Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Зачем невесте белое платье?



Выбираясь из мегаполиса всего на каких то триста верст к северо-востоку, попадаешь в другой мир. Уже по дороге ты видишь,  как обочина постепенно одевается снегом, который становится все белее и чище. В Иваново снег еще в городе. Непривычно после столицы.  В ней чисто, я готова была переобуться   в туфли, если б не было так холодно.

Ивановские жители подсмеиваются над московскими. Не одобряют бешеный темп жизни. Тут все размерено и упорядочено. Сильны традиции. Особенно семейные. К слову скажу, что невест в городе, конечно много. И очень красивых женщин, которые  одеваются со вкусом и всегда накрашены. Прозвище «прилипло» к городу во времена союза, когда в Иваново, как теперь в Москву, приезжало много девушек из других городов и даже республик и стран работать ткачихами, которые получали почти 500 рублей в месяц. Огромные деньги по тем временам! Подъем легкой промышленности.

Так, о традициях. Сегодня пятница, и именно по пятницам там принято играть, точнее, «справлять», свадьбы. Почему? Ну, потому что по традиции два дня гулять, а в воскресенье отоспаться. При этом, пятница после работы – только начало веселья, а все «издевательства» над невестой типа подметания денег веником и прочего  – потом.

Зачем невесте белое платье

И вот я в гостях у подружницы, отдающей племянницу замуж.  Да, на свадьбах обычно много народу.

Белое шикарное платье невесты. Как же она хороша, несмотря на присказку, что бабы, дескать, маются, а девки – замуж собираются. Счастливая-красивая, платье «принцессошное» - корсет и кринолиновая юбка.  Фата. Точнее, вуаль.

И вот подружница мне шепчет потихоньку, мол, ты вот со своей амбивалентностью теперь в пролете. Амбивалентность – это двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. Вот белое платье невесты. Сплошная чистота и невинность. Только радость, без примеси горя. Все белое и светлое хорошо уже по определению. И даже мир наш фигурально можно разделить на добро и зло, плохое и хорошее, черное и белое. Так что с белым ты, подруга дорогая, погорячилась очень.

Я, уведя ее в сторонку от невесты, шепчу в ответ, что снежные вершины и холод ледяных пустынь –совсем бездушное безжизенное пространство, и белый цвет порой  вселяет ужас, взять хоть выбеленные кости останков в пустыне.

Какие-такие останки, возмущается она. Мы где живем? Слава богу, не в Сахаре, да и не в Антарктиде. Чтобы помирать от солнца или холода.

Вот, так то оно так, да наше генетическая память, наше бессознательное, знает гораздо больше  обо всех значениях, которые несет в себе белый цвет. Иначе откуда объяснить у некоторых людей страх перед пауками или мышами? Вроде бы, человек никогда не видел мышь, а как увидел в первый раз – так и сиганул без разбега на стол. Только тапочки об потолок шмякнулись.  Видимо, есть что то в нашем то ли в бессознательном, то ли в генотипе, то ли в обоих местах нечто такое, что ЗНАЕТ. К.Г. Юнг называет это знание коллективным бессознательным.

Неважно, что сейчас мы живем в Москве или Иванове. Знания жителей снежных районов или жителей пустыни  присутствуют в нашем бессознательном.  Это как предковый комплекс, только пошире.

Под предковым комплексом юнгианскими аналитиками понимается получение каких либо навыков без обучения. Вот, например, человеку в первый раз приходится плыть на яхте. Он полагается на капитана, поскольку яхту эту он арендовал для прогулки по морю. По Черному морю. Случай реальный.  У капитана схватило желудок, пока он отлеживался  в трюме, человек, бросив взгляд на снасти, взял управление на себя. Как у него получилось прийти в порт и пришвартоваться? Об этом знает только ветер. Или, возможно,  его предковый комплекс. Предполагается, что умения, навыки, знания, имевшиеся у предков этого человека, в критический момент активизируются.  точки зрения физиологии мы можем говорить о спящих генах.  

Я  говорю о том, что некоторые вещи являются символами как для сознания, так и для бессознательного. Для нашего сознания белый цвет преимущественно связан с радостью и свадьбами. Для жителей некоторых восточных стран – это цвет траура. А наше бессознательное знает все значения. Хорошие и …другие.

Вот что можно сказать о белом цвете.  Как ни парадоксально, когда белый цвет поглощает все цвета лучей света, он становится черным. И здесь мы получаем странную картину: черный цвет содержит в себе все цвета радуги, а белый…  Если черный цвет – это страх, то белый цвет – это ужас. В темноте может прятаться враг. Или пища. Может, тебя убьют, а может быть, ты захватишь добычу.

Но белый цвет – тут налицо ужасающая ясность высохших белых костей в пустыне, белая соль, которая делает непригодной для питья воду, налицо белый снег, холод, белое жгучее солнце пустыни, отсутствие пищи, укрытия. Безвременье.  Белый связан с отсутствием чувств и эмоций, с чистотой и смертью.  В Индии и Китае это цвет траура. 

И для контраста –  и молоко, как наша первая еда, и соль, которая дает вкус пище – также белые. И, следовательно, у белого есть связь с жизнью. И даже белая соль может быть как убийцей в морской воде, так  и дающей жизнь субстанцией в пище. Белый цвет люди  связывают с чистотой и невинностью. Я бы сказала, что белые одежды для обрядов инициации  ( крещение, причастие, брак, смерть), когда человек переходит в другое качество, обусловлены не чистотой и невинностью, а тем, чтобы человек, кандидат в новое посвящение, был  tabularasa – чистым листом бумаги в том смысле, что она нем можно много чего написать.

Белый цвет символизирует готовность быть «перекрашенным», означая намерение принять новое положение, новый статус.  Быть инициированным. Кстати, слово «кандидат» происходит от латинского «саndidas», что означает «белый». 

Кстати, на Руси свадебный обряд представлял собой своеобразные  «похороны девушки». Это делалось для того, чтобы она пережила рождение (инициацию) в качестве «мужней жены».  Отсюда и плакальщицы. Оплакивают смерть девушки, надевая на нее фату в качестве… савана. Отсюда и выкуп невесты – откупиться от Богинь Судьбы, роль которых играют подружки невесты.

В общем, все совсем не так и просто. Амбивалентность – она всюду. Даже когда говорят, что в проблеме уже заложено ее решение.






Об авторе статьи

`
Панина Ирина Николаевна

Рейтинг психолога: 7 7

Панина Ирина Николаевна

Психолог, Гипнолог, Йога-Терапевт.
Город: Москва Стоимость приема: 10000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍