articles "Я излучаю лучи добра" - или Альтруизм как акт насилия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"Я излучаю лучи добра" - или Альтруизм как акт насилия



В статье ниже я рассматриваю различие между тем, что я назвал настоящим альтруизмом или служением и тем что я назвал "пластиковым" альтруизмом, который и приводит к насилию и агрессии.

В описании я использую прекрасную модель Колеса согласия, которую предложила Бетти Мартин (bettymartin.org), психолог и коуч из Сиэтла, с которой меня познакомил мой коллега Корогодский Лев. Идея этой модели в том, что если вы находитесь в границах колеса согласия, то вы не нарушаете границы другого и не позволяете нарушать свои границы.

Колесо согласия

Например, Служение в этой модели - это когда вы делаете что-то для другого именно так как он вас об этом просит: например, муж попросил вас пожарить ему на ужин мясо - и вы берете мясо и жарите его и внутри у вас при этом все хорошо: вы это делаете легко и с удовольствием - то есть вы в этот момент служите мужу, и эту позицию можно назвать настоящим альтруизмом или служением - это тот альтруизм, то служение, о котором как раз и говорят учителя. Яркий пример такого служения и такого учителя - главный герой фильма "Мирный воин".

Если же вы предпочитаете вегетарианскую кухню и считаете, что есть мясо - вредно, а тем более на ночь, но вы все равно, скрипя сердце, с тяжестью на душе идете и готовите мясо - то вы тем самым сами же нарушаете свои границы и выходите из колеса согласия из Служения в Рабство, а муж попадает из Получения - в Эгоизм и Избалованность.

Если посмотреть на эту ситуацию выхода из колеса согласия с точки зрения трансактного анализа, то Рабство - это роль Спасителя в драматическом треугольнике Карпмана, а Избалованность - роль жертвы Жертвы в треугольнике. И именно роль Спасителя, "желание помочь через силу", с "надрывом" - часто можно можно наблюдать у сторонников "излучения добра" и альтруизма, и ее можно назвать "пластиковым" альтруизмом, который как раз и приводит к агрессии? Как думаете, почему?

Потому что когда вы находитесь в одной из ролей драматического треугольника, то рано или поздно в ваших взаимоотношениях с партнером, произойдет переключение ролей. Например, в один из вечеров, когда муж как всегда попросит вас пожарить ему мясо, вы вместо того чтобы жарить мясо - приготовите ему вкусное и полезное блюдо: стейк из зеленой гречки (без мяса) - это будет прекрасное, вкусное блюдо вегетарианской кухни - но это будет не то что попросил ваш муж. В этом случае вы из роли Спасателя перейдете в роль Преследователя в треугольнике Карпмана, а в колесе согласия Вы из Рабства перейдете в Насилие, муж же - из Избалованности в Жертву и это будет частью вашей с мужем психологической игры (подробнее смотрите в статье "Психологические игры")

В заключение, давайте рассмотрим последние две роли внутри колеса согласия. Например, вы с мужем любите мясо и вы решаете организовать романтический ужин и пожарить для этого ужина мясо, чтобы вместе посидеть и насладиться общением друг друга: то в этом случае вы Берете (организуете себе ужин с мужем и наслаждаетесь им), а муж Позволяет вам получить наслаждение от общения и ужина с ним (он тоже может получать наслаждение, но все происходит как вы хотите, поэтому вы - берете, а он - позволяет), и в этом случае вы опять находитесь в колесе согласия.

Таким образом, в любой момент, когда вы выходите из колеса согласия - вы попадаете в одну из ролей драматического треугольника Карпмана.

Поэтому, если вы занимаетесь альтруизмом или "излучаете лучи добра" и находитесь при этом в колесе согласия - то все в порядке - вы находитесь в Служении. Но как только вы выходите из колеса согласия и начинаете через силу помогать другим или "излучать добро" - то вы попадаете в Рабство или Спасителя - и рано или поздно перейдете или в Жертву или, что чаще, в Преследователя - и в этот момент начнете со своим партнером психологическую игру.

 






Об авторе статьи

`
Корчмарек Евгений Станиславович

Рейтинг психолога: 3 3

Корчмарек Евгений Станиславович

Семейный психолог
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина

Психоаналитически ориентированный психолог
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Камеко Людмила Леонидовна
Консультация по Skype

Камеко Людмила

Практический психолог-консультант, коуч Работаю с паническими атаками, депрессией и...
Психолог Антипов Петр Петрович

Антипов Петр

Психолог, психолог специализирующийся по ведению переговоров при чрезвычайных...
Психолог Беляева Елена Владимировна

Беляева Елена

Психолог-консультант , работаю со взрослыми людьми индивидуально
Психолог Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина

Психоаналитически ориентированный психолог
Психолог Новоселов Николай Николаевич

Новоселов Николай

Универсальный kоуч




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍