articles Тезисы о насилии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Тезисы о насилии



1.     Любое насилие – и физическое и сексуальное и психологическое – плохо. Если сомневаешься – представь себя на месте жертвы.

2.     Жертвой изнасилования может стать любой человек, независимо от пола, возраста, внешнего вида и поведения. Детей и женщин насилуют чаще потому, что они меньше оказывают физического сопротивления.

3.     Жертва никогда не виновата, виноват насильник. Даже если жертва пришла к нему на свидание в чулках и выпивала с ним «за любовь», а потом передумала и попыталась уйти, а он «просто проявил настойчивость». Любой человек имеет право передумать. «Нет» - это «нет», это надо принять. Эмоционально зрелый человек может осознать чего он хочет, а чего нет и проинформировать об этом партнёра. Если человек не знает чего хочет и/или не может внятно об этом сказать – оставь его в покое. Потому что если ты вступаешь с ним в половой контакт, то либо тебе и в дальнейшем придется нести ответственность за вас обоих и решать чего же он всё-таки хочет, по сути няньчить, либо ты сознательно используешь эмоционально незрелого человека, читай слабого, для сиюминутного удовлетворения собственных потребностей только потому, что в данной ситуации ты сильнее. Ответственность всегда на том, кто решает, что может проигнорировать желания и потребности другого, проявив физическую силу.

4.     Изнасилование – это всегда сознательный акт, не существует изнасилования в состоянии аффекта. Как бы сильно человек ни мучился от неудовлетворённых потребностей, у него всегда есть выбор как именно их удовлетворить – зрелым способом (напрямую или опосредованно) или с применением грубой силы. И после выбора следует волевой акт – действия, направленные на осуществление намерений.

5.     Изнасилование всегда происходит в ситуации «сильный-слабый», в ситуации, когда насильник уверен в собственной безнаказанности.

6.     Никто не хочет быть изнасилованным «по-настоящему» - с выбитыми зубами и разорванными половыми органами. Все кто фантазирует или играет в изнасилование предполагают чистое помещение, приятного партнёра и отсутствие беременности и заболеваний передающихся половым путём, а не то как бывает в реальности. В БДСМ «изнасилованию» предшествует долгое проговаривание условий и сценария, что создаёт безопасность за счёт контроля ситуации. Самая большая травматизация у жертв изнасилований происходит за счёт внезапной потери контроля над ситуацией и над собственным телом.

7.     Девочки-подростки хотят внимания и одобрения значимых лиц, особенно мальчиков-ровесников и старших мужчин, и быстро научаются его получать за счёт сексуализации своего внешнего вида и поведения, но это не значит, что они действительно готовы и хотят коитуса. Даже если первичные и вторичные половые органы сформировались и гормональные бури вызывают интерес к сексу. Мальчики-подростки также жаждут одобрения значимых лиц, чаще сверстников и более старших ребят и стремятся самоутвердиться за счёт первых сексуальных опытов или сочинённых рассказах о них. И у мальчиков и у девочек подростков есть существенная задержка психического развития по отношению к биологическому. Зачастую подростки понимают фактическую сторону характера сексуальных действий без осмысления морально-этических, социальных и юридических последствий.  

8.     Нельзя вступать в сексуальные отношения с тем, кто от тебя зависит, особенно если это начальник-подчинённый, психотерапевт-клиент, учитель-ученик, врач-пациент. Даже если очень хочется. Просто нельзя. Потому, что у кого власть, тот и музыку заказывает и это заведомо неравные отношения, в которых у зависимой стороны, зачастую, нет возможности сказать «нет». Если уж очень-очень хочется сексуальных отношений с подчинённым или «это любовь», то сначала надо прекратить официальные отношения и уж точно дождаться, когда твоя любовь закончит школу и перестанет быть твоей ученицей (-учеником).

9.     Сомневаясь в словах жертв и защищая насильника ты сам увеличиваешь  насилие.

10.   Признаться в том, что тебя изнасиловали очень страшно и стыдно. Потому что в России жертва вынуждена сама доказывать факт насилия, при том, что общество, скорее, верит насильнику и осуждает жертву.

11.   Признаться самому себе, что ты совершил насилие невыносимо из-за концепции «насилуют плохие люди, а я хороший человек, значит не насильник». Многие живут на фоне постоянного и физического и психологического насилия и привыкают считать это нормой, но это не норма. Некоторые люди способны переосмыслить свои действия и то, что раньше не считали насилием честно назвать насилием и признать нанесённый ущерб. Признавшись самому себе и раскаявшись, насилие можно прекратить. Отрицаемые насильственные действия  обречены повторяться.

12.   Изнасилование это не про секс, это про доминирование и власть, про самоутверждение, про унижение, про наказание, про жестокость, про одиночество. Секс – это взаимное удовольствие. При изнасиловании один получает удовольствие за счёт другого.

13.   Развратные действия и совращения также аморальны и незаконны, т.к. инициатор всегда знает чего хочет и стремится к этому, у него власть и контроль, а у совращаемых только иллюзия собственного желания.






Об авторе статьи

`
Коркина Евгения Петровна

Рейтинг психолога: 4 4

Коркина Евгения Петровна

Психолог, клинический психолого, судебный эксперт
Город: Ростов-на-Дону
  •   Вопросы психологии
  •   Дети
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍