Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Суицид и парасуицид



Как-то так сложилось, что принято считать суицид и парасуицид феноменами одного порядка. Вроде как парасуицид – это незавершенный суицид, а суицид, это таки завершенный парасуицид.

И статистические исследования парасуицидов транспонируют на теоретизирование по поводу суицидов, и профилактику суицидов пытаются планировать, исходя из выводов статистики парасуицидов.

Но из-за того, что суицид и парасуицид – два совершенно разных социально-психологических феномена, никакие мероприятия по профилактике суицидов не приводят к изменению ситуации.

Начну с парасуицида.

Я в течение продолжительного времени консультировал в реанимации всех пациентов, поступивших после парасуицида. Прошло через меня несколько сотен пациентов и, за исключением одного-двух случаев, все они после возвращения в сознание воспринимали свой поступок как нелепую минутную слабость, с облегчением принимали тот факт, что суицидная попытка не удалась и были уверены, что в будущем никогда суицидные действия не повторят.

Суицидные действия совершались в состоянии аффективного раптуса. В подавляющей части случаев пусковым механизмом была обида. В конечном итоге оказывалось, что обида на то, что человека ставили перед необходимостью САМОМУ решать свои проблемы. Причем после того, как человек в течение продолжительного времени старательно закрывал глаза на наличие этих проблем.

Думаю, что у каждого человека в детстве бывали минуты, когда в минуты переживания пугающих проблем (например разбитое окно) возникало острое желание оказаться мертвым и решить все свои проблемы одним махом. Оказывается многие застревают на фазе детского способа решения проблем. И потом, так же как и дети, переживают как счастье момент, когда проблема разрешается.

Или проходят парасуицид как кризисную ситуацию и в последующем какую-то часть своих проблем спокойно решают самостоятельно.

Т.о. парасуицид и является тем, чем теория его и определяет – сигналом о неблагополучии, призывом о помощи. А значит в ситуации, провоцирующей парасуицидное поведение может оказаться любой невротичный человек и исследования по каким-то специфическим факторам риска оказываются совершенно формальными.

Не то – истинный суицид.

В отличие от парасуицида суицид не связан так непосредственно с ситуацией, суицид часто начинается в детстве, суицид – это психическое заболевание со смертельным исходом. В основе суицидных тенденций лежит глубокое неприятие себя в этом мире, глубокое противоречие между острой потребностью в божественных возможностях (мы же созданы по образу и подобию) и глубоким неприятием божественной же ответственности. Потребность в суициде месяцами и годами пестует себя, набираясь решимости для окончательного Действия. Суициденты находят друг друга, объединяются в сообщества, создают сайты. И уходят из жизни. По одному, но достаточно неуклонно.

Они могут, как и все люди, быть демонстративными и лицемерными манипулянтами, но их желание уйти из жизни не демонстративно и не лицемерно. Уходят… В подавляющем большинстве случаев – с первой попытки.

Их мало среди взрослых, но не потому, что проблему удается «перерасти». Их мало потому, что большая часть свою проблему решается решить в юности и молодости. Поэтому их мало среди взрослых. Мало, но есть.

Чтобы изучать проблему суицидов не посмертно необходимы дорогостоящие многолетние программы сплошного психологического мониторинга, ставшие реально возможными именно в наше время – время единого информационного пространства, когда даже перемещения людей не смогут помешать мониторингу хотя бы в пределах одного государства.

И я уверен, не пол, возраст и употребление наркотиков, а особенности строения родительской семьи, история раннего детства, драма детской заброшенности и магия воздействия на психику ребенка харизматических личностей, встреченных на жизненном пути помогут выявить механизм развития витального неприятия собственного существования. И сдвинуть с мертвой точки проблему уменьшения количества суицидов, которые до сих пор если и уменьшаются, то не из-за нашего вмешательства, а как естественные колебания природных ритмов. Настолько естественные, что никто не в состоянии объяснить их причину.

Кто даст денег?..

Источник: Персональный сайт Р.Могилевского






Об авторе статьи

`
Могилевский Рубен Владимирович

Рейтинг психолога: 3 3

Могилевский Рубен Владимирович

Экзистенциальная психотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия, работа с проблемами семьи и воспитания, веду обучающие семинары по экзистенциальной и семейной терапии
Город: Могилев
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Семья


Алексей |
Весь глубинный смысл статьи психотерапевта укладывается в последней строчке. А всё, что до - аперитивчик из психологической статистики.
Дмитрий |
Автор прав. Разницу между суицидом и парасуицидом легко чувствует тот, у кого в прошлом была попытка.

Парасуицид есть крик о помощи.
Суицид молчалив.
Алексей |
С другой стороны статистически выявлена большая предрасположенность мужчин к суицидам, а женщин - к парасуицидам.
А разницу между суицидом и парасуицидом человек с попыткой не может понять:
Парасуицидник не знает, что такое суицид, а Суицидник уже ничего не чувствует.

Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍