blog
Автор: Сипягин Дмитрий Вячеславович Все записи психолога (1)
Просмотров 111
Психологическое состояние человека находит свое отражение в том, какую стратегию поведения он предпочтет использовать и от каких вариантов поведения он точно откажется. Выбор вариантов тесным образом связан с тем, как он оценивает потенциальные неудобства, что прямым образом связано с уровнем его тревожного реагирования.
Переживание тревоги не является чем-то приятным, к чему стремится человек, поэтому оценивая потенциальные возможности, он стремится сделать все, чтобы снизить ее уровень. Часто оценка перспектив сводится к обдумыванию того, что предстоит сделать если попадание в ситуацию, провоцирующую тревогу, является неизбежным событием. Какие стоит меры предпринять, чтобы предотвратить, или хотя бы снизить вероятные негативные последствия. Совокупность приемов совладающего поведения создает маркеры поведения (симптомы), которые указывают на то, что вы подвержены тревожному состоянию, которое при определенных условиях способно перерасти в тревожное расстройство.
Перечислю наиболее распространённые маркеры поведения, которые указывают на то, что вы боретесь с тревожными переживаниями.
Люди, подверженные тревожному расстройству, часто ищут одобрение у друзей, коллег по работе, членов семьи по разным причинам. Например, у вас возникло желание / необходимость купить что-то (машину, новые джинсы, обувь и т.д.) и вы начинаете советоваться по этому поводу со всеми, которых вы можете опросить о том, что они думают об этом. Вы даже можете интересоваться у ваших знакомых о том, как они относятся к вашему решению по, казалось бы, банальному вопросу: какой фильм посмотреть, на какую дату назначить отпуск и пр. Скажу сразу, все иногда спрашивают мнение других, и это нормально. Однако если вы не можете принять решение или что-то сделать без одобрения – тогда это уже серьезный сигнал, о чем следует задуматься.
Речь идет о том, что вы стремитесь не просто проверять, а перепроверять буквально все. За этим стоит многократно повторяемые действия по проверке того, что вы делаете и это все сделано правильно. Например, уходя из квартиры вы несколько раз подходите к утюгу, который должен быть выключен из розетки (особенно это настораживает, что вы в этот день вообще не пользовались утюгом) и проверяете, где находится шнур. На работе это может выражаться в том, что вы многократно перечитываете текст письма или отчета, которые нужно отправить или передать на подпись, чтобы там ни в коем случае не было допущено никакой помарки, ошибки, «ляпа».
Такой подход может распространяться и на близких людей. Например, возникает непреодолимое желание позвонить друзьям, членам семьи, если они опаздывают хоть на немного или собирались уезжать куда-то. Перепроверяя все ли в порядке с близкими, люди с тревожным расстройством, помогают преодолеть ощущение неопределенности и кажущееся отсутствие контроля над ситуацией.
В эпоху глобальной цифровизации и развития Интернета, поиск нужной информации является чуть ли не обязательным компонентом при принятии решения, когда вы в чем-то не совсем уверены. Люди с тревожным расстройством проводят за поиском нужной информации несоразмерно большой объем своего времени, чем это было бы нужно. Например, прежде чем что-то купить вы всегда сначала ищете эти товары в интернет-магазинах, сравниваете цены, условия продажи / доставки. Люди с тревожным расстройством идут еще дальше: они скрупулёзно изучают все, что так или иначе связано с этой вещью, углубляясь в самые тонкие детали. Например, какой состав продукта и как он связан с экологией производства… Вместо сравнения 2-4 альтернативных вариантов они изучают весь рынок в этой категории товаров, где сравниваются почти все имеющиеся торговые марки на предмет наилучшего предложения.
Отсюда и процесс принятия итогового решения может надолго затянуться, вплоть до нескольких недель или месяцев.
Многие люди с тревожным расстройством по праву считают себя чемпионами мира по составлению списков дел. Они тратят не менее часа в день на составление нового списка того, что им следует сделать, при этом еще дополняют его всякими подсписками, примечаниями и пр. Например, обязанности по дому дополняются рабочими задачами, планами на будущее и т.д. Сами списки, куда вы заносите наиболее важные моменты к исполнению – это нормально. Проблема начинается тогда, когда это уже не список из малого и посильного количества пунктов, а всеобъемлющий комплексный план исполнения, где список задач измеряется десятками.
Быть компетентным в самостоятельном выполнении ряда дел, это нормально. Здесь же идет речь о том, что стремление все делать самому подталкивается убеждением, что именно так что-то может быть сделано по-настоящему «правильно». Человек с тревожным расстройством никому не доверяет делать что-то, что он знает, КАК делать. Например, он не выносит, что его одежду стираю как-то иначе, гладят белье или моют посуду по-другому. На работе он так же избегает полагаться на других, которые, по его внутреннему убеждению, обязательно сделают что-то совсем не так и из-за этого будут проблемы.
Проблемы с перепоручением или делегированием неминуемый спутник тревожных людей.
Влезать в разные дела и брать на себя ответственность за их исполнение – отличительная черта людей с тревожным расстройством. Это своеобразное продолжение темы про невозможность делегирования, но с несколько иным акцентом. Например, если у тревожных людей есть дети, то они часто проверяют правильность выполнения домашнихзаданий, сами складывают спортивную форму своего ребенка перед соревнованием, чтобы быть уверенным в том, что ничего не забыли. Если же таким людям предстоит поездка к родственникам или друзьям, то они сами инициативно займутся приготовлением стола, чтобы быть уверенными, что все сделано как нужно.
Перечисленные стратегии поведения несмотря на то, что они направленны на уменьшение тревоги, по факту со временем ее еще больше разгоняют, что приводит к формированию условий для развития тревожного расстройства. На проводимых мною психолого-терапевтических сессиях я помогаю людям избавиться от чрезмерного беспокойства и победить излишнюю тревогу.
Психолог-психотерапевт Сипягин Дмитрий, кандидат психологических наук