articles Смысл негативного
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Смысл негативного



 

Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.

Эволюционные психологи обращают внимание на то, что формирование нашей нервной системы шло параллельно с задачей выживания: по умолчанию мы гораздо более восприимчивы к тому, что нам угрожает, чем к тому, что приятно. Наши чувства — это информационный канал, через него мы получаем сведения о том, как жизнь касается нас в текущий момент.

Негативные эмоции, таким образом, дают информацию о том, что наиболее важно для нас с точки зрения нашего самосохранения, выживания или благополучия. Они показывают, где и в чем мы перестали переживать свою жизнь как хорошую. На основе этой информации мы можем принимать взвешенные решения, делать осознанный выбор, обращать внимание на важное, понимать смысл происходящего с нами на более глубоком уровне.

Вот примеры того, какой смысл могут иметь некоторые негативные чувства и переживания:

Обида — показывает, что меня в чем-то обошли, несправедливо поступили со мной, обесценили. Обида «высвечивает» мою собственную ценность ярким прожектором, указывает на нее, заявляет о том, что несмотря на то, как ведут себя со мной, моя ценность есть и нуждается в защите.

Ярость — возникает, когда речь идет об угрозе какой-то ценности, когда ценность вот-вот может пропасть, и тогда я закипаю. Ярость активизирует, дает силы, она нацелена на то, чтобы схватить что-то хорошее, что «утекает», удержать это. Она обращает к тому, что ценно для меня, требует, чтобы это заметили и сохранили.

Грусть — указывает на ценность, которая утрачена, на отношения, которых больше нет. Грусть требует, чтобы я ответил себе на вопрос: могу ли я жить дальше без этой ценности? Нравится ли мне жизнь, несмотря на утрату?

Раздражение — его мы испытываем, когда сталкиваемся с препятствием в реализации своих желаний. У меня что-то не получается, и я становлюсь вынужден остановиться, посмотреть, что происходит, о чем сейчас речь. Возможно, что-то не получается уже в десятый раз, и пора уже узнать, что именно я делаю не так? Или, может быть, я хочу чего-то невозможного или недоступного?

Боль — сигнализирует о ранении. Требует обратить внимание на ту часть меня, которая страдает, обратиться к ней, проявить сочувствие или вылечить.

Бессмысленность — отсутствие смысла мы переживаем как тягостную пустоту, скуку, она связана с рутиной, отсутствием изменений, отсутствием ценности. Переживание бессмысленности указывает на то, что я упускаю саму жизнь, она проходит мимо меня. Бессмысленность заявляет о необходимость перемен, назревшей потребности поставить что-то под сомнение, переоценить, оставить привычное и начать новое, опять приблизиться к переживанию жизни.

Таким же образом можно прояснить и другие чувства, которые у нас возникают.

Разумеется, наши переживания не могут быть единственным критерием, определяющим наши решения и действия: чувства только указывают на что-то и не обязывают нас действовать тем или иным образом. Но без них от нас может ускользнуть смысл происходящего.

http://www.istrigin.ru/3191






Об авторе статьи

`
Стригин Иван Алексеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Стригин Иван Алексеевич

Клинический психолог, экзистенциальный консультант, специалист по работе с психологической травмой
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Психология бизнеса
  •   Психология личности
  •   Психология семьи


Елена |
Да, негатив способен разрушить всю жизнь

Добавить новый Комментарий


Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Калимуллина Алена Камилевна
Консультация по Skype

Калимуллина Алена

Психолог Консультативная психология и психоаналитически-ориентированная психотерапия
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍