Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Тварь я дрожащая или право имею?



Размышляю о выражении своих эмоций, главным образом, негативных, и как это влияет на межличностные отношения.

Когда несколько лет назад я пришла к психологу с вопросом «Как перестать злиться и раздражаться на окружающих?», то не видела абсурдности такой постановки вопроса и не знала, что злиться и выражать свою злость – это несколько разные процессы, которые связаны и пересекаются, но это не одно и тоже. Тогда я была убеждена, что злиться – это ужас как плохо и неприлично. В процессе нашей работы я переосмыслила и осознала, что испытывать негативные эмоции – это в общем-то нормально, и дала себе право чувствовать и позитив, и негатив. Какое-то время радовалась и открыто выражала все, что на душе, пока не стала замечать неуместность некоторых своих проявлений. Оказалось, мало осознавать свои эмоции и выражать их, надо еще научиться управлять ими так, чтобы, с одной стороны, не держать в себе и не вытеснять негатив, а с другой — не вываливать все на окружающих, что часто мешает строить отношения с интересными и близкими людьми. Здесь началось самое интересное и сложное.

Вот у меня есть право злиться на человека, и я реализую это право, посылая его на фиг. И у него есть право разозлиться и обидеться, что я послала его на фиг, и в ответном слове также послать меня на фиг. От этого я злюсь еще больше и посылаю его… Ну вы поняли :) Получается замкнутый круг, где каждый реализует свое право на выражение своей злости. Каждый имеет право выражать себя как угодно, и к этому праву прилагается право другого человека отказать терпеть такое обращение с собой. Идет ли это на пользу взаимоотношениям? Если задаться целью разорвать отношения и прекратить общение вообще – то да. А если хочется, например, найти взаимопонимание с близким человеком, укрепить дружеские или партнерские связи, приятно провести время вместе?

Думается, тогда приходиться прилагать усилия обоим участникам общения: и тому, кто в данный момент чувствует негатив, и его партнеру. Особенно это касается значимых и близких отношений, где эмоции по отношению друг к другу сильно энергетически заряжены и действительно бывает сложно остаться в позиции наблюдателя и не выпасть в травматичные переживания, когда тебя задевают по самым больным местам. И все-таки можно приложить усилия и выразить свои чувства более экологично для другого, например, через «я-послания» — «я злюсь и обижаюсь, когда меня прерывают на полуслове» вместо «молчи, дура!». Можно приложить усилия и терпеливо выдержать некоторый поток негатива, не принимая все сказанное на свой счет, если видно, что партнер находится в сложной жизненной ситуации и сильно расстроен. Можно приложить усилия и взять паузу, слить избыток напряжения не на партнера, а через телесные ощущения (побегать, убраться дома, помыть посуду, прогуляться по улице и т.д.), а потом вернуться и спокойно прояснить ситуацию. Можно прокричаться друг на друга, потом прийти в себя, приложить усилия и сделать шаг навстречу, извиниться, например.

Все эти способы и тысячи других демонстрируют партнеру: ты мне не безразличен, наши отношения имеют для меня ценность, я готова прикладывать усилия, чтобы продолжать и развивать их. А еще они говорят: я осознаю, что со мной тоже бывает не просто общаться и выдерживать мои шероховатости, я благодарю тебя за твои терпение и стойкость. В конце концов, все мы не идеальны и прокачиваем свои слабые стороны в контакте друг с другом.

Конечно, еще есть вариант искать людей, которые никогда не вызывают у меня негатива и кого никогда не раздражаю я, следовательно и усилия прилагать в таких отношениях не потребуется. Как минимум в этом аспекте. Но по мне это – из области краткосрочного общения и долгосрочной фантастики.

 

PS. А что делаете вы, когда сталкиваетесь с раздражением, злостью, агрессией своими и чужыми?






Об авторе статьи

`
Саламахина Надежда Сергеевна

Рейтинг психолога: 6 6

Саламахина Надежда Сергеевна

Психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, работаю с темами: эмоциональная зависимость, детские травмы, насилие (эмоциональное, физическое, сексуальное)
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Гольцова Марина Сергеевна
Консультация по Skype

Гольцова Марина

Сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, гипнолог. Инструктор сенситивного...
Психолог Белявский Константин Анатольевич
Консультация по Skype

Белявский Константин

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми, как индивидуально, так...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Ковтун Орест Николаевич
Консультация по Skype

Ковтун Орест

Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование,...
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍