blog Кто такой психолог?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Кто такой психолог?


Кто такой психолог?

Сейчас многие стали обращаться к психологу, и это, конечно, хорошо. Но вот о том, зачем нужен психолог и кто он вообще такой, существуют очень разные представления. Кто-то думает, что психолог – это вроде технического специалиста, который помогает пофиксить баги в твоем софте. Кто-то считает, что это вроде врача, который методами с научно подтвержденной эффективностью лечит от напастей вроде приступов прокрастинации или необоснованной раздражительности. Для кого-то психолог – это учитель и гуру, который научит, как жить без стресса и боли. А для кого-то – тренер личностного роста.

На мой взгляд, психолог – катализатор уже запущенных самим человеком изменений. Уже сам факт того, что человек обратился к психологу, свидетельствует о том, что этот человек не только хочет что-то поменять, но и уже что-то меняет в своей жизни – делает что-то, чего раньше не делал. Это первый универсальный фактор, влияющий на результат психологической работы.

Второй универсальный фактор – то, что человек фокусирует внимание на себе, и объясняя «непонятливому» терапевту, что у него происходит и как это работает, начинает выяснять новое о себе, исследовать себя. Терапевтический эффект частично происходит от того, что человек оказывается один на один с другим, изначально не понимающим его, но находящимся на его стороне. В этом смысле психолог – профессиональный Другой.

Многие пытаются выбрать себе такого специалиста, который бы имел с ними максимальное количество общего контекста – например, имел бы опыт в благотворительности, если клиент сам из третьего сектора, имел бы детей, если запрос связан с отношениями с детьми, имел бы схожие религиозные, политические и прочие взгляды. Но на самом деле, общий контекст никак не поможет работе, потому что позиция психолога – это позиция такого эмпатичного инопланетянина, которому нужно рассказывать все сначала, «от печки» – и это поможет рассказывающему увидеть какие-то взаимосвязи, лучше понять себя.

К психологу часто приходят с вопросом, но он ответов не дает, а вовсе наоборот сам задает вопросы – ведь смысл в том, чтобы пришедший сам нашел ответ. То есть, психолог – это мастер задавать правильные вопросы. Тут еще важна человеческая способность перефокусироваться – с помощью вопросов можно направить внимание клиента на то, что раньше для него оставалось в тени, помочь обнаружить что-то новое и важное.



Дата публикации: 04 февраля 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Николаенко Кристина Витальевна

Николаенко Кристина

Практический психолог с дополнительной квалификацией Психолог-психотерапевт
Психолог Бондаренко Елена Анатольевна

Бондаренко Елена

Когнитивно-поведенческая психотерапия, работаю со взрослыми людьми индивидуально.
Психолог Казарян Вера Александровна

Казарян Вера

Психолог КПТ | РЭПТ работаю со взрослыми Самоценность, реализация, выгорание, отношения
Психолог Анохина Виолетта Юрьевна

Анохина Виолетта

Психолог с высшим образованием. Работаю с клиентами старше 18 лет. Помогаю прийти к...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Мариничева Юлия Юрьевна

Мариничева Юлия

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍