Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Почему мы не можем похудеть


Почему мы не можем похудеть

Почему мы не можем похудеть

Проблема лишнего веса сейчас волнует многих из нас. Причины – как реальные, так и надуманные. С одной стороны – это малоподвижный образ жизни и слабые физические нагрузки вкупе с хроническим перееданием. С другой – постоянно давящие на психику образы девушек- вешалок с модных показов. Конечно, есть еще и подтекст культурных изменений – если каких-нибудь 100 лет назад  появиться в практически обнаженном виде было просто невозможно, сегодня мы регулярно делаем это как минимум раз в год – во время отпуска на море, например. Можно еще  вспомнить о мини юбках, обтягивающих джинсах, платьях, едва прикрывающих пятую точку.

То есть, с одной стороны, наш образ жизни, неправильное и избыточное питание подталкивают нас   к тому, чтобы толстеть – а мода,  новые культурные веяния и современные представления о красоте  — к тому, чтобы худеть. Поэтому диеты, таблетки, способы, средства, упражнения и книги, посвященные похудению сегодня популярны как никогда. Но, только, судя по статистике, помогают они слабо. Количество людей с избыточным весом каждый год только увеличивается.

Почему мы не любим здоровую пищу?

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения функционирования психики человека. Начнем с наших повседневных пищевых привычек.

Привычки, связанные с едой, мы приобретаем в детстве, при помощи нашей семьи: мам и пап, бабушек и дедушек.

Именно благодаря им мы любим жареную картошечку с грибочками, наваристый борщ и пирожки с чем-нибудь.

Диетические продукты вроде отварной куриной грудки или легкого рыбного супчика не в почете –  это что-то про бедность, про болезнь и про особое лечебное питание в санаториях советского типа.

Редко в какой семье поощрялась такая кухня.

В молодости, когда организм растет и много двигается, все эти «лишние» пирожки чаще всего не влияют на нашу конституцию. Если с метаболизмом повезло – не влияют и дальше. Но, к сожалению, «везет» далеко не всем.

Вот мне, например, не повезло. Я помню, как лет до 22-х я могла есть все что хочу, когда хочу и в любых объемах. Но потом ситуация изменилась и вся избыточная пища вдруг перестала уходить в «неведомые дали» и стала радостно откладываться на самых разных частях моего тела.  И это, увы, не радовало.

Именно тогда я и озаботилась проблемой диет, упражнений, таблеток для похудения и всеми остальными «радостями» женщины, очень желавшей сбросить вес. Вес я сбрасывала. Но всегда на пару- тройку кг меньше, чем хотела. А через пару месяцев набирала новый – как правило, на килограмм больше прежнего.

Когда ситуация стала критической,  я решила оставить свои бесплодные попытки и подойти к проблеме с другой стороны. Прежде всего, я решила выяснить, что я делаю, для того, чтобы набирать лишний вес. А затем понять, зачем я это делаю и как эти действия прекратить.

О фактическом потреблении калорий.

Прежде всего я решила выяснить, сколько же калорий в день я реально потребляю?  Для этого я завела электронные весы для кухни и специальную тетрадку, куда целую неделю добросовестно записывала все, что ем. При этом я старалась придерживаться своего обычного рациона, вне «состояния диеты». Результаты ошеломили. Честно говоря, мне казалось, что ем я  не так уж и много – ведь многие из моих знакомых, на мой взгляд, «лопали» куда больше. Но когда я в конце недели подсчитала результаты и вывела среднее арифметическое, выяснилось, что я ежедневно съедаю пищи на 3200 калорий. На 1400 калорий больше, чем положено среднестатистической женщине моего возраста. Ну ладно, на 1200 калорий больше. 1200 калорий – это 130 г чистого жира каждый день. При этом, не придерживаясь никакой диеты, в среднем я набирала 2  кг в месяц. «Плохая новость – я очень много ем, хорошая – у меня не такой уж и плохой метаболизм» — подумала я.

Вот  примерный дневной рацион, который был у меня в тот период:

Утром – сосиски – 3 штуки, яичница из двух яиц, чай без сахара, и маааленький (грамм 200) кусочек торта.

А знаете, сколько это в калориях?  Всего то 1610, или 80% от дневной нормы.  Про остальное можно не писать…

В чем дело? Всего лишь в том, что примерная калорийность молочных сосисок составляет 300 – 350 калорий, а торта – 450 -550 калорий. Можно еще вспомнить про любимую жареную картошечку, салат оливье и всякие разные сладости радости. Почему я выбирала такие продукты? Да потому, что так я ела в детстве, эту еду полюбила, затем ее же научилась готовить. И задумываться о том, что в одной столовой ложке растительного масла содержится 10%  моего дневного рациона, как-то не доводилось.

Привычка — главная причина, почему мы не можем похудеть.

Когда я наконец поняла, что в моем хроническом наборе веса нет ничего мистического, пришлось задуматься о том, что есть дальше. Задуматься то пришлось, а вот воплотить – не очень. Во-первых, в процессе своего эксперимента я поняла, что кладу в тарелку гораздо больше пищи, чем мне на самом деле требуется.

Почему? Потому что в моей семье было принято много есть, и я привыкла делать так же. А во-вторых, ничего более или менее съедобного и при этом диетического я готовить не умела, а от  пресных вареных куриных грудок у меня так портилось настроение, что весь день потом проходил в серо-черных тонах. И когда настроение становилось все более мрачным, и мое «диетическое» терпение постепенно иссякало,  привычка питаться оливье и сосисками плавно возвращала все на свои круги.

 Еда как замещение психологических потребностей.

Тогда я задумалась о том, чем является для меня еда. В этом вопросе мне сильно помогли собственные консультации с психологом, которые я проходила в то время по причине учебы (каждый настоящий будущий психолог сначала должен помочь себе, прежде чем начинать помогать другим – именно поэтому уважающие себя школы вводят обязательное прохождение психотерапии для студентов). Благодаря этим сессиям я осознала, что для меня вкусная еда была символом материнской любви.

Мама очень вкусно готовила, старалась, каждый праздник был пиршеством, а ритуал принятия пищи – еще и поводом для близкого общения, радости и веселья. Именно поэтому мне так важно было питаться вкусно. Ведь так я как будто бы возвращалась к маминой любви и поддерживала себя подобным образом. После этого я осознала, что еда для меня обязательно должна мне нравиться. Без отсутствия вкуса я сиротею и впадаю в депрессию, чувствую себя потерянной и одинокой.

Позже я поняла, что особую потребность во вкусной пище я испытываю в моменты стресса, скуки, усталости. То есть, поедая  гамбургер, я тем самым, пытаюсь приободрить/утешить/развеселить/ поддержать себя, а если говорить другими словами – попросту замещаю потребности.

 Еда как заедание  проблем.

Об этом я поняла уже позже, причем не на собственном примере, а на примере своих клиентов. Люди часто используют еду как способ «ухода» от проблем. Например, на работе все плохо, с начальником нет понимания, вокруг сплошной стресс, но вот в перерыве появился торт и чай, после употребления которых на душе становится легче. А если к этому добавляются задушевные разговоры… или вечером, за просмотром любимой передачи, после еды, кусочек – другой чего-нибудь вкусненького… Жизнь сразу налаживается. А затем таким же способом можно поднять настроение, испортившееся после того, как любимое платье не застегнулось…

Я считаю, что если человек имеет привычку «заедать» проблемы, устранить ее можно, только разбираясь с ними каким-то иным способом. Пока для этого не придумали ничего лучше психотерапии.

Еда как способ защиты от…

Многие психологи  считают, что при помощи набора лишнего веса мы отгораживаемся от чего-то травмирующего во внешней среде. Этот подход имеет рациональное зерно, особенно если учесть, что стресс сильно поднимает уровень определенных гормонов в нашем организме, например кортизола, а  переизбыток кортизола, очень сильно провоцирует набор жира в области талии и живота. Но в подобных случаях нужно тщательно разбираться, и лучше делать это при помощи психолога.

 Что нужно делать, чтобы похудеть?

Прежде всего, необходимо осознать, что ваш лишний вес – это не случайность и не невезение, а совокупность различных факторов, и избавиться от него навсегда возможно только при условии их комплексного устранения. А именно:  необходимо пересмотреть свой рацион, научиться питаться по-новому, при этом делать это так, чтобы удовлетворять собственные потребности во вкусе и вкусности, разобраться со своими психологическими проблемами и жизненными трудностями.

Несколько простых советов, которые помогут вам похудеть:

1. Узнайте, сколько калорий вы потребляете в реальности. Для этого нужно завести небольшие весы, блокнот и ручку, либо страницу для записей в телефоне и в течение недели фиксировать все, что вы съели, в граммах. Если вы едите готовый продукт, его калорийность будет указана на упаковке. Не забывайте при этом отмечать вес. Конечно, многие скажут, что нелегко взвешивать все подряд, тем более на работе. Но это единственный способ «узнать правду». Кроме того, чаще всего  в офисе люди потребляют заранее приготовленные продукты из магазина, на упаковке которых указывается их вес и калорийность. Если вы относите себя к этой категории, узнать количество калорий очень просто — необходимо только фиксировать, какую часть от упакованной еды, сладостей вы съели — 1/2, 1/5, 1/10 — разделить вес упаковки на эти части и умножить на калории. Например, торт весит 1 кг, вы съели 150 г. Калорийность — 600 кл. Умножаете 1,5 на 600, получаете 900 кл. Калорийность еды, которую вы готовите сами, также легко подсчитать. Для этого нужно фиксировать вес всех ингридиентов, которые вы используете при приготовлении на бумаге, а затем узнать их калорийность в интернете — через яндекс поисковик, например. Для этого вы просто забиваете в строку поиска необходимое слово ( огурец калорийность) и вам тут же выдают результат. В конце вы просто умножаете вес на калории, складываете все вместе и получаете общую калорийность вашего блюда.
Подобный учет позволит вам не только узнать количество потребляемой еды, но и проанализировать свой рацион и понять, какие именно продукты дают наибольшую прибавку в калориях. Также вы сможете подумать, чем более полезным и одновременно вкусным для вас их можно заменить.

2. Проанализируйте, в какие моменты вы перестаете есть для потребностей организма и начинаете есть для «заедания» — устранения психологического дискомфорта, скуки, тоски, злости и т.д. Зная о своих склонностях, вы можете найти альтернативные методы избавления от проблем: спорт, развлечения, прогулки, потребление менее калорийной пищи, например. Если новые способы не помогают и рука все равно тянется к пирожку, обращайтесь за психологической помощью — проработка внутренних проблем позволит остановить этот патологический процесс.

Несомненно, это нелегкий процесс, он требует много усилий и изменения образа жизни, а это в свою очередь, провоцирует возникновение тревоги и депрессии.  Как этого избежать? Ответ простой – обращаться к специалистам. К диетологам – за правильной диетой, а к психологам – за получением психологической помощи и поддержки, а также проработки и устранения внутренних проблем.

3. Составьте план «альтернативного» питания и нового образа жизни.  Имея на руках дневник, который вы вели неделю,, вы можете проанализировать его и продумать, какие продукты нужно оставить, а какие заменить альтернативным питанием. Это не легкий процесс, а также не быстрый. Но благодаря ему вы сможете не только похудеть, но и сохранить свое здоровье. Кроме того, создайте себе такие обстоятельства, которые бы могли способствовать вашей большей двигательной активности. Например, вечером после работы или утром до вы можете выходить на одну остановку раньше и совершать небольшую прогулку. Можно записаться на танцы, в бассейн, на каток. Можно устраивать прогулки выходного дня с заданным маршрутом.

Все ваши старания окупятся сполна – ведь на этом пути вы приобретете  не только стройность, но и здоровье, душевное равновесие, удовлетворенность собой и навыки поддержания хорошего самочувствия в повседневной жизни. Стоит ли оно того? Вам решать…

Александра Алексеева

Статья взята с моего сайта: www.псифактор.рф



Дата публикации: 15 октября 2012 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍