Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Типология дружбы



С незапамятных времен нам известно, что понятие «дружба» существовала всегда, но протекала она по-разному. Как обойтись без друзей? Просто невозможно. Ведь мы привыкли осознавать, как нам необходим верный и надежный друг и товарищ. Мы делим окружающих людей на приятелей и подруг, близких и не очень, а часто нам кажется, что у нас есть единственный и самый преданный друг, который никогда не бросит, и на него всегда можно положиться.

В этом и кроется частый смысл дружбы – во взаимном и дружественном манипулировании.

Сами того не замечая, многие часто используют дружбу в корыстных целях, но их притязания искренни и абсолютно оправданны. Человеку свойственно «использовать» другого, а этот другой делает тоже самое. Особенно, если человек слаб, и ему необходима поддержка.

Традиционно нам всем необходимо общение, потому как мы «существа социальные», а нелюдимость и замкнутость расценивается как необычность и признак душевного отклонения. Таких одиночек считают «белой вороной», а в худшем случае сознательное одиночество расценивается чуть ли не как психическое заболевание.

Дружба удовлетворяет наши потребности и слабости.



Сильному человеку дружба необходима в меньшей степени и, скорее всего, выражается в сотрудничестве на взаимовыгодных условиях, где каждый получает свои бонусы и «поглаживания». Но это в идеале, а в реальности дружба решает иные задачи, основанные на самых искренних и честных побуждениях.

Забава - это совместное время препровождение, направленное на снятие напряжения. Просто чем-то развлечься и заняться, чтобы не было слишком скучно: сходить в кино, развлечься на дискотеке или попить кофе за приятным столиком - все это непритязательные отношения, где каждый развлекает другого. Если же появляются намеки на трудности, забава тотчас распадается, и находятся новые забавники, готовые играть, как дети. Этот подтип дружбы необходим для отдыха и снятия эмоционального напряжения. В него легко входят новые люди, и редко задерживаются надолго, но есть здесь и любимые забавники, с которыми всегда легко и хорошо. Главное условие подобных отношений – взаимный комфорт и необязательность отношений.

Помойное ведро - распространенный вариант дружбы, когда общение начинается с любого неприятного события. На душе гадко, хочется плакать, а точнее выплакаться, и страдалец ищет вокруг ближайшее помойное ведро. Звоня по телефону, он просит о встрече или готов долго разглагольствовать в трубку, жалуясь, и одновременно обсуждая последние события, сплетни и новости, но всегда крутя информационный повод вокруг собственной персоны.

Советчик - друг используется как авторитетное и доверенное лицо по любым вопросам. Он обычно имеет широкий кругозор и готов дать справку, а то и весь справочный материал словно энциклопедия, готовая раскрыться по любому требованию. Он мастер обсудить любую проблему и просто советчик по любым житейским вопросам. Его воззрения часто субъективны и не отражают истины, но благодаря авторитету, каждое его слово весомо и значимо. Пока совет не нужен, советчик не обязателен, да и он не сильно напрягается, занимаясь своими делами, но готов помочь, чем может, и искренне рад отвесить несколько увесистых предложений, повышая собственную самооценку и ощущая свою значимость и полезность.

Если тоскливо на душе, а силы покинули, обратитесь к другу – заряднику.

Он не подзаряжает ваши мобильные телефоны, но подзаряжает вас. У него неиссякаемая энергия, и совершенно непонятно, откуда он берет ее, все время пребывая «в седле». Зарядник особенно необходим в ситуациях депрессии и уныния. На праздники именно он генератор веселья, самый лучший тамада и массовик–затейник, причем делает это абсолютно бесплатно, потому как привык распыляться. Сам он подзаряжает себя изнутри или использует солнечную энергию, но даже если солнца нет, а он все равно сияет, точно вдохновляется из космоса. Зарядник слишком занят и востребован, посему нуждающимся в его тепле приходится довольствоваться малым и беречь полученную энергию. Но это приходит с опытом и не каждый страждущий бережлив, а чаще растяпа, растрачивает душевные силы по любому поводу, а потом вновь жалеет и ноет, включает красный свет и ждет появления спасительного луча. Но ждать иногда приходится долго. Сам же несчастный человек не может себя настроить и включить свою внутреннюю печку – заброшена она, захламлена или вовсе не работает, или потеряно ее руководство по эксплуатации. Вот и приходится многим греться за чужой счет, вместо того чтобы организовать автономное отопление.

Престиж - особая категория дружбы.

Часто есть рядом друг, с которым не стыдно пройтись по улицам или похвастаться окружающим, что как-то с ним связан, можно в случае чего ссылаться на его авторитет, и даже не быть близко знакомым, но создавать иллюзию дружественных связей, тем самым повышая свою самооценку через отождествление. Такие друзья приобретаются, как мебель в квартиру. Они могут и не использоваться, но украшают интерьер и на них вполне можно посмотреть и полюбоваться, одновременно они несут эстетическую функцию, повышая культурный невротический уровень.

Друг, дающий многое, чаще самые важные атрибуты, необходимые для комфортного времяпрепровождения, называется Донором.

Можно всегда взять взаймы, арендовать квартиру и машину, и не спешить ничего отдавать, да и он не настаивает. Так в средствах донор обычно не ограничен и у него не убудет, но иногда он может проявить капризность и поднажать, отчего и долги возвращать придется. Впрочем, это делается в любом случае, ведь за все приходится платить. Донор может разрешить переночевать, накормить напоить, и спать уложить - и все это совершенно по благотворительным расценкам или от широты его гостеприимной души. Многие доноры вскоре понимают, как их цинично используют, и могут давать возмутительные реакции, но чаще они внутренне понимают, что только для этого и нужны, но ничем другим они зацепить не могут, поэтому свыкаются со своей ролью и не капризничают.

В каждой компании найдется интересный типаж, выполняющий известную роль под названием Отбивная. Его холят и лелеют, ибо он необходим, потому как снимает напряжение. На него можно взглянуть и понять - все в моей жизни не так уж плохо. Над ним можно добро и мягко издеваться, а он будет лишь смущаться, краснеть, смеяться и косить под дурачка. Умелая бита для битья умудряется сохранять свое достоинство и выглядеть важно, часто не понимая, как его бессовестно используют и вытирают об него ноги. Он думает, что интересен и абсолютно в теме, а на деле служит фоном и развлечением, как активированный уголь, поглощая все накопившееся возмущение и очищая окружающую среду, в которой тот ненароком затесался. При его отсутствии становится не по себе, и если он покидает группу или вдруг самопроизвольно исчезнет или с позором изгоняется, то на его место всегда приходит другой – молодой, зеленый и полный сил. Он быстро получает свою шутовскую корону и вкалывает за троих, получает свою порцию бонусов и не жалуется до поры до времени. Держать при себе «ботаника» или обычного «козла отпущения» довольно прибыльно, так как он всегда принимает правила игры до исчерпывания своих ресурсов или перехода в другую компанию.

В любом обществе есть люди, готовые оказать поддержку и поразить вас своим неиссякаемым душевным теплом - Душка. В нее хочется погрузиться и раствориться, проплакаться, как в носовой паток или замасленную подушку. Душкам некуда деть душевную теплоту, и они готовы безвозмездно ей поделиться, а заодно почувствовать себя нужными и конкурентно способными. Именно они составляют большую часть «кухонной» психотерапии, разводя разговоры о жизни под чаепитие или «беленькую». Именно они спасают многих, осуществляя функции экстренной психологической помощи, а вклад их весьма прост и незатейлив – выслушать, покивать, поддержать и одарить теплом, накормить и спать уложить, и вследствие чего наступает облегчение и хочется расправить крылья, и бежать дальше искать новые поводы для огорчений. Роль душек часто выполняют старшие товарищи, одинокие, сердобольные подружки, не имеющие собственной личной жизни и живущие в стерильных условиях, зато имеющие богатый жизненный опыт, подчеркнутый из бульварных романов и телевизионных новелл.

Хвалилка - неотъемлемый источник поднятия самооценки в ситуациях поражения и неудач. Иногда самому поднять себе «эго» не получается, и многие невротически настроенные обыватели склонны искать вокруг особых глашатаев, которые будут льстить, признавать их гениальность и безграничный творческий потенциал. Сам хвалилка обычно имеет самооценку ниже плинтуса и, хваля нашего собрата, сам того не понимая, поднимается в собственных глазах, думая, какой он все-таки хороший и добрый, раз испытывает много любви к людям. Мысленно просит он ангела–хранителя ставить галочки в его добродетелях, выставляя себе завышенные оценки. В естественном состоянии хвалилками бывают учителя, инструкторы, родители, бабушки и дедушки, и в этом заключается необходимый элемент воспитания и своеобразной социальной дрессировки. При разумном подходе определить честность похвалы и восхищения не сложно, но многие готовы закрывать глаза на правду и пребывать в роли голого короля.

Коллега - повод многое обсудить и многое сделать вместе, разделить ответственность, получить пендаль от руководства, вместе прийти и опоздать или в один момент уволиться, послав всех «на три советские буквы». Можно вместе проводить время, обсуждая производственные вопросы, делиться впечатлениями и опытом, а потом вдруг обогнать коллегу, «кинуть» или просто отойти в сторону, перейдя на другой уровень социальной лестницы. Коллегиальная дружба может грешить завистью и тайной злобой, но обычно сдерживается под маской доброжелательности и порядочности. Обычно коллеги держатся на одном уровне и глубоко к себе в душу не подпускают, придерживая на определенном расстоянии, но могут и растрогаться и открыться, а позже переживают, думая, что все выше сказанное может быть использовано против них.

Наставник - старший товарищ или авторитет используется для обучения и получения бесценного опыта. К нему можно приклеиться банным листом, и не отделяться, пока он полезен, получить от него все, пока он сам не даст понять, что ты совсем обнаглел и просто надоел ходить за ним по пятам. В других случаях наставники появляются сами и берут шефство или над молодым и неопытным незнайкой, уча его премудростям жизни и профессии. Наставник одновременно является эталоном, которому хочется подражать. В других случаях он может быть недостижимым идеалом или ориентиром, глядя на которого так и тянет заняться личностным ростом.

В нашей современности дружба становится все более функциональной, а внутреннее «Я» мы храним и не открываемся первому встречному - это признак здоровой личности, основанный на крепости своего «Я» и адекватной самооценке. Дружить, конечно, нужно и можно, но необходимо учиться дружбе, дабы быть гибким и избирательным, используя в разумных пределах разные модели дружеского взаимодействия, не путая их с сознательными манипуляциями. Важно определить, какие модели являются превалирующими, и попробовать разнообразить свой дружественный репертуар.



Специально для портала Психологический Навигатор



Страничка психотерапевта Вилкова Алексея Сергеевича





Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍