articles Страх смерти и психология
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Страх смерти и психология



Страх смерти - достаточно распространённый запрос на терапию, и иногда он встречается в прямых формах, когда человек осознаёт, что боится именно смерти, а иногда - в завуалированных, когда человек боится чего-то, что может привести к смерти. По сути, страх смерти представляет собой конечную точку страхов человека, поскольку этот страх заложен в основу его чувства самосохранения - базового инстинктивного паттерна, бороться с которым практически невозможно и вряд ли стоит. Каждый из нас, так или иначе, боится смерти, даже если на сознательном уровне мы отрицаем этот страх. В этом и состоит одна из сложностей психологической работы со страхом смерти - в этой ситуации психолог, как и клиент, является человеком смертным и аналогично подверженным страху смерти, но он готов поддерживать клиента и открыт диалогу с ним, что очень важно для тех людей, которые не могут даже поговорить на эту тему с окружающими, поскольку далеко не всегда и не все готовы обсуждать эту тему.

Несмотря на то, что в основе своей страх смерти вряд ли искореним, в повседневной жизни часто работают психологические защиты, помогающие человеку не думать об этом страхе и о смерти в каждый момент времени. Например, отрицание и вытеснение, интеллектуализация и рационализация. Кто-то не помнит об этой теме, кто-то защищается юмором и цинизмом, кого-то спасают религиозные или философские воззрения. В моменты стрессов и кризисов защиты могут ослабевать, из-за чего страх выходит на поверхность, исходя из чего одной из возможных стратегий работы с этим страхом является укрепление защитных механизмов и развитие устойчивости к этому страху. В анализе на тему смерти можно порассуждать, пофилософствовать, пофантазировать, высказать свои мысли и чувства по этому поводу и даже выразить своё отношение к ней в творчестве. 

С точки зрения экзистенциальной психологии, осознание своей смертности может быть полезным и целительным для человека, поскольку оно всегда происходит в контексте его жизни и влияет на его жизнь. Если мы живём в иллюзии, что мы или наши близкие бессмертны, мы не ценим настоящий момент и можем менее ответственно относиться к своей жизни. Но под влиянием страха смерти порой жизнь человека меняется кардинальным образом. Например, после катастроф или событий, когда человек был на грани смерти. Сам опыт соприкосновения с риском смерти содержит в себе ресурс глубинного осознания себя и своего места в мире, благодаря чему человек может полностью переосмыслить свою жизнь с учётом её конечности. Однако подобное переосмысление также требует ресурсов, и сначала после кризисного опыта необходимо восстановиться. Навязчивые мысли о смерти вряд ли будут способствовать глубинным осознаниям, поэтому при наличии навязчивых мыслей важно сначала проработать их, например, используя когнитивно-поведенческий подход, в котором есть инструментарий для проработки такой проблемы.

С точки зрения юнгианской психологии, тема смерти содержит в себе не буквальный, а символический потенциал, и страх смерти может означать не столько буквальный страх умереть, сколько страх перед изменениями, ведь смерть символизирует изменение - переход из одного состояния в другое, радикальную смену состояния. То, что было чем-то одним, в результате смерти постепенно переплавляется, распадается на составляющие и превращается во что-то другое. Символически такой процесс происходит с человеком, когда он переживает кризис. Символически человек живёт в смерти, когда он переживает депрессию. В этом состоянии он не живёт, а существует, и его экзистенция не может раскрыться. Юнгианская психология отсылает нас к мифам, символам, религиям и культурному пласту для расширения контекста этой проблемы. В мифах и символах человек может найти для своих переживаний форму и опереться на них для того, чтобы запустить процесс активного воображения - какой именно смерти он боится и почему, какая смерть была бы для него идеальной и т.д.

В страхе смерти можно также аналитически выделить разные составляющие - чего именно человек боится, когда боится смерти. Кто-то боится не той смерти или несвоевременной смерти (умереть от чего-то конкретного или при определённых обстоятельствах, не успеть завершить какие-то дела), кто-то переживает за близких, кого-то ещё пугает неизвестность, боль или даже фантазия о загробной жизни ("а вдруг я попаду в ад?"). Как правило, навязчивый страх смерти сопровождается определёнными мыслями и представлениями на эту тему. Например, человек может бояться потери контроля над своим телом и сознанием и пустоты. Или исчезновения. Или какого-то неудачного перерождения, если он верит в реинкарнацию. Так или иначе, если у человека появляется подобная мысль или фантазия, символически она куда-то отсылает, и важно понять, что за ней стоит и как она может быть использована здесь и сейчас для жизни, ведь подобные фантазии имеют смысл только в контексте жизни и для живых, а то, что непосредственно связано с посмертным опытом, может быть оспорено и находится по ту сторону - как целостное душевно-телесное существо человек не переживает свою смерть, и можно лишь предполагать, что её переживает его душа, дух, поток дхарм или что-то иное, однако подобные верования откликаются и помогают далеко не всем и не могут быть навязаны в психотерапевтическом контексте. В контексте терапии мы имеем дело с фантазией человека о потустороннем и его отношением к этому - будь то атеизм, агностицизм или религиозное сознание. И именно эта фантазия часто имеет большую ценность для жизни здесь и сейчас - что в ней настолько не так или чего в ней так не хватает, что мысль настойчиво переносит человека по ту сторону настоящего. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ефимова Анна Михайловна

Ефимова Анна

Дипломированный психолог, провокативный терапевт
Психолог Горлова Ольга Сергеевна

Горлова Ольга

Практикующий психолог, ОРКТ практик. Работаю со взрослыми от 18 лет.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Кычекова Анна Алексеевна

Кычекова Анна

Меня зовут Анна, и моя цель — помочь людям разобраться в своих внутренних состояниях,...
Психолог Тетерюу Екатерина Геннадьевна

Тетерюу Екатерина

Психолог-консультант
Психолог Громыко Ольга Александровна

Громыко Ольга

Психолог
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍