Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Право на слезы


Право на слезы

Вчера Гриша прыгал на матрасе, немного не рассчитал траекторию и улетел в спинку кровати. Ударился и заплакал. Я его подхватила на руки, прижала к себе, стала укачивать, целовать и говорить: «Грише больно, Гриша прыгнул высоко-высоко и ударился. Дай поцелую ваву» и т.д. Так мы сидели с ним минут пять. Потом он затих, вытер слезы и заинтересованно посмотрел на кубики: «Мам, давай строить дом!»

Ну, собственно, на этом инцидент исчерпан. Все в порядке. Про «ваву» больше не вспоминал и прыгать на кровати стал осторожнее.
Но я хочу рассказать, что происходит со мной-мамой, когда моему ребенку больно. Мне больно вместе с ним, а ещё страшно – вдруг что-то серьезное, и ещё царапает чувство вины – как же я не предусмотрела. Испытывая все это, так и хочется сказать ему: «перестань плакать», «ничего страшного – все пройдет», «я же тебе говорила, а ты…» Все эти слова, чтобы мне, маме, стало легче переносить плач, а ещё лучше поскорее эти слезы прекратить и переложить ответственность на малыша – сам виноват.

Но я мама – взрослый человек и умею весь этот поток слов контролировать и не выпускать наружу. Я большая и справлюсь сама. А ребенок – нет. Как ему помочь? Обнять и прожить эту боль и страх вместе с ним, озвучить его чувства вслух (не свои), так как он это пока не умеет, и дать ему поплакать столько, сколько ему требуется. И совершенно не имеет значения, сколько ребенку лет и какого он пола. Это я к тому – никаких «ты уже большой, ты же мальчик». Бабушку не раз на этом ловила – почему-то ей кажется, что манипулировать чувством стыда, вины нормальный способ остановить слезы. Думаю, её так воспитывали, а она воспитывала так меня – стереотипы ломать сложно. И мне бывает сложно, но все возможно))

Правило «нельзя плакать» я принесла из детства во взрослую жизнь, и это правило работало так: в состоянии горя – в горле ком, становилось сложно дышать, при этом на моем лице замирала маска «все в порядке». Я не могла плакать даже при близкой подруге, и в одиночестве это получалось у меня с трудом, словно мне нужно было проломить корку льда, а потом из меня начинали вырываться рыдания. И даже рыдая, я успевала подумать, как же некрасиво все это, мой голос мне казался неприятным, и становилось стыдно. Удивительно, что я гордилась этой своей маской железного человека, и называла её способностью контролировать эмоции.

Однажды эта маска сломалась. Случилась непоправимая беда – из жизни ушел мой близкий друг. Горе было так велико, что не помещалось в груди. Я чувствовала его в виде клубка колючей проволоки. Так я научилась плакать – по настоящему, во весь голос, так я научилась проживать свое горе.

Мне потребовалось много лет и тяжелая утрата, чтобы научиться тому, что умеют делать все маленькие дети - если не внушать им, что это стыдно, плохо или неважно - плакать, когда больно. 
С рождением детей я начала открывать в себе все новые способности эмпатии. Я поняла, что не хочу, чтобы мои дети собирали в себе эти клубки из острых иголок и цепляли на свои лица маски железного человека.

Я продолжаю учиться быть мамой, и каждый день учусь у своих детей быть естественной, открыто проживать свои эмоции, любить себя и не стесняться своих чувств.

Не отбирайте у своего ребенка право на слезы. Не стоит бояться, что он вырастит слабаком, что он не повзрослеет и не научится быть сильным. Это не так, а более того все наоборот. Возможность проживать свое горе в объятиях родителей закладывает базовое доверие к окружающему миру и учит с наименьшими потерями выходить из ситуации стресса. Это и есть – сила и уверенность. Кроме того способность выражать свои чувства избавляет в будущем от многих психосоматических заболеваний, так как невыплаканная, запертая внутри боль, на физическом уровне разрушает наше тело.

© Ольга Грачева (https://vk.com/id19736378)



Дата публикации: 26 мая 2016 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍