blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 1555
Откуда рождается психология неудачника? Попробуем задать себе этот вопрос, исходя из знания, что невезение - это не генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что некоторые люди бывают неудачниками с детства, а кто-то теряет «везение» уже в зрелом возрасте, нельзя сказать, что с данным «недугом» невозможно бороться.
Разберём, какие причины влияют на то, чтобы человек перешел в категорию неудачника. Предпосылками для формирования личности неудачника являются деструктивные отношения в семье. Ребенок, воспитанный в состоянии «жертвы», которая не способна принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, имеет большие шансы сформировать психологию неудачника, от которой ему трудно в последующем будет избавляться.
Какие существуют предпосылки и выгоды, формирующие личность неудачника в зрелом возрасте? Известно, что в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Если человек выбирает быть неудачником, то зачем-то ему это нужно. Как правило, он получает выгоды в виде жалости и сочувствия к себе со стороны других людей. При такой жизненной позиции человек избегает ответственности за собственные решения и действия, может позволить себе не напрягаться для выполнения нужных задач.
Лень и слабоволие, которое будет проявлять неудачник, даст ему возможность получения более комфортной жизни, потакания своим желаниям. «Энергетическое паразитирование» на достижениях других – тоже один из плюсов, получаемых обиженными и обделёнными успехом. В таком случае они позволяют себе требовать делиться с ними других людей, которые зарабатывают необходимое своим трудом.
Любой человек в своей жизни попадает в трудные ситуации, которые должны быть тренировкой для обретения новых навыков. Не всегда с первого раза индивид может преодолеть эти трудности. В случае поражения одни люди выбирают делать попытки решить задачу снова и снова, а другие отчаиваются, разочаровываются и считают трудности непреодолимыми.
Формированию убеждений второго типа людей способствуют общественные установки, направленные на формирование личности «жертвы». Управлять и манипулировать такими людьми гораздо проще, это выгодно для определенных общественных организаций, которые способствуют распространению мыслеформ, направленных на порабощение людей. Основа, на которой строятся данные мыслеформы, одна – что жизнь человека зависит от внешних обстоятельств.
Психологическая характеристика людей, имеющих установку, что от них ничего не зависит, дает возможность убедиться, что эти люди не могут самостоятельно обнаружить у себя захватившие их мыслеформы. Наоборот, они с каждым полученным в жизни «промахом» и неудачей еще больше убеждают себя в том, что действительно не управляют своей жизнью. Их мозг находит объяснение очевидным фактам и не рассматривает альтернативные варианты. Только в случае запредельных страданий человек готов менять свои убеждения, когда уже чувствует, что терять ему нечего.
Развитие личности зачастую происходит в результате переживания довольно серьезных кризисов, заставляющих человека искать пути выхода из ситуации и работать со своими «комплексами». Разочарованный в жизни неудачник, попавший от безысходности на какой-либо психологический тренинг, и увидевший, как люди выходят из самых сложных жизненных ситуаций, может стать вполне успешным человеком. Ломая свои психологические комплексы, формируя убеждение о том, что результаты его жизни зависят от него самого, индивид получает возможность построения совершенно новой реальности.
Для разрушения негативных убеждений вначале неудачнику необходимо допустить мысль о том, что возможно иное развитие событий в его жизни. Сознательное принятие решение об изменении своей жизни – необходимое условие для перемен. Следующим шагом будет регулярная работа над формированием позитивных мыслеформ, основа которых – убеждение в том, что внешние события зависят от внутреннего состояния и настроя человека.
Автор - Камилла Золотова