проблем, совместное планирование бюджета. Самое сложное в данной ситуации для молодой пары - научиться взаимодействию в моменты конфликтов, а родителям -не принимать ту или иную сторону.

Следующий этап появление в семье ребенка или сложности с его появлением. 
В случае возникновения проблем с деторождением семья направляет большую часть своих сил на их устранение. На этом этапе семью подстерегает множество испытаний как внутри самой семьи, так и при взаимодействии с родственниками.

Рождение ребенка реорганизует семью, появляются новые роли и новые обязанности. Уход за маленьким ребенком, вопросы внутреннего распорядка. В этот период могут возникнуть претензии у мужчины из-за недостатка внимания, по различным причинам возможны изменения в сексуальных отношениях.

Следующий этап - это семья дошкольника и младшего школьника. 
Возникает много вопросов по поводу воспитания ребенка, режима. Распределение между родителями новых обязанностей, помощи в проверке домашних заданий, помощь в адаптации к новым социальным контактам.

Далее следует фаза семьи, в которой есть подросток. 
Самым сложным на данном этапе является проявление независимости подростка. Отказ от некоторых семейных ценностей, внедрение в семью подростковой культуры. Идентификация со сверстниками не всегда вызывает одобрение со стороны родителей.  

Следующей является фаза, в которой выросшие дети покидают семью. 
Задачами семьи на данном этапе является корректный уход из дома. Сепарация ребенка от семьи. Поступление в учебное заведение, поиск пары.

Следующая фаза - «опустевшее гнездо». Пара остается одна. В этот момент ее ждет много перемен, в зависимости от ситуацит, паре приходиться вновь жить одним или принимать в семью новых членов. А со временем учиться жить с новыми ролями бабушки и дедушки.

Последняя фаза самая сложная. Это фаза, в которой один из супругов умирает. Принятие помощи от других близких людей или социальных служб.  

Семейные кризисы – это нормальное явление, с ними не надо бороться, их необходимо разрешать.

В моменты кризиса особенно активируются переживания, связанные с неопределенностью будущего. Вполне объяснимо, что как отдельный человек, так и семья стремятся к избеганию изменений, но для развития они необходимы.

Семье необходимо пережить весь спектр существующих эмоций, иначе не будет развития. А остановка в развитии может привести к возникновению негативной симптоматики у членов семьи. Тут могут проявиться и психосоматические, и сексуальные, и эмоциональные расстройства.

При выходе из кризиса формируются новые отношения между членами семьи, принятие новых ролей, нового уровня взаимодействия. Но если семья в целом или один из членов пытаются сохранить прежние отношения и не переходить на новый этап взаимодействий, со временем увеличивается степень эмоционального отчуждения и нарушаются внутрисемейные отношения. Семья либо «живет как на вулкане», либо рушится совсем.

Чем эластичнее семейная система, тем менее болезненно, а порой и совсем незаметно, происходит прохождение кризисов. Готовность супругов уступать, идти на компромисс, считаться с другими поколениями позволяет сгладить кризисы.

Если возникают трудности, с которыми Вы не в состоянии справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.






Об авторе статьи

`
Федоренко Галина Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Федоренко Галина Александровна

Психоналитик. Групповой аналитик. Арт-терапевт.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Ковтун Орест Николаевич
Консультация по Skype

Ковтун Орест

Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование,...
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Гольцова Марина Сергеевна
Консультация по Skype

Гольцова Марина

Сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, гипнолог. Инструктор сенситивного...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Белявский Константин Анатольевич
Консультация по Skype

Белявский Константин

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми, как индивидуально, так...
Психолог Ляховицкий Сергей
Консультация по Skype

Ляховицкий Сергей

Психоаналитик, клинический психолог, работаю индивидуально с подростками и взрослыми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍