Психологический
навигатор



Выбрать психолога
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога







|

Распространенные фразы-манипуляторы .



Когда-то я уже писала текст о фразах, которые используют взрослые для манипулирования детским сознанием. И настал тот час, когда нужно развить эту мысль. Фразы-манипуляторы от взрослого к взрослому. В чем, обычно, смысл манипуляции? Заставить что-то делать или чувствовать. Такие действия или слова могут искажать вашу действительность и «сводить с ума». Потому что вы чувствуете одно, а вам пытаются рассказать, что это не так и не правда.

Как работают эти фразы именно для вас, сложно предсказать. Но полезно понимать, где начинается манипуляция, что бы попытаться изменить ситуацию. Если вы уже сказали, к примеру: «я слышу манипуляцию, мне это не нравится. Ты обесцениваешь мои слова. Пожалуйста, не делай это», но человек продолжат использовать манипулирование, стоит остановить разговор. Предупредить, что подобный диалог не может продолжаться, действительно его закончить. Часто словесного обозначения вашего понимания происходящего не достаточно, если при этом вы продолжаете диалог.

Главное не забывайте о себе, не предавайте себя. Ваши чувства важны, не отрекайтесь от этого, только потому, что кто-то давит на вас.

Полетели.

 

«Ты же…»

«Ты же мужчина», «ты же хозяйка», «ты же мать»...

У человека есть свои идеи, что вы должны делать, и он пытается их навязать. Смело говорите, что вы лучшая хозяйка на этой кухне. Или, что нести ответственность за воспитание ребенка вы должны только перед ним.

 

«Тебе плевать на меня… на мои чувства… на мои проблемы… ты вообще внимания на меня не обращаешь».

Фраза человека, который очень хочет сесть вам на шею. Почему-то он с вашей шеи свалился и хочет залезть обратно. Здесь важно помнить, что проблема человека – это его проблема и его ответственность. Не ваша. Вы не обязаны кидаться помогать каждому страдальцу. Вы можете посочувствовать, посоветовать, дать визитку психолога, погладить по плечу, приготовить чай с ромашкой. Но вы не спасатель.

 

«Я не вижу проблемы в этом». «Ты слишком расчувствовался (-ась)». «Ты ведешь себя как…». «Это пустяк». «Не преувеличивай».

Вы как-то не так себя ведете и поэтому вы виноваты. Это обесценивание ваших переживаний. Если человек не видит (или не хочет видеть) причин для переживаний по некому поводу, это вовсе не значит, что вы не должны переживать. Вы имеете право испытывать любые эмоции и можете смело об этом сообщить.

 

«Что произошло, то произошло»

Человек не хочет отвечать за свои действия, не хочет слышать вас. Как будто бы вы должны просто забывать то, что вас волнует.

 

«Я не хочу, что бы ты…общался (-ась) с …ходил (-а) куда-то…делал (-а) что-то».

Часто дальше идет мысль о том, что если ты будешь что-то делать, я, в свою очередь, сделаю что-то плохое для тебя. Это больше похоже на небольшую угрозу. Здесь важно помнить, что между фразой (например): «я не хочу, что бы ты что-то делал (-а) иначе я расстроюсь». И фразой: «у меня вызывает гнев и обиду, когда …так… происходит. Меня огорчает эта ситуация, и я прошу тебя не делать …так…больше» есть большая разница. В первом случае – это манипуляция: «я расстроюсь, а ты страдай от этого». А во-втором – информирование с использованием я-высказывания.

 

«Если ты…»

Если ты сделаешь что-то, то я сделаю что-то. Здесь вам или угрожают, или пытаются заставить что-то сделать. Во-первых, не стоит доверять такой фразе. Во-вторых, стоит помнить, что здесь речь идет об удовлетворении своих потребностей через вас.

 

«Никто не идеален». «А ты как будто святой (-ая)».

Желание обратить внимание на ваши недостатки, таким образом, переложив ответственность. Но ваши огрехи никаким образом не изменят положение вещей, нанесенных вам обид и так далее.

 

«Ты не можешь так поступить».

Часто эту фразу можно перевести следующим образом: «не делать то, что хочешь ты. Делай то, что хочу я. Не слушай себя, слушай меня»

 

«Я не помню, значит не было».

Обесценивание. Буквально признание вас сумасшедшим, который выдумывает.

 

«Я знаю, что…».

«Я знаю, что ты меня любишь». «Я знаю, что ты хочешь ходить именно в красном свитере. Хоть делаешь вид, что любишь зеленые футболки». Это наша детская фраза, когда мама знает за меня, что для меня лучше. А что я думаю – не важно. Ведь мне желают добра. Это правда странная мысль, что другой человек за вас может знать, что вы хотите.

 

«Это для твоего блага».

В продолжение мысли о том, что я знаю лучше тебя. Ты, в свою очередь, не огорчайся, а будь благодарен.

 

«Это ты меня заставил». «Если бы не ты… я бы никогда…».

Передача ответственности. Как будто бы ваш собеседник не отвечает за свои действия (что уже опасно звучит), а вот вы отвечаете. Вы несете ответственность за поступки другого человека. Нет и нет, если ваш товарищ не ребенок и не страдает нарушениями интеллекта или мышления, то вы никогда и ни при каких условиях не можете отвечать за его действия.

 

«Ты знаешь, что я тебя люблю».

Здесь же может быть: «ты знаешь, что я не обижу тебя». Посыл таков: продолжай давать мне то, что мне нужно.

 

«Ну и кто ты после этого?».

Это обесценивание, но не ваших эмоций, а вас. То есть вы что-то такое сделали, что теперь вы никто. Вас лишили права быть человеком.

 

«Ну я же уже извинился (-ась)». «Обижаться глупо». «На обиженных воду возят».

Кто-то научил нас в детстве, что главное это выдавить сквозь зубы «прости». И тогда простить обязаны автоматически. Как будто бы то, что вы испытываете обиду – не важно. Ваш собеседник не хочет отвечать за свои действия или слова. Часто эта фраза меняется и выходит, что даже извинять не обязательно. Просто вы должны простить. Тогда звучит, например, такая фраза: «что ты еще хочешь от меня?».

 

«Да ты же… глупый, толстый, школу не закончил, рыжий, одет не так, да ты же всегда так…».

Обычно это выглядит как шуточка. Но на самом деле именно таки шуточки могут принижать вас, заставляя сомневаться в себе. Одновременно предоставляя власть шутнику.

 

«Меня никто не любит… никто не понимает». Или «ты меня не любишь … раз не делаешь что-то»

В такие моменты вспоминается: «никто меня не любит, никто не приголубит, пойду я на помойку, наемся червячков». Человек претворяется жертвой, несчастным и обиженным человеком, что бы либо получить желаемое, либо сочувствие и вслед за этим желаемое.

 

«Я такой ужасный (такая ужасная). Как ты только терпишь меня?».

Это не правда. Принижение себя и восхваление вас – не настоящее. Скорее эту фразу можно перевести как: «я правда творю какую-то ерунду. А ты почему-то терпишь. Терпи дальше, мне комфортно».



Дата публикации: 20 ноября 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Комментарий:
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные...
Психолог Балашевская Валерия Игоревна
Психолог, психотерапевт, коуч.
Психолог Шехаб Лидия Хассановна
Врач, Клинический психолог, сексолог психолог,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Психологическая помощь


Профессиональные психологи в городе $g_town.

Единый каталог психологов

Более 2500 профессиональных психологов по всему миру.

Псикологическая помощь. Консультация по Скайп.

Консультация по Skype

Запись на консультацию психолога по Skype.

Лучшие профессиональные психологи.

Рейтинг психологов

Лучшие практикующие психологи Псинавигатора.

Бесплатная психологическая помошь по телефону

Телефоны горячей линии

Бесплатная психологическая помошь в вашем городе .