articles Встреча с Джеймсом Холлисом - психоаналитиком и философом
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Встреча с Джеймсом Холлисом - психоаналитиком и философом



Вчера в преддверии видеоконференции, которая состоится 7 декабря, прошла он-лайн встреча с психоаналитиком Джеймсом Холлисом. Какой же глубокий и интересный разговор нас ждет 7 декабря, если даже за краткую встречу было затронуто столько важных вопросов!  Подробности о видеоконференции и билетах вы можете посмотреть на сайте https://event-liga.timepad.ru/event/323678/?utm_refcode=3bdc2ea2c30619afdf6ca925d74c27d3c4f85069

Эта видеоконференция будет одинаково интересна и специалистам и тем, кто сам хочет разобраться со своими жизненными вопросами и проблемами.

В очередной раз удивляюсь широте кругозора, мудрости, открытости  и юмору этого человека.  Он может по-новому интересно рассказывать о таких извечных вопросах, как тема одиночества и семьи, тема депрессии и кризисов, тема счастья и страданий,  тема развития общества и воспитания человека,  про развитие личности и возрастные кризисы, тайны мужской психологии и инициации,  про поиск своего предназначения,  про сущность смерти и смысл жизни.

 

Особенно ценно, что Джеймс Холлис делится не  просто теорией, а пропустил через себя и пережил сам многие мучительные поиски и кризисы за свою долгую жизнь.  Уверена,  что каждый найдет созвучную и актуальную тему для себя в общении с ним. Вот лишь некоторые из его наблюдений и выводов, которые заставляют осмыслить нашу жизнь по-новому.

 

О СЧАСТЬЕ И ЕГО ПОНИМАНИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

 

"Одержимое стремление обрести безграничное счастье, присущее всей современной культуре, исказило реальную жизнь. Такое стремление к счастью может привести прямо в ад."

"В современном обществе появилась некая ползучая новая ортодоксия, которую порой называют "позитивное мышление". В своем худшем проявлении этот патентованный оптимизм дает возможность прятать голову в песок, отрицать вездесущность страдания и прятаться под панцирем невосприимчивости к чужой боли, чтобы обеспечить свое эмоциональное выживание."

"...Нам остается лишь передать в наследство другим поколениям основные убеждения двадцатого века: материализм, гедонизм и нарциссизм, разбавленные некоторыми навыками владения компьютером... Вся современная культура представляет собой гигантское развлечение, оберегающее нас от одиночества и мыслей о себе."

"Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии». Мы неплохо справляемся с собой, но остающаяся на душе тяжесть не позволяет появиться ощущению свободы, которое тоже является частью нашего странствия. Такая депрессия встречается повсеместно и часто остается незамеченной. Она не дает почувствовать вкус жизни."

"Важно принять, что деятельность нашей психики зачастую неподконтрольна Эго, что нас будет затягивать вниз, в омут, погрузившись в который мы будем испытывать страдания. Нас не спасут никакое отрицание, никакое эмоциональное отчуждение, ни "хорошая работа", ни "правильное мышление". Современная фантазия о "счастье" является вредной, так как счастье недостижимо, а в действительности делает нас еще более невротичными и привязанными к своим травмам."

"Если бы нам не было больно, психика была бы уже мертва... Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь... Боль и страдания — явный признак того, что остается нечто живое, ожидающее нашего призыва снова вернуться к жизни... Глупо в печали рвать на голове волосы, ибо наличие лысины не уменьшает страданий."

"Еще 2500 лет тому назад Эсхил сказал, что боги вынесли людям жестокий приговор: только страдания могут привести их к мудрости."

 

О СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ

 

"Становление зрелой личности прямо зависит от того, в какой мере человек может взять на себя ответственность за свой выбор, перестать обвинять окружающих или ожидать от них избавления, а также признать боль, связанную со своим одиночеством, независимо от своего вклада в формирование социальных ролей и укрепление социальных отношений."

"Независимо от того, в какой мере наша социальная жизнь связана с семьей, мы совершаем странствие по ней в одиночестве и должны научиться находить внутренние ресурсы и равновесие, иначе никогда не станем взрослыми."

"Во второй половине жизни нам приходится отказаться от двух великих фантазий: что в отличие от других людей мы бессмертны и что где-то живет «Добрый Волшебник», «мистический Другой», который может избавить нас от экзистенциального одиночества. Потеря надежды на спасение, которое придет извне, дает нам шанс самим поучаствовать в собственном спасении."

 

"Юнг в 1945 г. в письме Ольге Фрёбе-Каптейн заметил, что opus, работа души, включает в себя три составляющие: «инсайт, терпение и действие» . Психология, заметил он, может помочь лишь испытать инсайт. Потом человеку нужна моральная сила, чтобы сделать то, что он должен, а также терпение, чтобы выдержать последствия своих действий."

 

"Изменение всегда вызывает тревогу. Тревога - это цена билета на жизненное странствие; нет билета - нет странствия; нет странствия - нет жизни. Мы можем бежать от тревоги, сколько хватит сил, но это значит, что мы бежим от своей жизни. которая у нас одна."

"Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе."

"Я — это не то, что со мной произошло; я — это то, кем я хочу стать. Но мы и наша история – это не одно и то же; в конечном счете мы – это то, что хочет войти в мир через нас. Если наши действия правильны, мы ощущаем приток энергии."

"Целью жизни является не счастье, а смысл."

Не пропустите возможность 7 декабря с 19.00 до 22.00 (московское время)  -  Джеймс Холлис в прямом эфире будет общаться с участникамивидеоконференции, помогая разобраться в вопросах, которые прольют свет на подводные камни детско-родительских отношений, внутренних кризисов, отношений в семье и обществе .

 

Общение будет в двух форматах: практическая лекция и диалог с аудиторией. Каждый участник может прислать свои вопросы и наиболее интересные из них будут заданы в прямом эфире. 


Купить билет http://xn--h1afakst.xn--p1ai/oplata/  Вы можете получить скидку на билет по промокоду «Irina» .

 

 






Об авторе статьи

`
Корнилова Ирина Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Корнилова Ирина Владимировна

психолог, коуч, медиатор (сертифицированный посредник по урегулированию конфликтов), владею психотерапевтическими методиками
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения


Добавить новый Комментарий


Психолог Коробова Анна Евгеньевна

Коробова Анна

Психолог-консультант, работаю в гештальт подходе со взрослыми и подростками
Психолог Никитина Екатерина Валерьевна

Никитина Екатерина

Сертифицированый консультант в методе Позитивной психотерапии, работаю индивидуально и с...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Румянцева Наталья Владимировна
Консультация по Skype

Румянцева Наталья

Практикующий психолог, специалист в модальности транзактного анализа, работаю с женщинами...
Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Психолог Митрофанова Наталья Александровна

Митрофанова Наталья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми, интегративный подход (КПТ, схема,...
Психолог Петуркина Анастасия Владимировна

Петуркина Анастасия

Психолог, семейное консультирование и психотерапия, работаю со взрослыми и подростками




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍