kolonki Еще раз про улыбку
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ГЛАВНАЯ | КОЛОНКИ

Еще раз про улыбку


Одна из моих первых статей в рамках популярной психологии называлась «Сильнейший тот, кто улыбается». В ней я сетовала на то, что в России не особенно принято улыбаться друг другу, особенно в деловой коммуникации. А также приводила высказывания уважаемых во всем мире профессионалов о пользе улыбки.

Недавно тема «Почему мы улыбаемся так мало?» обсуждалась на радио «Говорит Москва». Мне захотелось присоединиться и пригласить Вас – моих читателей – к этому разговору.

Большинство из нас понимает, что улыбка – это хорошо.

Во-первых, она помогает налаживать отношения с людьми. Вызывает аттракцию, то есть делает нас более привлекательными для партнера по общению.

Улыбка – универсальный коммуникативный «ключик». Все homo sapiens, вне зависимости от культуры и расы, воспринимают ее одинаково – как открытость, готовность к контакту, отсутствие агрессивных намерений, симпатию.

Даже если Вы готовитесь к телефонному разговору со значимым для Вас человеком, прежде чем набрать номер или принять звонок, желательно улыбнуться, вспомнить о чем-то хорошем. Когда говоришь по телефону с улыбкой на лице, контакт проходит легче и эффективнее.

«Улыбка – это древний сигнал умиротворения. Наши исследования показывают, что чем чаще вы улыбаетесь, тем ближе к вам становятся собеседники, тем легче поддерживать зрительный контакт, тем чаще вас касаются и тем дольше рядом с вами находятся. Другими словами, улыбка – весьма полезное средство как в бизнесе, так и в личной жизни. Улыбаясь, вы показываете окружающим, что не представляете для них угрозы» (Алан Пиз «Искусство коммуникации в сетевом маркетинге»).

Во-вторых, улыбка полезна для здоровья. Когда Вам грустно или Вы неважно себя чувствуете, попробуйте улыбнуться и удерживать это выражение лица некоторое время. В течение первой же минуты Вы ощутите позитивные изменения своего состояния. Поскольку мышцы, «делающие улыбку» дают сигнал мозгу, и уже через полминуты концентрация гормонов счастья в крови увеличивается, человек начинает смотреть на жизнь более спокойно и позитивно, повышаются защитные силы организма. Кстати, йоги рекомендуют практиковать 4-5-тиминутную медитацию улыбки ежедневно.

В-третьих, за счет вышеозначенных оздоравливающих эффектов, а также чисто эстетически искренняя улыбка молодит и делает симпатичнее любое лицо.

Однако привычка постоянно улыбаться может сыграть с некоторыми злую шутку. Ведь для контакта нужно уметь показать другому сочувствие, сопереживание. Если человек делиться с другим своими тревогами, негативными эмоциями и переживаниями, то улыбка на лице последнего будет вряд ли уместна. И тем более не поспособствует укреплению взаимоотношений.

«Окруженный непреодолимой стеной приветливости, я всегда был совершенно одинок» (Кобо Абэ «Чужое лицо»).

Итак, возвращаясь к теме «угрюмости» россиян по сравнению с людьми западной культуры, хочу привести выдержки из статьи Юлии А. Васильевой «Особенности национальной улыбки» («Ведомости»).

«В западных культурах улыбка – это вид приветствия незнакомым людям, обязательное условие вежливого человеческого общения и попытка обеспечить безопасность в незнакомом месте с незнакомыми людьми. В нашей стране это может вызвать совершенно противоположную реакцию. Улыбка по непонятной причине нас настораживает. Поэтому у нас принято считать, что постоянно улыбаются люди не очень здоровые: как, например, девочка из анекдота, которой на голову кирпич упал».

«Следует заметить, что американцы тоже не всегда улыбались. Декан факультета иностранных языков МГУ Светлана Тер-Минасова обратила внимание, что Рузвельт первым из американских президентов начал улыбаться на всех официальных фотосъемках. Его предшественники позировали фотографу точно в таком же скованном состоянии, как и наши руководители. Кстати, успех Михаила Горбачева на Западе во многом объясняют тем, что он был первым советским лидером, который улыбался, а значит, был открыт к общению и не опасен».

«Этикетная улыбка тоже очень важна, – считает директор по развитию, бизнес-консультант школы менеджеров «Арсенал» Елена Виль-Вильямс. – Так человек посылает сигнал, что готов общаться. Вот это самое «держать улыбку» – это забота не только о том, как ты выглядишь, но и сигнал поддержки окружения. Держать улыбку – значит делать вклад в общую коммуникацию, в поддержку того человека, с которым общаешься».

«Бытовая неулыбчивость – одна из ярких черт русского человека», – считает профессор Воронежского государственного технического университета Иосиф Стернин. У нас улыбка не является сигналом вежливости, у нас не принято улыбаться незнакомым людям, и мы не отвечаем автоматически улыбкой на улыбку. Парадокс в том, что мы улыбаемся меньше по причине... нашей открытости. Оказывается, наша серьезность – это привычка не скрывать своих чувств и настроения. А поскольку исторически сложилось, что настроение у нас чаще всего плохое, то и скрывать мы этого не намерены. Так что озабоченность закрепилась у нас на лице как «нормативная бытовая мимика русского человека»….

Впрочем, считает Светлана Тер-Минасова, россияне тоже не всегда ходили по улицам с хмурыми лицами. В неопубликованных мемуарах Любови Дмитриевны Менделеевой-Блок отмечено в качестве черты нового нарождающегося советского общества, что «ушла улыбка». А если «ушла» – значит, существовала раньше?»

«Ничто нам так легко не дается и ничто так дорого не ценится, как вежливость» (Мигель де Сервантес)

«Исследование, которое в 2003 г. провела компания ROMIR Monitoring, выявило, что в России ничтожна социальная роль вежливости, а неприветливый сервис – одно из проявлений этого общественного недуга. Самыми неулыбчивыми считаются москвичи: по данным ROMIR Monitoring, 88% россиян обвиняют москвичей в невоспитанности и хамстве. Из-за грубости и равнодушия низшего и среднего персонала страдают не только потребители, но и компании, которые терпят убытки».

«Просто русская улыбка по определению предназначена людям знакомым, поэтому учить улыбаться русского человека в деловой сфере довольно трудно».

«3 вида улыбок, выделяемых Тер-Минасовой)

1. Улыбка формальная – в западных культурах вид приветствия незнакомым людям. Автоматизм такой улыбки на Западе настолько велик, что Хиллари Клинтон улыбается фотографам даже на траурной церемонии похорон принцессы Дианы.

2. Улыбка коммерческая – обязательное требование современного сервиса. В Chase Manhattan Bank висит объявление: если наш оператор вам не улыбнулся, заявите об этом швейцару, он вам выдаст доллар.

3. Улыбка искренняя – проявление хороших чувств и хорошего отношения. Естественная человеческая реакция на положительные обстоятельства. Этот вид улыбки присущ всем человеческим сообществам, независимо от культурных условностей. Именно этот вид улыбки характерен для русских».

Лично мне кажется важным, что улыбка

  1. это не только вежливость, но и поддержка человека, с которым общаешься, ответственность за успех коммуникации в целом;
  2. была в дореволюционной российской культуре, а значит, ее можно вернуть;
  3. пока не так часто, как хотелось бы, появляющаяся на лицах наших соотечественников, искренняя;
  4. имеет эффект отражения. Улыбнитесь! Улыбается





Добавить новый Комментарий

Психолог Мельницына Анастасия Владимировна

Мельницына Анастасия

Клинический психолог. Нейропсихолог.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Мульков Александр Юрьевич

Мульков Александр

Сертифицированный специалист Репарационной Психологии. Психолог, Кинезиолог
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, панические атаки, страхи, фобии
Психолог Крючкова Елена Николаевна

Крючкова Елена

Психолог-консультант, системный семейный терапевт, арт-терапевт, травматерапевт




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍