blog Об этических дилеммах и рисках в терапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Об этических дилеммах и рисках в терапии


Об этических дилеммах и рисках в терапии

Когда натыкаюсь на посты и комменты про плохих психологов, каждый раз вспоминаю весь багаж психотерапевтической литературы, которую читала. А читала я, в основном, юнгианцев и экзистенциалистов. И там много любопытного. Например, кто-то поджёг оставшуюся у клиента последнюю маленькую денежку, после чего у него был финансовый прорыв, с тем смыслом, что не надо цепляться за эти копейки, это мешает росту. Кто-то мог довольно резко и очень прямо что-то сказать, например, Мария-Луиза фон Франц. В этом и состоит терапевтическое творчество. Ты чувствуешь, какой материал попадёт туда, куда нужно, чтобы произошло осознание. Невозможно одновременно и быть чрезвычайно мягким и бережным, и способствовать процессу взросления, потому что в этом процессе что-то придётся отсечь, а чему-то - сказать "нет". Осознание само по себе - процесс неприятный, болезненный, иногда шоковый. Если искать метафоры, его никак нельзя сравнить с распитием подслащенного и ароматизированного молока из бутылочки, но можно - с ударом молнии или со вскрытием нарыва.

Но в современной культуре наблюдаю тенденцию к тому, чтобы психотерапия была стерильной и пушистой. И тогда есть риск, что она превратится в вечный процесс, а терапевт - в робота, который должен говорить только заготовленными, строго выверенными, дистиллированными фразами. С точки зрения этики, всё будет идеально, а с точки зрения эффекта и эмоционального воздействия? Думаю, что нет. Процесс-то спонтанный и иррациональный. Абсурдны попытки его просчитать.

Творчество возможно только при допуске риска и человеческого контакта. Нечеловеческий обретает всё большую популярность, и, по идее, терапевта мог бы заменить робот. Он не будет ни в чём сомневаться, что может делать реальный терапевт. Не будет и ошибаться, например, параллельно анализируя встроенную в него базу данных по терапии. Именно таким хотят сделать сейчас терапевта реального. Не рискуй, не ошибайся, не выражай чувства и будь готов к тому, что каждое твоё вырванное из контекста слово будет обсуждаться вне кабинета кем угодно публично. Терапевт в этой позиции не только куда более уязвим, чем клиент, но и не имеет рабочего пространства. Ему негде развернуться. А потом у него будут спрашивать, за что деньги и где эффект. Формально - за время. Если люди действительно готовы платить только за него.

Но, по большому счёту, ведь психотерапия - не услуга. Это не массаж, не кофе и не подбор косметики на заказ. В ней обязательно присутствуют сильные фрустрирующие элементы. Например, сеттинг, отсутствие советов, готовых решений и волшебства молниеносных эффектов. Именно за счёт них работа движется вперёд, потому что они создают напряжение. И её цель - не обслужить, а показать на модели кабинета ограничения мира, мамы и папы, партнёров, терапевта, любого другого человека и, в конце концов, самого клиента, с которыми, увы, важно смириться, чтобы обрести, пусть и небольшое, но своё пространство автономии, влияния и ответственности.



Дата публикации: 24 мая 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, эмоционально-образная терапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍