Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Взрослые дети



Аня статья Игумения Арсения (Воспянская)- психолог по образованию, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божий Матери «Отрада и Утешение». Монастырь был учрежден решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. как подворье Ионинского монастыря. Расположен в селе Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области.

Миф о мужской инфантильности и зрелости женщин – один из самых любимых женских мифов. Классик психотерапии Карен Хорни считала инфантильность основой всех неврозов. Но ведь среди невротиков не только мужчины!

Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) у взрослых проявляется психическими особенностями, свойственными детскому возрасту. Например, эмоциональной неустойчивостью, незрелостью суждений и поступков, капризностью, подчиняемостью и т.д. Это такое затянувшееся детство отнюдь не в смысле если не будете, как дети… На личностном уровне – это, обобщенно говоря, нежелание, невозможность быть субъектом, в буквальном смысле действующим лицом собственной жизни. Такой человек всячески избегает любой самостоятельности – в принятии решений, в их реализации, в несении за них ответственности, поэтому часто стремится к системе (компания, секта, даже семья или церковная община – в этом случае механизм один), где за него думают, где ответственность размыта. Или, напротив, болезненно отдаляется от общения. Жизненные истории таких людей – сплошное нагромождение проблем. Кто может утверждать, что все это относится только к мужчинам?

Откуда же берутся эти взрослые дети, «невротические личности нашего времени» (название работы К. Хорни)? На мой взгляд, здесь два аспекта – психологический и духовный.

Психологически в основании невроза лежит внутреннее противоречие, конфликт. Например, столкновение желаний личности и действительности, которая их не удовлетворяет. Или противоречие между требованиями действительности и возможностями человека; конфликт любви и агрессивности и др.

За этими абстрактными словами стоят, по большей части, вполне конкретные детские драмы! Невидимые на первый взгляд, почти никогда детьми не высказываемые, но очень мучительные для них. Например, ребенок стремится к материнскому теплу и любви, а мама видит свою задачу только в том, чтобы одеть-обуть его и выучить (пусть даже в Кембридже). Он мучается бессилием и чувством вины в ситуации развода родителей, ухода из семьи отца. Или ситуация, когда близкие требуют от ребенка полного соответствия их идеальным представлениям об успехе, не считаясь с его реальными способностями и т.д.

В этом смысле можно сказать, что большинство неврозов «родом из детства». Из такого детства, где родители – сами взрослые дети. Ведь мать не видит душевных движений ребенка, когда она сама по-детски сконцентрирована только на себе. Незрелые родители стремятся иногда, наоборот, излишне опекать своих детей, потому что и сами боятся жить. Они сами на трудные жизненные ситуации, например, развода или конфликта на работе реагируют скандалами, обидами, местью и т.п. И это во внешне благополучных семьях. А если родители пьют, или их вовсе нет?

Для ребенка реальность отношений в семье – это вся реальность вообще. Искаженные механизмы взаимодействия родителей между собой и с окружающим миром становятся его собственными, он перенимает их как единственно возможные, без критики. Здесь надо сказать всю правду: содержание отношений в семье, отношений ребенка к себе, другим людям, к жизни вообще зависят только от степени личностной зрелости женщины – жены и матери!

Психологи считают, что основные механизмы реагирования на окружающий мир начинают складываться у ребенка еще во внутриутробный период, потом в самом раннем детстве они закрепляются, задолго до способности их осознания фактически впечатываются через маму (или другого непосредственно занятого ребенком человека). В одном из направлений психологии, например, есть для этого даже специальный термин – материнская матрица. Семейные психотерапевты знают, что в подавляющем большинстве случаев достаточно эффективно поработать только с женщиной, чтобы волшебно переменилась жизнь всей семьи.

Пространство мужско-женских отношений заполняется тем, что в мужчине востребует, вызывает женщина. К примеру, слишком доминирующая или навязчиво опекающая (оба типа очень инфантильны в своей основе) жена и мать никогда не получит зрелого, ответственного мужа и сына. А в дочери волей-неволей сформирует свое подобие. И сама при этом будет очень несчастна! Рядом с перманентно несчастной матерью семейства будут несчастливы все.

Женщины всех возрастов, обсуждая «этих инфантильных мужчин» с подругами, сами – как матери – взращивают их. Как жены – используют их детскость, чтобы, ругая или опекая своих мужей, казаться самим себе взрослыми и всезнающими. Они не видят, каковы их собственные «инструменты воздействия»: обида (абсолютно инфантильная реакция), отказ от близости, даже отказ готовить еду, слезы (настоящий шантаж). Список можно продлить.

Инфантильность – болезнь бесполая, поражает и мужчин, и женщин. У негативной, бессознательной женщины разрушительная способность просто терминаторская. Но женщине осознанной, действительно зрелой Господь дает прекрасную творческую, поистине преображающую силу. Потому и ответственность ее велика.

Безусловно, к болезни человека приводит не просто наличие детского конфликта, а невозможность правильно отнестись к нему, переработать его так, чтобы исчезло мучительное напряжение, и был найден конструктивный выход из положения. Ребенку это недоступно, потому на свое бессилие, на этот тупик его психика реагирует неврозом. Но взрослый уже не может оправдать свою инфантильность ошибками маминого воспитания. Он не может себе позволить убегать от реальности в разного рода зависимости – алкогольную, наркотическую, компьютерную. (Более знакомые женщинам жалость к себе или обида – тоже эффективный уход от настоящего).

Один известный психолог об этом говорил так: уже не важно, что когда-то сделали с тобой, важно, что ты сам теперь делаешь с этим.

Здесь, на мой взгляд, проступает духовный аспект вопроса.

Замечательный психотерапевт Виктор Франкл писал, что «…терапия неврозов должна двигаться по лестнице, ведущей в небо». Т.е., конечно, нужна помощь специалиста, чтобы без страха увидеть себя и свою жизнь в ее доступной нам реальности. Самому это практически невозможно. Но достижение зрелости, преодоление схематизирующего жизнь инфантилизма невозможно без духовного пути. Без осознания себя в одинокости предстояния перед Господом, персональности своего ответа перед Ним, покаяния в буквальном значении перемены ума. Без желания «вникнуть в закон совершенный, закон свободы», а не бежать от самостоятельного выбора. Тут человек должен сам решить, двигаться ли ему «к радости и за все благодарению» или копить обиды на жизнь, бояться и ненавидеть ее.

Невозможно быть одновременно ответственным, надежным работником, но безответственным отцом. Невозможно быть капризной, истеричной дочерью, но зрелой, сознательной женой. Это иллюзия нашего «секторного» мышления. Зрелость – это обязательно цельность личности, такая высокая ее осознанность, когда главный критерий во всех ситуациях жизни один: с чем в душе мы сейчас предстоим Господу.






Галина |
Благодарю.
Очень серьёзно.
Спасибо.
Светлана |
Согласна полностью только с последним предложением.Считаю,что ответственность за семью и ее будущее несут оба партнера в равных долях.И переменится волшебным образом ее жизнь может только тогда,когда работают одновременно с женой и мужем,тк семья все же совместный проект,а супруги-команда!
Ольга |
Прекрасная статья,спасибо.Моему сыну 19 лет,и у нас сложные взаимоотношения. Есть ли у Вас на эту тему более подробные комментарии?
Галина |
Я что-то по бога ничего не поняла-при чем тут он и наша инфантильность.Может стоит отделить одно от другого?! Нас даже в психологической статье опять пугают богом.Вообще,я считаю,что психология как наука и религия-вещи несовместимые.Человек прежде всего отвечает за себя перед собой .А жить в постоянном страхе:Вот если я не изменюсь,то буду виноват(опять виноват,даже за то что не научился быть взрослым) и меня боженька накажет.
Я уверена,что духовный путь-это не обязательно только вера в бога,которая, кстати, построена в основном на страхе перед богом.Как маленький ребенок боится своих родителей,что они его накажут,если он сделает что-то не так. А вот если человек сам осознанно выбирает или учится,без страха перед наказанием или конфеткой в виде райской жизни,как правильно принимать эту жестокую жизнь,и как самому прожить достойно и быть поддержкой для близких-добровольно-это и есть "лестница в небо".
bead |
А я считаю,что духовный путь-это когда человек самосовершенствуется сам без "кнута и пряника",когда он изучает себя,свою психику,анализирует,понимая где в нем говорят животные инстинкты(не лучшие),и совершенствует в се-бе "Человека" в самом лучшем понимании этого качества.При этом осознавая как тяжело быть "Человеком".когда есть возможность сподличать,подставить,украсть,навредить и т.д. во благо себя,и при этом никто не узнает или быть ненаказанным.Не из-за страха перед Богом,а из порядочности/сострадания/милосердия,воспитывая в себе эти качества,понимая,что плохим быть легче/удобнее/выгоднее.И перебарывая себя,человек поднимается всё выше и выше......
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Ларченко Эллона Юрьевна

Ларченко Эллона

Сертифицированный коуч ICU. Работаю со взрослыми...
Психолог Хесина Анна Валерьевна

Хесина Анна

Магистрант 2 курса направления "Психологическое...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Бондарь Анна Юрьевна

Бондарь Анна

Психоаналитическая психотерапия,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая