blog Слушать опасно - можно измениться (часть 1)
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Слушать опасно - можно измениться (часть 1)


Слушать опасно - можно измениться (часть 1)

«Быть самим собой; быть тем, кем ты являешься на самом деле: тем, кто ты есть в действительности» – эта незамысловатая формула Сёрена Кьеркегора была положена Карлом Р. Роджерсом в основу гуманистического направления психотерапевтической практики.

Все началось достаточно прозаично: по-научному: К. Роджерс углядел несовершенство существовавших тогда психотерапевтических концепций. И, в отличие от многих других, ему было что предложить. Он заметил, что если построить с человеком определенные отношения, то человек довольно быстро решит свои проблемы. Именно отношения он поставил во главу терапии, а не методы! Он сказал: лечат не методы, а отношения, id est общаемся правильно и создаем атмосферу (а это – условия для того, чтобы зерно проросло). И так и поступил: с каждым, кто приходил к нему на терапию (или к кому он приходил – работал с уголовниками), он строил правильные отношения.

Первое, что стремился осуществить этот гуманист – понять клиента. Дело в том, что наша точка зрения очень часто расходится с точкой зрения другого. И мы как-то забываем, что каждый человек имеет право на свое мнение – каково бы оно ни было. В жизни мы привыкли заявлять о своей позиции, напрочь игнорируя позицию другого – это в лучшем случае, в худшем – мы говорим: «Ты не прав!», хотя правильно было бы сказать: «Ты считаешь, что это вот так вот и так вот; с моей точки зрения, ситуация обстоит несколько иначе». В это фразе есть всё! Во-первых, понимание. Мы изложили, как понимает ситуацию собеседник – если не верно, то он нас поправит, а если верно, то понимание есть. Во-вторых, мы говорим, что «с нашей точки зрения ситуация обстоит иначе» и ничего не говорим об интеллектуальных способностях собеседника – мол, это просто мое частное мнение – у тебя свое, у меня свое. То есть оценки здесь нет. Да-да, Роджерс очень специфично понимает оценку. Например, «у меня складывается впечатление, что вам череп на мозг давит», – в этой фразе нет оценки. В жизни же мы, обычно, говорим, начиная со второй части фразы: «Вам череп на мозг давит». В жизни часто на этой почве возникают ругань, споры, ссоры и прочие нелицеприятные события. Споры порой заканчиваются словами: «Ну, я так считаю», «Ну, так это же мое мнение!» – то, с чего нужно бы начинать. Я заострил внимание на безоценочности понимания. Не следует упускать из вида и содержательную сторону: понимаю ли я ситуацию в точности так, как понимает ее другой человек? Готов поставить, что нет. А надо! В терапии мы добиваемся полного сто процентного содержательного понимания.



Дата публикации: 11 июня 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍