articles Символический брак со своим ребенком
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Символический брак со своим ребенком



 

Выходя из машины и направляясь в бар, молодая женщина была встревожена и даже немного рассеяна. «Ксюша, это просто свидание, никто не заставляет тебя выходить замуж за первого встречного!» -  слова мамы крутись в голове и только добавляли беспокойства.  И зачем только она согласилась на уговоры мамы? Ах, да, эти бесконечные разговоры о том, что тебе скоро сорок, а время уходит, женский век короток и родители уже устали ждать внуков. Родители уже устали….



Сразу после окончания пединститута Ксения и Андрей устроились учителями в школу, она - учителем физики, а он - учителем истории. Им всегда было хорошо вместе: за институтской партой, за зубрежкой лекций, на прогулках в парках и даже когда оба заболели ангиной – им тоже было хорошо, ведь они были вместе.

Вот и тогда, чтобы надолго не расставаться, Андрей предложил работать вместе в одной школе, а еще, он сделал Ксюше предложение. Свадьбу решили сыграть летом, когда у обоих появятся свои накопления, а съехаться уже сейчас. Родители Ксюши тепло приняли будущего зятя, молодым отвели самую большую комнату в квартире и помогли с решением бытовых вопросов.



Шло время, ребята продолжали работать в школе, однако накопить хоть немного денег на свадьбу не получалось, всегда находились какие-то первоочередные траты.

Как-то постепенно, само собой, отец Ксюши взял на себя обязательства по обеспечению большой семьи продуктами, по оплате всех счетов, по принятию важных решений – что покупать, куда и когда ехать отдыхать, как и где отмечать праздники и решению многих других вопросов. Через какое-то время он даже стал настаивать, чтобы Ксюша сократила свои занятия, а Андрей напротив, сменил работу на более высокооплачиваемую. На почве взаимных претензий и обвинений в молодой семье все чаще возникали ссоры. Чтобы сохранить отношения, Андрей уволился из школы и устроился в компанию, где прилично доплачивали за вредное производство.

Когда ребята собрали нужную сумму на свадьбу, выяснилось, что Андрею требуются дорогостоящая операция и длительная реабилитация, которые не давали гарантий на полное выздоровление и возможность в будущем иметь здоровых детей. Тогда папа Ксюши решил за обоих: свадьбы не будет, нам такой немощный в семье не нужен.

В жизни Ксюши будут и другие мужчины, но почему-то никто из них не задержится рядом надолго, на столько, чтобы по-настоящему стать для нее мужчиной, защитником и опорой.

Зато рядом всегда будет папа, заботливый, внимательный, решающий все вопросы своей девочки, а главное, всегда знающий, как правильно поступить в любой жизненной ситуации. 

В баре было темно и Ксюша не сразу рассмотрела лицо ожидавшего её мужчины, а когда узнала знакомые черты лица, сердце чуть не выпрыгнуло из груди - её ждал Андрей.  

- Привет, это ты? Тебя не узнать! Как ты, как ты живёшь?

- Нормально, Ксюша, я нормально.  Работаю в школе, директором, был женат, сейчас я в разводе, есть две дочки. Вот маму твою случайно встретил в метро, она меня первая узнала и подошла, обменялись контактами, рассказала про тебя и попросила встретиться. Я, знаешь, после того случая совсем не злюсь на тебя, я все понимаю, да и не изменить уже ничего.

- Андрей, я так виновата перед тобой! Я ведь даже не узнала, как прошла твоя операция, да и жив ли ты вообще… отец запретил мне общаться с тобой, запретил даже звонить. Какая же глупая я была!

 

 

Встреча со своей первой любовью подтолкнула Ксюшу к активным действиям. Она приняла решение обратиться за психологической помощью, чтобы, как она выразилась: понять причины «личной неустроенности».  

Перед началом терапевтической работы, для проявления существующих взаимосвязей между членами Ксюшиной семьи, использовался диагностический метод – «Семейная социограмма», где внутри большого круга (тестового поля) необходимо разместить в виде кругов себя и членов своей семьи.

На изображении ниже приведена семейная социограмма Ксюши, попробуем с её помощью увидеть, как в её семье распределяются семейные роли и соблюдаются ли принципы иерархии.

 

Интерпретация социограммы и гипотезы:

Число членов семьи, попавших в тестовое поле

- родительская семья для Ксюши и есть ее реальная семья

- в тестовом поле отсутствуют фигуры близких родственников, таких как бабушки и дедушки, что может говорить о жестких внешних границах и как следствие, размытых внутренних границах семьи (гиперопека ребенка, когда взрослые слишком сильно включены в его жизнь, что является одним из факторов формирования у ребенка инфантильности, неуверенности, неспособности принимать решения и нести за них ответственность)

Величина фигур

- самый большой размер фигуры у отца - это демонстрирует масштаб его значимости в жизни Ксюши

- самый маленький размер фигуры у матери – это указывает на её низкую значимость для дочери

- небольшая величина и дополнительный контур фигуры автора позволяют предположить наличие внутриличностного конфликта и возможно, повышенную невротизацию

Расположение фигур относительно друг друга

- выше всех в пространстве поля распложена фигура отца и согласно принципу вертикальной иерархии, именно этот член семьи обладает наибольшей властью в семье

- ниже всех в пространстве поля расположена фигура матери, что указывает на то, что её власть в семье минимальна

- фигура отца расположена ближе, чем фигура матери, соответственно, именно с отцом у Ксюши более близкие психологические отношения

- слияние фигур отца и дочери интерпретируется как дисфункциональная коалиция, указывающая на наличие проблем в семье и нарушение иерархии

- фигура матери расположена на периферии тестового поля, это может говорить о конфликтных отношениях и эмоциональном отвержении

- расположение Ксюшиной фигуры в центре говорит о эгоцентрической направленности личности (сосредоточение исключительно на своих чувствах, желаниях, интересах и целях)

- с точки зрения автора рисунка опору в реальности имеет только её отец (рассматривается относительно пунктирной линии)

- фигура Ксюши расположена «в воздухе», что может говорить о нежелании принимать ответственность и проявлять самостоятельность (подтверждает гипотезу о размытых внутренних границах семьи)

- по принципу иерархии, фигуры супругов (родителей) должны находиться рядом друг с другом и располагаться выше детских, т.к. они обладают большей властью -  но на своем рисунке Ксюша разместила свою фигуру рядом с папиной, тем самым заняв место мамы, а на своём месте, на месте ребенка разместила фигуру мамы

Пространство тестового поля

- фигуры отца и дочери дистанцированы от фигуры матери, что указывает на низкий эмоциональный контакт между ними

- фигура отца и фигура дочери расположены вместе, они как бы слипаются, что является признаком недифференцированного «Я», наличия симбиотических связей (взаимовлияние и взаимозависимость одной личности на другую)

- фигура матери расположена на значительной дистанции от остальных фигур, что может означать принижение её семейной роли и низкий уровень притязаний

 

Интерпретация результатов социограммы позволила нам увидеть особенности взаимосвязей членов семьи и построить ряд гипотез. Однако, что здесь буквально в каждой интерпретации бросается в глаза, какая гипотеза будет центральной? Что больше всего обращает на себя внимание?

Это особенные, симбиотические отношения между отцом и дочерью. По каким-то причинам, дочь была вовлечена в родительские отношения, в дисфункциональную коалицию с отцом, и как следствие этого, у каждого произошло смещение семейных ролей: дочь оказалась в символическом браке с отцом, а мать заняла место ребенка.

Причинами возникновения символического брака ребенка с родителем могут быть разного рода обстоятельства.

Например, отстраненная супруга, и тогда у партнера возникает тенденция искать другую женщину для отношений, и чтобы брак не развалился - дочь вовлекается в эти отношения и создает такой необходимый для отца эмоциональный комфорт, который предотвращает его уход из семьи. У них с отцом прекрасные отношения, дочь активно заботится об отце, они проводят много времени вместе, то есть она восполняет ему необходимые/ недостающие эмоции, заменяя тем самым жену.

Либо какие-то другие ситуации, когда ребенок невольно оказывается под опекой отца: это может быть «холодная мать», не готовая к материнству, рождение еще одного ребенка или болезнь матери.

Жизненные ситуации здесь могут быть разные, а исход практически один – семейные роли смещаются, и ребенок невольно вовлекается в психологическую и эмоциональную созависимость.

Последствия такого символического брака оказываются весьма печальными для девушки: созависимые отношения с отцом не позволяют ей построить партнерские отношения, создать свою семью и завести детей, ведь на психологическом уровне у неё уже есть партнер – это её отец и есть ребенок – это её мать.

К счастью, в современной психологии существуют проверенные техники, позволяющие выйти из созависимости.

Приобретенное дисфункциональное поведение и незавершенность определенных критических стадий корректируются в процессе терапии, осуществляется психологическая реконструкция и завершение всех стадий развития.

Восстанавливается «Я» структура, происходит процесс индивидуации – достижение целостности, сепарация и восстановление психологических границ:  личность человека становится более интегрированной и способной строить здоровые и зрелые отношения.    

Берегите себя и своих близких!

Опубликовано с согласия клиента.

 






Об авторе статьи

`
Фищук Наталия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Фищук Наталия Алексеевна

Практикующий психолог. Парадигма, в которой я живу и работаю — целостность духовно-материальной природы человека.
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Коновалова Ольга Сергеевна

Коновалова Ольга

Практикующий психолог, работаю со взрослыми людьми как в формате онлайн, так и офлайн. В...
Психолог Бессонова Юлия Михайловна

Бессонова Юлия

Консультант - психолог. Работаю в интегративном подходе.
Психолог Арзуманян Зоя

Арзуманян Зоя

«Психолог-консультант с дополнительной специализацией в области когнитивно-поведенческой...
Психолог  Кобзева Ольга Александровна

Кобзева

Психолог-психотерапевт Игропрактик
Психолог Булатова Елена Александровна
Консультация по Skype

Булатова Елена

Психологическое и организационное консультирование, когнитивная поведенческая терапия....
Психолог Кузьмина Марина Юрьевна
Консультация по Skype

Кузьмина Марина

Сертифицированный психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍