articles
Архетип – структурный элемент коллективного бессознательного. Структурный элемент образов, которые передаются на бессознательном уровне. Образы передаются через сюжеты, мифы, сказки, через предков, через особенности воспитания и через воспоминания.
Комплексы – это организованная группа чувств, мыслей, воспоминаний, существующая в личном бессознательном. Это совокупность эмоциональных реакций, связанных одной или несколькими близкими темами, имеющими травматическое происхождений (Эго, Самость).
Комплексы вступают в взаимодействие друг с другом и создают основу для нашего внутриличностного конфликта. Наиболее значимые части нашего внутреннего наполнения – архетипы Тень и Персона.
Персона – часть нашей психики, которая обращена во вне, в социум. Она нам нужна для адаптации, выполняет приспособительные функции. Персону можно соотнести с нашими социальными ролями (учитель, врач, мама, жена, муж, отец и т.д.). Персона – это маска. Мы её надеваем для того, чтобы предстать перед кем-то, как в театре. Эта маска – коллективная, т.е. все имеют персону, и поэтому Персона является фрагментом коллективной психики. Персона – это мембрана, которая позволяет нам взаимодействовать с обществом.
У человека внутри есть некая индивидуальность, эта индивидуальность, называется – Самость. А также есть Эго. И для того, чтобы Эго соотносилось с социумом, оно нуждается в адаптере. Эту функцию выполняет – Персона.
Есть люди с неразвитой Персоной. Такие люди плохо адаптированы в общество (социопаты). Также есть люди, у которых очень много Персон, которые, наоборот, очень хорошо приспособлены и адаптированы к окружающему миру. И это тоже не очень хорошо. Потому что они покрываются своей Персоной как коркой, тогда человек рискует потерять свою индивидуальность. Т.е. важен баланс развития Персоны.
Если человек покрывается Персоной, как коркой (становится охвачен архетипом) – умирает индивидуальность. Для Примера: Профессор может идентифицировать себя с своей кафедрой, таким образом душит свою индивидуальность. Т.е. важно понять, что у нас много социальных ролей, не только профессор кафедры, но также есть и другие социальные роли.
Но, с другой стороны, если у человека мало социальных ролей, например, одна или две социальные роли, то в таком случае, человек плохо адаптирован к окружающему миру и скорее всего он социопат. Например, человек сын и инженер, а все остальные субличности у него не развиты, тогда ему будет сложно взаимодействовать в других социальных ролях (муж, отец, друг, коллега и т.д.), а он не может, вот это и есть социопатия.
Персона человека формируется в онтогенезе. Онтогенез - индивидуальное развитие организма, усвоение человеком стандартам мышления, поведения, чувствования и т.д. И, например Персона темпераментного итальянца будет отличаться от спокойного японца. Т.к. Персона является культурно обусловленным явлением.
Формирование Персоны процесс пожизненный. Мы формируем Персону всё время, т.к. мы постоянно входим в новые группы, коллективы, образуем новые эмоциональные связи, всё это предполагает постоянные изменения – модификацию Персоны. Мимикрия Персоны происходит в нашей жизни до самого её конца.
На ход развития Персоны влияет не только наш личный опыт, но и вызовы среды. Вызовы и запросы общества. Т.е. Персона (а точнее наши Персоны) обращены во вне, а то, что обращено во внутрь нас – это Самость. Внутри нас Эго и Самость, а снаружи – Персона. Она, как мембрана, позволяет нам защитить наше Эго, защитить нашу Самость и в тоже время взаимодействовать с внешним миром. Таким образом Персона выполняет не только адаптивную функцию, а также и защитную, такая компенсаторная функция.
В процессе своего развития человек идентифицируется с одной Персоной или с несколькими (с одной ролью или с несколькими ролями). Одной из базовых наших ролей, является гендерная роль (половая идентификация, например, девочка/девушка/женщина, мальчик/юноша/мужчина), мы плавно переходим в эти роли. Если человек задерживается, по каким-то причинам, в какой-то идентификации, несоответствующей реальному возрасту, то он превращается во фрика. Это можно ярко наблюдать в шоу-бизнесе. Когда люди в возрасте всеми силами стараются сохранить свой «юный» возраст, через пластические операции и другие манипуляции с внешностью и статусом в социальной среде.
Тень – архетип, который пришел к человеку из животного мира. Это собрание страстных желаний, поступков, аморальных и неистовых инстинктов, которые осуждаются социумом и часто не соответствуют идеалам самого человека, сам человек это отрицает и не хочет это видеть.
Чаще всего Теневая сторона личности вытесняется нами, подавляется. Вытесняется Тень в бессознательное, внутрь нас. Человек часто не замечает свои негативные стороны. В это время в бессознательном назревает буря, которая требует выхода. Из-за этого человек может лишиться самоконтроля. Например, человек с Персоной хорошего, доброго «душки», не может по-другому себя вести, он всю свою агрессию и злость копит в своем бессознательном, не выпускает её, контролирует, тогда это может выльется в психосоматику.
Но дело в том, что не сама Тень является «оплотом зла» в человеке, а то, что её создаёт. Что создаёт Тень? Завышенные ожидания (не соответствующие личности, моменту), отрицание собственного Я, абстрактные идеалы, проживание чужой жизни, отсутствие любви и уважения к себе. Если это разделить на две части, то мы увидим, что с одной стороны всё будет завышенное, а с другой самоуничижение.
Итак, архетип Тень - это совокупность любых атрибутов личности, которые мы отрицаем, которые мы ненавидим и подавляем в себе, при чем ненавидим искренне. Но Эго, порой, даже не подозревает об этом. При этом если всматриваться в теневую часть Эго, можно заметить, что каждый из нас стремиться к удовольствию и власти, это бессознательные процессы и желания. Ещё более детальное изучение желаний человека, приведет нас к осознанию, того, что за желаниями можно увидеть махрового эгоиста, который хочет иметь все удовольствия мира и власть.
Заметить этот негатив всего человечества можно в сказках, в мифах, в легендах и в классической литературе. Например, из Отелло, образ Яго – это образ Тени. Самое интересное, что Эго никак свою Тень не переживает, ему всё равно. А что происходит с Тенью? Она переходит на других людей, проецируется, бессознательно. Например, если вас раздражает отъявленный эгоист, значит на него бессознательно проецируется содержание вашей Тени. Несомненно, другие люди представляют «крючки» для проекции, но тем не менее проекция принадлежит вам.
Как зарождается Тень? В начале цивилизации люди жили, следуя собственным инстинктам, следуя законам природы, импульсам, т.е. они выживали. После эмоции и желания, стали контролироваться нормами общества, через мораль и этикет. На человека возложили много категоричных ограничений и запретов, в виде табу. Тень помогает человеку со всем этим жить.
Тень начинает формироваться в очень раннем возрасте, когда родители старательно манипулируют детьми. Например, если родители подавляют ребенка или проявляют к нему несправедливость, то ребенок отвечает на это здоровой агрессией, но родители не успокаиваются. Они возмущены и вместо того, чтобы извиниться, они заставляют ребенка принять то, что верно по их представлениям, они могут начать унижать ребенка, кричать на него, наказывать и даже бить. Потому что старших нужно уважать и вообще закрыть рот. Спустя время ребенок усваивает этот урок и перестаёт демонстрировать агрессию, но агрессия никуда не исчезает, она вытесняется, постепенно «складывается» в бессознательное. И только иногда ребенок теряет контроль и начинает бунтовать, или заболевать.
В бессознательное так же отправляются нереализованные мечты, желания.
Как себя Тень проявляет? Она ждет момента. Когда мы будем раздражены, потеряем контроль, когда мы будем обессилены. Например, под действием алкоголя мы можем обидеть близких, махать кулаками, оскорблять, изменять своим принципам, затевать драку, воровать и т.д. Совершать поступки, которые осуждаются обществом. После происшедшего человеку часто становится стыдно. И мы можем реагировать на такого человека фразами: «Да что это на него нашло?», «Да какая муха его укусила?», «Да его как подменили».
И несмотря на то, что некоторые люди, должны стоять в углу за свои поступки, буквально три-четыре жизни, нельзя во всем обвинять сознание человека. В такие моменты человек действует как во сне, когда Тень затмевает его разум и человек теряет контроль. Тени свойственно овладевать человеком, вести себя навязчиво, вести себя упорно и противостоять всем моральным принципам. Так что в таком случае «виноватых» несколько: ослабевшее сознание, люди, которые плохо обращались с ребенком в детстве и вырвавшееся наружу бессознательное.
Именно Тень заставляет человека сомневаться в своих силах. Поэтому наша злоба – это непринятие наших качеств в себе, т.е. мы в себе что-то не признаем. Мы все добрые, пушистые, закрытые Персоной. Прячемся и защищаем наше Эго, потому что, если наше Эго будет унижено, мы можем этого не пережить. Самый яркий пример Тени – Мефистофель.