Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Во власти фетиша





Всем нам свойственно отождествлять любимого человека с его отличительной особенностью, музыкой, цветом, парфюмом, событием. Мы имеем те или иные предпочтения в сексе – кого-то привлекают определенные образы, места, ассоциации, особое белье, ласка, грубость или нарочитая нежность. Одни мужчины предпочитают брюнеток, другие исключительно блондинок, кто-то любит, когда партнерша носит кружевное белье, а кто-то предпочитает пышные груди, но это не мешает им возбуждаться при виде других представительниц прекрасного пола.



У женщин свои причуды. Кому-то нравятся накаченные брутальные парни, повышенная волосатость или чрезмерная худоба, небритость, рельефные мышцы или выступающий живот, особый тембр голоса, татуировки, мундир, борода, усы, шрамы, лысые, низкорослые или атлетические гиганты. Как говорится, на вкус и цвет….



Если вы нашли в себе совпадения, можете поздравить себя!



Вы закономерно спросите, неужели, я фетишистка?



Разумеется, нет! – все это легкие отклонения, укладывающиеся в понятие относительной нормы, если женщину привлекают и другие соблазнительные мужские виды, а не только обладатели определенного качества. Пристрастия – дело естественное, когда мужчина или женщина видят прежде всего партнера со всей его индивидуальностью, а легкий элемент фетишизма является лишь маленьким дополнением и необязательным аксессуаром. Таким образом, здоровые элементы фетишизма свойственны многим людям.



Иногда фетиши просто служат катализаторами сексуального возбуждения, когда партнер надевает специальную одежду для разжигания страсти – это всем известные ролевые игры в медсестру, учительницу или красную шапочку, использование наручников или разнообразных игрушек из секс-шопа. Если партнерша не соответствует идеалу, ведет себя жестко или слишком мягко, то у партнера возникает желание переодеть, преукрасить ее, сделав из нее идеал, то, что он фантазировал в юном возрасте…



Согласно классическому определению фетишизм – использование какого-либо предмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и последующего удовлетворения. Настоящим фетишистам мало обычного партнера, им подавай своеобразный символ, только на который они будут реагировать особенно бурно. Фетишизм является отклонением только тогда, когда он служит главным источником удовольствия. Пока элементы фетиша являются лишь фантазиями - это не считается отклонением, но когда они приводят к непреодолимым и навязчивым ритуалам, препятствуя обычным сексуальным проявлениям, мешая самому человеку и приводя его к страданию – повод бить тревогу!



Если фетиш затмевает собой все, становясь главным предметом вожделения, а на партнера уже наплевать, он не нужен и даже мешает – в таком случае фетишизм переходит в ранг заболевания. И без помощи специалиста уже не обойтись. На помощь придет врач-сексопатолог, использующий методы психоанализа и когнитивно-поведенческой психотерапии. Он поможет осознать и разрешить психологическую травму, создаст мотивацию на излечение, окажет эмоциональную поддержку на пути избавления от вредного пристрастия и вернет прежнюю любовь к противоположенному полу в полном смысле этого слова.



Фетишисту подавай лишь заветную штучку – трусики, бюстгалтер, платочек, шарф. Он будет холить и лелеять ее, находясь один на один с предметом, и позабудет обо всех на свете, чувствуя себя самым счастливым человеком. И ему в голову не придет, что с ним что-то не так, тем более с большей редкостью он явится на прием к доктору.



Многие фетиши являются дополнением к человеческому телу – носовой платок, ремень, туфли, женская коса, либо характеризуются особым материалом – кожа, латекс, резина. Сексуальный партнер всегда отходит на второй план, выступа в качестве фона, а фигура – сам фетиш.



Статистика



Достоверных данных о распространенности фетишизма нет. Подобные экземпляры редко попадают в поле зрения врачей и закона. Однако известно, что истинный фетишизм встречается с большим преимуществом у мужчин, чаще начинается в возрасте 12-16 лет, а пик интенсивности проявления приходит на возраст 15-25 лет, после чего интенсивность расстройства может снижаться. Как известно мужчины любят глазами, в том числе поэтому наиболее тяжелые формы фетишизма встречаются исключительно у них.

По зарубежным данным на 40 мужчин с данным расстройством приходится 1 женщина - фетишистка.

Согласно исследованию британских ученых бельевой фетишизм выявлялся у 3.5 % студентов и 2.4% студенток высших учебных заведений.

Предпочтения мужского фетишизма разнообразны по популярности:

56% - части одежды

15% - женские ноги

13% - изделия из кожи

12% - высокий каблук

10% - вещи из резины и латекса

Причины



Истоки возникновения этого расстройства привлекали внимание ученых еще на заре становления психологической науки. Согласно воззрениям основателя психоанализа Фрейда причиной фетишизма является отождествление предмета с половыми органами и подсознательный страх кастрации, когда первый пережитый сексуальный опыт сопровождается психологической травмой и фиксацией на предмете. Такие страдальцы не могут заниматься нормальным сексом, испытывая страх перед реальным партнером и в том числе перед особыми требованиями женщины. Им проще наслаждаться туфелькой прекрасной дамы, что гораздо безопаснее, нежели общаться с ее обладательницей.

Любой предмет возводится в культ, символизируя сексуального партнера - это всегда нарушение коммуникации с объектом влечения. Фетиш замещает объект, либо он является собирательным образом предпочитаемых объектов по принципу «часть вместо целого». Удовольствие достигается путем обаяния, осязания, прикладывания фетиша к половым органам или других действий в сочетании с мастурбацией. Фетиш замещает человеческие контакты при дефиците подлинного общения, а если появляется любимый человек, то необходимость в нем отпадает. Не редко фетиш приводит к социально опасным поступкам, чаще проявляющихся в воровстве. Иногда фетишисты совершают нечто неординарное, например, отрезают прядь волос у того, кто этого вовсе не желает. Казуистичны истории, когда фетишисты ездят в общественном транспорте с ножницами за пазухой в поиске обладательницы заветной прелести.

Специально для мужчин:

Особым видом фетишизма, встречающимся исключительно у мужчин, является надевание одежды женского пола для достижения сексуального возбуждения и оргазма. Обычно используются несколько предметов или чаще полный комплект одежды, включая парик и косметику. Такому мужчине очень приятно пройтись по комнате в женском образе, насладиться фантазиями и возбудиться до предела. После разрядки возникает желание снять одежду, освободится от образа и принять нормальный облик с естественной ориентацией. Часто супруга знает или догадывается об особенностях ее мужа и либо идет на поводу, либо терпит и закрывает глаза или всячески потворствует ритуалам мужа, посещая вместе с ним магазины женского белья, помогая ему выбрать подходящий размер и оценить его в новом наряде. Другие проявляют негодование и отвращение к этому пристрастию, а многие жены попросту забывают, что сами становятся для мужа менее значимыми. Некоторые исследователи утверждают, что фетишистский трансвестизм встречается преимущественно у женатых мужчин с гомосексуальной ориентацией. Не редки случаи, когда мужчины–трансвеститы еще в школьные годы переодевались в девочек. Иногда родители переодевают мальчика в девочку, считая это красивым, или потому что желали иметь именно девочку, а не мальчика. Иногда мальчика заставляют носить женскую одежду в качестве наказания, а попытка наказать через унижение является первым шагом к трансвестизму.



Фетишем может стать любая вещица.

Описаны случаи, когда влечение направлялось на статуи (пигмалионизм), женские носы с широкими ноздрями, тонкие запястья и даже валенки, преобладающие, скорее всего, в северных широтах и вечной мерзлоте. Наконец, достаточно вспомнить легендарного «Парфюмера», возведшего в культ запах.



К распространенным вариантам фетишизма относятся:



Нижнее белье, высокий каблук, кожа и латекс, корсет, униформа, а так же любые части тела.

В легком варианте определяющее значение часто имеет женская грудь, и если мужчина поклонник пятого размера, то его совершенно не будет волновать другие формы, и вся его поисковая активность будет сосредоточена на поиске мечты.



Отдельно выделяют фут-фетиш – довольно распространенный вид недуга, когда объектом страсти становятся женские ноже чаще, стопы, лодыжки или голени. Мужчин волнует только эта часть тела, они готовы щупать, гладить, массировать их до изнеможения, жалея, что они не могут отделить их от других частей тела.



Медицинский фетишизм – проявляется в фантазиях о заботливой и сексапильной медсестре в коротком белом халатике в процедурном кабинете, о заботливом и нежном докторе, чаще гинекологе или стоматологе.



Гомесвестизм – стремление носить одежду конкретного человека, чаще знаменитости, стремление к сходству с ним, к обладанию предметами, бывшими в его владении. Звездные жертвы фетишистов знают на своем опыте, что это за напасть, когда находятся под прицелом поклонников, охотящихся за вещами кумиров. Кофты, шарфы, сценические костюмы пропадают бесследно и хранятся под пристальным оком фаната, либо крадутся ради наживы и продаются на аукционах за целые состояния.



Фетишизму свойственны и географические особенности. Так, к примеру, Япония является лидером по распространенности бельевого фетишизма. Общественность поражают смешные курьезы, когда органы правопорядка случайно натыкаются на приличных и интеллигентных граждан, любящих копить женские трусики, создав у себя в подсобке целую коллекцию нижнего белья.



Все чаще фетишисты выходят из тени, собираются в сообщества, громогласно заявляют о себе, проводя международные фестивали. Поиграть в фетиши может каждый, но для кого-то это увлечение станет лишь модной забавой на один сезон, а для редких случаев игра останется тяжелым пристрастием на долгие годы.



Страничка психотерапевта Вилкова Алексея Сергеевича





Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍