articles Сновидения. Как природа говорит в человеке
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Сновидения. Как природа говорит в человеке



Онтопсихология открыла способ, каким природа создает человека. И ей удалось обнаружить, как природа говорит в человеке. Языком природы является онейрический образ или сновидение.

Сновидение, в концепции онтопсихологии рассматривается как точный срез, своего рода гистологическая биопсия проживаемого человеком ежедневного исторического опыта. Т.е. все, что мы делаем, как мы проживаем нашу жизнь на самом деле и как это отражается на наших результатах – отражается в сновидениях. Сновидение – это отражение того, что в реальности уже свершилось в нашей психической целостности. Подобно тому, как мы можем увидеть на мониторе что происходит в хирургической операционной или в производственном цеху, или, используя рентген, увидеть, что происходит в нашем теле – сновидение позволяет увидеть действие изнутри.

В сновидении можно обнаружить как ошибку, которую субъект совершает в своей повседневной жизни, так и совет – сообщение онто Ин-се сновидца – позволяющий в полной мере реализовать природный эгоизм субъекта.

Полным сновидением называется сон, который показывает причину возникновения существующей ситуации, саму ситуацию, в которой находится сновидец и возможность выхода из нее.

Все люди видят сновидения, однако многие не запоминают их. Не помнят сновидения люди по двум основным причинам:

1. в силу невнимательного и презрительного отношения к онейрический информации,

2. при нарушении целостности индивида, его обусловленности семейными и социальными потребностями (не индивидуальными). В последнем случае внедряется защитный механизм забывания, который не позволяет вспомнить определенные вещи для сокрытия слишком серьезной проблемы, которую человек не готов разрешить.

Если человеку, который приходит на консультацию, сны снятся, но он упорствует в нежелании их озвучивать – это в первую очередь говорит о сопротивлении и не желании ответственных изменений.



Сновидение не знает морали, оно использует универсальные образы, позволяющие с одинаковой точностью производить анализ независимо от происхождения и культуры человека. Критерий, который использует онтопсихология для анализа сновидений – биологический. Иными словами – критерий функциональности символа для человека как вида. Например – яблоко или сладости – для человека питательный элемент, а червяк – существо, разрушающее питательный элемент человека (яблоко). Если нам во сне кто-то дает червивое яблоко мы можем сказать, что отношения с этим индивидом в жизни несут для нас разрушающий эффект или, говоря иначе – не функциональны.

Сновидение определяет ошибку или успех на основе следующей иерархии:

1. органическая ситуация сновидца (болен - здоров, растет - не растет, и т.п.)

2. сфера аффективных отношений и безопасности (семья, дети, друзья, водитель и т.п.)

3. сфера людей – сотрудников и соучеников – которым сновидец доверяет

4. социальная сфера (бизнес, экономика, политика)

Сновидение отражает:

1. стиль поведения и психологии субъекта

2. ошибки поведения по отношению к самому себе

3. органические проблемы, связанные с физическим здоровьем

4. успешность жизни субъекта или неуспех

5. после всех этих уровней сновидение так же открывает уровень высшей метафизики.

Учитывая одновременно нижеследующие элементы, можно получить ключ к прочтению сновидений:

1. функциональная природа по отношению к человеку объекта или контекста, указанного символом («Что это такое?» - бабочка, кукла, море)

2. Как это «что-то» действует в отношении меня? (летает вокруг, я – кукла, вхожу в море и плыву)

3. причинная действенность символа («Каков результат, следствие?») (потеряла яблоко, закрыта в шкафу, умерла)

4. семантический критерии (если сновидение не создает семантического поля, это означает, что данная проблема является надуманной или уже осталась в прошлом).

При анализе мы учитываем действие, которое происходит, персонажей (индивиды и личности), среду и чувства, которые испытывает сновидец.

Пример сновидения.

Клиентка , женщина 34 года, предприниматель.

«Мне приснилось, что я иду с молодым человеком по лугу. Мы очень счастливы и то, как мы двигаемся, как мы разговариваем друг с другом – это уже прекрасный секс. Мы приходим в дом, где проходим в спальню, там чья- то мать, моя или его и мне нет до нее никакого дела. Этот молодой человек – мужчина, но на самом деле он тоже – я. Потом мы идем в комнату, 15-22 м, где собрались наши друзья, среди них мой первый мужчина. Молодой человек дает мне какой-то травяной наркотик, я его вдыхаю. Потом все становится как-то не так.»

Сон говорит о том , что до 15 лет клиентка проживала свою сексуальность в соответствии с собственной личностной целостностью. В промежуток 15-22 года произошла фиксация стереотипа проживания сексуальности определенным, не функциональным для клиентки образом. Подобная фиксация привела к ряду ошибок в сексуальной сфере.

Рекомендацией является:

1. не вспоминать о сексуальном опыте этих лет с эмоциональной отдачей или ностальгией, осознав, что он был ошибочен.

2. найти способ, которым клиентка проживала собственную сексуальность до 15-ти лет (для клиентки это был театр, участие и организация различных театральных постановок)

3. по возможности использовать этот способ в повседневной практике (для клиентки таким способом могло бы стать проведение тренингов, например, по продажам )

4. на основе достигнутого и осознанного ощущения собственной целостности, найти более гармоничный способ проживания сексуальных отношений с существующим партнером.

К сожалению, интерпретировать свои сновидения самостоятельно практически невозможно, даже имея серьезную психологическую подготовку.

При сознательной интерпретации человек, во-первых, не способен к семантическому анализу собственной информации, а во-вторых происходит искажение интерпретации на основе того, как человек себя «мыслит». Включаются и используются стереотипы и комплексуальные установки, а так же сравнительный анализ на основе памяти и искаженного восприятия действительности.

Для интерпретации можно использовать «Словарь образов» Антонио Менегетти, и обязательно пройти курс терапии аутентификации, которая позволяет осознавать в каждый момент времени динамики, которые действуют в операторе –психологе (динамика онто Ин-се, комплексуальная динамика или динамика монитора отклонения).

Глубокое знание собственной личности, стиль жизни, не допускающий ошибок в повседневных мелочах – то, что отличает профессионального консультанта. Это позволяет понимать реальность причин и следствий, действующих в клиенте.

Источник: www.cano.ru






Об авторе статьи

`
Розенберг Юлия Аркадьевна

Рейтинг психолога: 6 6

Розенберг Юлия Аркадьевна

онтопсихолог
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Стресс
  •   Успех


Девушка, лет 21. |
Мне приснилось, что меня изнасилуют. Я остро ощущаю боль в теле... из-за этой боли я даже толком не могла себя защитить. Это был близкий человек. И я говорила себе в тот момент, что даже близким оказывается нельзя доверять... Потом мне снится, что в каком-то здании женщина убегает с ребенком от всех мужчин. Для нее все они враги, которые хотят причинить ей боль. А мужчины в этом здании хотят поймать ее и кажется, они настроены жестоко ее избить. Что означает этот сон? Он был таким правдивым и отчетливым...
ВЕНЕРА! |
Во сне я всегда убегаю от бандитов, дерюсь, все как в фильме. Правда конец непонятный, то ли не помню, мутно так. И часто бывает что сама выхожу замуж. К чему это? Что означает?
Татьяна |
Мне приснилось, что я летаю над городом и чувствую себя легко и счастливо. Вдруг слышу, что кто-то меня зовёт. Вижу внизу стоящую группу людей (женщин) с искажёнными от злобы лицами и кричащими: "Ты-ведьма!" Я всё отрицаю и чувствую, что они каким-то образом притягивают меня к себе, а я сопротивляюсь и кому-то, кто находится вверху, кричу:"Спаси меня!" Проснулась от собственного крика...
Татьяна |
Огромная просьба помочь в расшифровке сна.
Сон приснимлся мужу. Покойный оец ему практически никогда не снился, но он для него огромный авторитет.
Снится: звонит ему отец по мобильному телефону и спрашивает хотел бы сын его увидеть. Тот отвечает - да. Мой муж в каком-то офисном помещении, где его запер сослуживец, а ручку от двери потерял и поэтому снаружи его открыть не могут, но изнутри он открыть дверь может в любой момент. Он ждет отца и открывает дверь и видит его тень, дотрагивается - впечатление шоковое и неприятное, но потом отец становится виден. Они в этом помещении, но при этом отец в каком-то домотканном одеянии и мягкой обуви и стоит у военного бруствера (отец был военным летчиком).
Они разговаривают. И муж спрашивает: значит я могу тебе звонить? тот говорит - да, ты можешь всегда со мной ощаться. Муж набирает последний входящй и телефон у отца звонит. Тогда муж начинает записывать этот телефон и не понимает как писать: папа, отец или по имени отчеству. Потом он спрашивает у отца: как там? Отец отвечает: не так как думалось. И добавляет : я там среди дезертиров, обманщиков, изменщиков и не спрашивай почему, сам когда-нибудь узнаешь. Они разговаривают, а муж ждет из школы нашу младшую дочь, чтобы познакомить ее с дедом, которого она никогда не видела. Он звонит ей на мобильный, но отвечает не она, а секретарь школы и говорит, что это переадресация. Вдруг он видит за стеклом, что идет наша дочь с подругой. Они заходят и видят тень. Дочь отшатывается, пугается, а потом дотрагивается до деда и видит его. Они общаются. А параллельно муж обращает внимание на подругу дочери. У нее фигура подростка, а лицо очень взрослое. В тот момент, когда он видит тень она подскакивает в воздух и видны только ее ноги болтающиеся в воздухе. Муж приземляет ее взглядом и они вместе с дочерью исчезают. Он их просто уже не видит. Муж с отцом в маленькой узкой комнате. Вхожу я кого он не ждет. Равнодушная к мужу, очень грусная и в платке, будто с кладбища. Я вижу тень и отшатываюсь, но не пугаюсь. Дотрагиваюсь до отца мужа и вижу его. Муж видит со стороны, что мы стоим с его отцом голова к голове и платок на моей голове развязывается и как-бы его уже нет. И мужу кажетсячто нас надо оставить, так как он сейчас лишний. Он выходит. А потом видит мое лицо и руку. Я толи говорю, толи он просто меня понимает без слов. Будто я ему говорю, что отец его приходит отдать конфеты своим четырем внучкам. Одну он нашей младшей отдал. А три оставшиеся (нашей старшей дочери и двух других от другого брака) он добрый отдал мне. И видит муж, что две конфеты ярко красно оранжевые у меня в руке, а одна в обертке на языке. И понимает, что я которая не очень любит сладкое, испятывает неземную сладость от конфет, которые мне отдал его отец. Он пытается позвонить отцу, чтобы спросить почему тот ушел, но там говорят, что такого номера не существует.
Помогите с трактовкой, пожалуйста.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍