blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 1004
Негативные эмоции у детей – то, от чего невозможно их уберечь. В процессе воспитания родители постоянно сталкиваются с разнообразными детскими эмоциями. Причем некоторые эмоции переживаются детьми довольно болезненно. Различают несколько видов реакции родителей на такое поведение. Основных – два.
Первый вид – это обесценивание. Разными способами до ребенка пытаются довести, что ситуация не стоит таких сильных переживаний. Не стоит злиться, расстраиваться или обижаться. Вся проблема – сущая ерунда.
Второй – подавление. В этом случае идет родительский запрет. То есть ребенку сообщается, что его реакция неправомерна и обижаться, злиться, расстраиваться «нельзя». Потому что негативно реагировать на то, что требует от него старший или родственник он не имеет права.
Конечно, изначально родители поступают так, чтобы сделать ребенку лучше. Либо уберечь от негативных неприятностей, сделать их несущественными, либо привить хорошие манеры воспитания, сделать его великодушным, добрым и понимающим.
Но ошибка заключается в том, что в процессе такого диалога ребенку внушается, что испытываемые им эмоции имеют низкую степень важности. Получается психологический парадокс – сильные эмоции у ребенка возникают, но это неправильно, значит я и сам неправильный. А как правильно – не понятно, так как эмоции возникают неконтролируемо. В итоге у ребенка перманентная тревога.
Невозможно исключить чувства из жизни ребенка. Поэтому, если постоянно следовать алгоритму их принижения или подавления, рано или поздно это может вылиться в невротические расстройства, которые, чем больше ребенок будет взрослеть, тем больше станут осложнять функционирование его личности.
Они могут сказаться на его убеждениях и даже повлиять на тип характера. Об этом никогда не стоит забывать взрослым, когда они стараются во благо, а на деле совершают очень распространённые ошибки в воспитании.
Автор - Камилла Золотова