articles
Что такое самоценность? Самоценность – признание ценности самого себя перед собой и другими. Человек с хорошей самоценностью чувствует: «со мной все правильно». Благодаря этому он может быть полностью самим собой с любыми людьми и в разных ситуациях. Он также хочет, чтобы его уважали таким какой он есть (не требовали быть другим или идеальным). Только ощущая свою собственную ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей.
Человек с проблемной самоценностью чувствует себя неправильным и испытывает боль за то, какой он есть, поэтому он будет прятаться от самого себя и прятать себя от других. Такая игра в прятки не способствует личностному и духовному развитию человека, не наполняет человека особым содержанием (наша индивидуальность, уникальность), делает его пустым. Если он почувствует, что другой человек близок к тому, чтобы «раскусить» его, то он будет защищаться всеми возможными способами. Например: выстраивать стену высокомерия, направлять агрессию в сторону другого (злость, раздражение, ярость), обижаться или оскорблять и унижать других, манипулировать, выискивать недостатки в другом, надевать маску послушания, покорности или цинизма. Таким людям очень трудно видеть, слышать, понимать других.
Проблемы с самоценностью часто являются причиной того, что отношения в паре не ладятся, а иногда являются деструктивными и разрушительными. В таких парах часто возникают конфликты, поскольку люди вынуждены защищать себя от боли. В этих отношениях нет близости, потому что человек не подпускает к себе близко и не знает как приблизиться к другому, так как этому можно научиться только становясь близким самому себе.
Рассмотрим некоторые формы деструктивных отношений при нарушенной самоценности.
1. Полная власть и контроль над партнером, чтобы партнер не угрожал моему Я, точнее не увидел, кем я являюсь на самом деле. На партнере ежедневно проверяется собственная способность властвовать, контролировать, управлять не только поступками, но чувствами. Такие люди руководствуются следующими установками (скорее бессознательными): «Надо заставить других людей подчиняться мне, тогда они не смогут причинить мне страдания», «Чтобы избежать боли и агрессии от других, надо опередить их, чтобы они боялись меня», «Чтобы выжить, надо контролировать мысли, действия и чувства других людей», «Я хорошо понимаю состояние людей, только когда они страдают. Если я заставлю других страдать, они станут мне понятны». Для этого нужно разрушить Я партнера. Это может делаться жестоко или исподволь и манипулятивно. Чаще всего в партнеры выбирается человек со слабой самоценностью. Это милые, заботливые, покладистые, готовые на все ради партнёра люди.
Вторых привлекает в первых их сила и уверенность. К сожалению, и тем и другим очень трудно видеть, слышать, понимать других. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Поэтому на первых этапах отношений они оценивают друг друга по поверхностным критериям (с одной стороны, сила и уверенность, с другой – мягкость, забота, доброта). Неспособные понять и увидеть сущность своего партнера, они оказываются в ловушке деструктивных отношений. Близость в таких отношениях невозможна (если только кто-то или оба не окажутся в кабинете у психотерапевта) по причине того, что люди с проблемной самоценностью никого не подпускают к себе близко. Это слишком больно! (ПРОДОЛЖЕНИЕ во второй части)