blog Мой первый гонорар за рисуночный тест.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Мой первый гонорар за рисуночный тест.


Мой первый гонорар за рисуночный тест.

От автора: Правдивая история без ссылки на реальных героев, кроме автора повествования.

Отработав более шести лет в штатной должности психолога, пошёл зарабатывать на вольные хлеба. В перерывах между тренингами продаж подрабатывал психодиагностикой. Сначала заказы шли только от работодателей, желавших знать прогнозы рисков своего возлюбленного персонала. В основном интересовали риски, связанные с возможностью воровства или потенциальной способности мстить работодателю. А мстить в конце 90-х была масса причин. Назовём и моего заказчика просто Работодателем. Персонаж хотя и не вымышленный, но всякие догадки и предположения о совпадении с реальным жизненным персонажем, подтверждены мною не будут.

После очередной презентации Работодателю психологических портретов нескольких сотрудников, у нас возникли нешуточные трения. Я посягнул на светлый образ его любимого менеджера по складской логистике, проще говоря, главного кладовщика. Работодатель открыто им гордился, рассказывал мне о его великих заслугах, беспредельной честности. Можно сказать непорочности.

И вот я заявляюсь с интерпретацией данных тестовых показателей и представляю выводы, прямо скажем не оправдывающие радужных надежд. У меня к тому времени уже были хорошие наработки тестовых батарей, позволяющих давать точные прогнозы профпригодности. А для повышения надёжности я сверял показатели стандартных тестов с моим «ноу хау» в использовании проективных тестов. Проверял сам себя всегда по нескольку раз. Если показатели проективных тестов совпадают с объективными показателями стандартных тестов, в валидности и надёжности которых сомневаться не приходится, значит я на верном пути.

В тот день у меня были скверные предчувствия в ожидании очередной встречи с Работодателем. И, как говорится, предчувствия меня не обманули. Но обо всем по порядку.

Пока Работодатель был занят, я находился на выделенном мне временном рабочем месте и занимался своим любимым занятием – обработкой рисуночных тестов клиентов, с которыми проводил консультирование по личностным проблемам. В это время ко мне подошел поставщик работодателя, которого я уже не раз видел ранее. Он настолько тщательно пытался скрыть свой интерес к моим занятиям, что я сразу почувствовал его заинтересованность, но виду естественно не подал. Назовем его просто Поставщиком.

После общей фразы типа: «Сэры, обратите внимание какие стоят погоды!», - он сразу же заявил мне, что узнать о человеке из тестов невозможно. Ему дескать Работодатель напел о том, что есть специалист, который всех видит насквозь, но он то знает, что все это чушь. Выводы по тестам основываются на том, что человек сам о себе расскажет. Кто умеет складно врать, у того и портрет прекрасен.

Я не стал с ним спорить и предложил не отвечать ни на один мой вопрос, а просто нарисовать слона. Через неделю будет очередная встреча с Работодателем, и я ему принесу его психологический портрет. Если он сочтет, что портрет не имеет ничего с ним общего, то мы можем в качестве третейского судьи пригласить Работодателя, который достаточно хорошо знал не только характер, но и биографию своего Поставщика. Если же в портрете он узнает себя, то приобретёт у меня свой портрет за 50 долларов. До этого я не делал психологических портретов за отдельную плату, просто использовал полученные результаты для повышения эффективности работы с клиентами. Поставщик оказался умелым рисовальщиком и быстро и с явным удовольствием нарисовал очень интересного слоника (сходство рисунка, размещённого в моём блоге с рисунком Поставщика прошу не искать, этот рисунок мною взят на просторах интернета).

Работодатель наконец-то освободился, пригласил меня для обсуждения результатов обследования и оправдал мои худшие опасения. Услышав о том, что его любимый кладовщик имеет склонность не просто к хищениям, а созданию криминальной группы, я получил массу нелестных характеристик своего профессионального уровня, вообще психологов и психологии, а также того дня, когда он согласился на сотрудничество со мной и заплатил такие «деньжища» за результаты предыдущих обследований. В итоге деньги за результаты обследований я получил в тот день без учёта кладовщика, хотя работодатель обещал обдумать результаты и встретиться со мной как обычно через неделю.

У меня было время поразмышлять о роли третейского судьи в нашем состязании с предвзятым отношением к тестам Поставщика. Но глаза боятся, а руки делают. Я с особой тщательностью проверил свои выводы по рисуночному тесту слоника. И решил не сглаживать выводы корректными витиеватыми формулировками, а выложить психологический портрет в сочных красках акцентуаций характера, выявленных у обследуемого.

Через неделю приближаясь к офису Работодателя, я увидел выходящего кладовщика. Мне не потребовалось напрягать запасы знаний из физиогномики, чтобы понять его отношение ко мне. Зато Работодатель встретил меня в великолепном расположении духа. Как оказалось за прошедшую неделю по его заданию нанятые детективы следили за кладовщиком и вскрыли хорошо организованную сеть хищения и сбыта товара. Выйдя с неожиданной премией от Работодателя, я увидел Поставщика и вручил ему психологический портрет, состоявший из трёх страниц текста. Тот с большим любопытством начал читать, но осилил только первый лист. Потом быстро спрятал все листы, протянул мне две пятидесятидолларовые банкноты и, видя моё недоумение, сказал: это не только за профессионализм, но и за конфиденциальность. Помощь третейского судьи не потребовалась, а слоник принёс мне хороший почин.

Со мной можно связаться по Скайпу: vlad.priz или по адресу электронной почты: vladvik_profy@mail.ru

С уважением, Владимир Викторович



Дата публикации: 07 июля 2019 г.



Julianna Hor |
Спасибо за то, что удалось меня повеселить. Я конечно же не очень верю, что по рисунку можно рассказать о человеке. Но видимо того человека Вам удалось хорошенько "расшифровать", если он так расщедрился. В конце 90-х 100 баксов были очень приличным гонораром.
Владимир Хоруженко |
Спасибо, Julianna, за оставленный отзыв. Рад, что мой блог доставил Вам приятные эмоции. Что касается возможности по рисуночным тестам составить представление о человеке или составить его психологический портрет личности, то это вполне реальная задача. В моем блоге и на моей страничке есть указание электронных адресов, по которым можно со мной связаться. Вам, как первой оставившей приятный отзыв в моем блоге, я предоставляю возможность проверить насколько рисуночный тест может отражать характер человека. Вы можете выслать мне сканы своих рисунков, сделанных по моим инструкциям и я составлю Ваш портрет. Но с одним условием. Если убедитесь в том, что это работает, напишите отзыв на моей страничке. Это будет компенсацией за мой труд.
С уважением, Владимир Викторович

Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Алифанова Татьяна Николаевна
Консультация по Skype

Алифанова Татьяна

Работаю в направлениях: Гештальт-терапия, Коучинг, Личностно-центрированная терапия,...
Психолог Бондарева Юлия Михайловна

Бондарева Юлия

Магистр психологии, сертифицированный коуч (ICI). Работаю со взрослыми по вопросам...
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...
Психолог Бусыгина Ирина

Бусыгина Ирина

Психолог, Работа с детьми, подростками, взрослыми, семьями. Консультирование,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍