Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Влияние дефицита самоценности на отношения в паре (часть 2)



Продолжаем рассматривать деструктивные формы отношений, в основе которых лежит дефицит самоценности, восполняемый за счёт партнёра.

2. Другой способ восполнить дефицит самоценности (СЦ) -  получать от партнера постоянные доказательства того, что ему (партнеру) достался идеальный, необыкновенный человек. Он должен выражать похвалу, восхищение и любовь, стремиться удовлетворять все желания, добиваться расположение и испытывать счастье от того, что у него есть такое сокровище. То есть партнёр является эдаким зеркальцем из сказки, в котором человек, страдающий от дефицита СЦ, будет видеть себя идеальным. Без этого зеркальца он себя увидеть не может. Помним, что такие люди привыкли прятать себя от себя и других и испытывают боль от своего несовершенства.

Подпитка самоценности должна быть постоянной. Без этого человек чувствует себя пустым. Отсюда непереносимость одиночества (как и у всех людей, страдающих от дефицита СЦ). Обеспечить бесперебойную подачу восхищения – задача не из лёгких. Не каждый партнёр способен к ее осуществлению.  Поэтому такие люди либо находятся в постоянном поиске идеального, подходящего им партнера, либо находятся одновременно в нескольких отношениях, либо всячески оказывают давление на своего партнера с помощью различных манипуляций (взывают к жалости, демонстрируют беспомощность, шантажируют).

При этом любовь переживается  как обуза, потому что в близких отношениях чрезвычайно сложно скрывать своё несовершенство и соответствовать идеальному образу, который человек вынужден предъявлять, чтобы его любили. Но партнёр  необходим для поддержания своей целостности. Однако устойчивая целостность достигается только в результате развития внутриличностных ресурсов. А для этого необходимо повернуться к себе, честно и открыто посмотреть на себя, увидеть своё несовершенство и прожить боль в связи с этим, но при этом найти в себе уникальную индивидуальность и позволить себе быть тем, кем я являюсь на самом деле.

3. Третий тип людей с дефицитом самоценности (СЦ) живет с установкой: «Если я один, значит меня никто не любит, а это значит, что я действительно ничтожество. Поэтому я должен сделать так, чтобы без меня не смогли обходиться». Такие люди  пытаются всячески заработать и заслужить любовь и внимание к себе своей полезностью. Они выворачиваются наизнанку, чтобы исполнять желания, удовлетворять потребности, решать проблемы своего партнера (или детей, других близких и значимых людей). При этом свои потребности, стремления и желания осознаются плохо, а точнее, потребности и желания партнёра  принимаются за свои.  Такие люди взваливают на себя целую кучу дел и обязанностей за которые они не отвечают.  Считают, что лучше других знают как что-то сделать и как поступить. В общем, ими занимается гиперопекающая и гиперконтролирующая позицию по отношению к своим близким. Благодаря этому они чувствуют свою значимость и ценность, но и рассчитывают получить что-то взамен.  А взамен они мало что получают, потому что  выбирают себе в партнеры или с ними соглашаются быть люди с низким уровнем ответственности за свою жизнь. Если партнер и проявляет хоть малую толику самостоятельности, то это переживается как угроза для СЦ. В такие моменты они чувствуют себя отвергнутыми, ненужными и обиженными.  Этим объясняется гиперконтроль: «чтобы мне не сделали больно и не догадались какой я на самом деле, я должен контролировать их». Такие люди не могут быть в отношениях с личностно зрелым партнером, потому что там нет возможности для реализации гиперконтроля и гиперопеки, а значит, в этих отношениях они обречены чувствовать себя ничтожными и одинокими.

В том случае, если они не получают заботы и внимания со стороны того, в кого вкладывают все свои силы, то  используют запасной вариант –  найти того, кому можно пожаловаться на несправедливость. И часто получают поддержку, потому что их действия являются социально одобряемыми: «Все для других!  О себе совсем не думает! Золото, а не человек!». Благодаря этому они возвращают себе чувство своей значимости и ценности.

Люди данного типа не только переполнены заботами о своих близким. У них  много подавленного гнева, мстительных мыслей и желаний по отношению к близким, поскольку те не дают им того, чего они хотят (неблагодарные). Эта враждебность время от времени выливается в конфликты и обвинения, с целью утопить другого в чувстве вины. Страдания других также возвращает им их ценность и значимость. Таким образом, стремление получить любовь с помощью опеки, контроля и взывания к совести, вновь и вновь возвращает их к себе – к своему одиночеству!






Об авторе статьи

`
Черкасова Наталья

Рейтинг психолога: 7 7

Черкасова Наталья

клинический психолог, экзистенциальный аналитик, работаю индивидуально со взрослыми людьми
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍